欢迎来到韩城市国土资源局!
快讯: ·488户贫困群众喜领新房钥匙 ·韩城市国有土地使用权挂牌出让公告 ·自然资源部关于做好占用永久基本农田重大建设项目用地 ·自然资源部关于实施跨省域补充耕地国家统筹有关问题的
站内搜索:
栏目分类
本局动态
省部要闻
通知公告
  当前位置: 首页 > 国土动态 > 本局动态 >
韩城市不动产登记“量身打造” 优化营商环境迈入“高铁时代”
时间:2018-09-21  作者:管理员

   我省优化营商环境“十大行动”出台以来,韩城市将不动产登记工作作为全面深化改革的一项重大民生工程,在先后被确定为“全省不动产登记规范化建设示范点”、“不动产党员编码示范推广与集成应用示范区”的基础上,突出问题导向、需求导向、目标导向,全面推广“一窗受理、集成服务”模式,妥善解决不动产登记过程中的“中梗阻”、“推绕拖”、“事难办”等突出问题,积极构建优质高效、运转顺畅的“一站式”不动产登记服务新体系,全力推动全市营商环境迈入“高铁时代”。

  一厅式办公流畅运行。为方便企业和群众办理不动产登记,在市政府行政审批大楼设立了不动产登记服务中心登记大厅,将房屋交易、城市规划、工程建设、地税、人防等业务一体化纳入不动产登记服务大厅管理,按照“一站式”“一条龙”服务原则,同一不动产登记事项在一个窗口收件、一套资料内部传递、一次性收费、一个窗口发证,实现“流水线”作业,工厂化管理,让企业和群众只进一个厅,提交一套资料就可以完成相关联的业务,打造快捷高效的工作平台。
  一站式受理高效审批。进一步梳理优化办事流程,大幅压缩办事时限,目前,在企业、群众完成权籍调查、登记资料齐全、符合登记要求的前提下,查封登记、异议登记即时办结;一般登记压缩至受理之日起5个工作日办结。对涉及征税需上门评估、单位转让不动产涉税事项、企业改制等特定事项,以及需要补正材料、权籍调查和公告等不动产登记,根据实际情况,适当延长办理时限,并明确告知申请人办理依据、办结时限、查询方式等服务信息,以资本促运营,以时间换空间,固化企业物权,支持实体经济做大做强。
  一条线服务方便群众。坚持依法登记、规范登记、准确登记、便民利民的原则,在服务大厅合理安排申请表单填写区、业务办理区、等候休息区、宣传资料摆放区及叫号系统,建立窗口标识管理标准,公开服务内容、申报材料、受理及审批条件、收费标准及依据、承诺时限、办事程序,标识规范清晰,位置醒目,表述准确,方便群众办事。同时,严格落实一次性告知制、服务承诺制、首问负责制、限期办结等措施,设立监督电话,建立公众微信服务平台,及时发布政策法规、登记信息,接受群众举报,加强社会监督。真正将“最多跑一次”的工作承诺与营商环境建设有机结合,树立国土铁军良好形象。
  一体化管理量身服务。关注民生民需,开辟绿色通道。根据群众和企业的需求,不断创新服务手段、拓宽服务领域,坚决把群众和企业的需求落到实处。不动产登记服务中心制定了《不动产登记绿色通道服务制度》,实行轮流值班导询制度,设置导询台窗口每天轮流为办理不同登记业务的企业和群众提供登记材料预审、业务咨询和分流疏导等服务。针对办证企业、重大项目、特殊人群等资料齐全符合登记条件的业务,实行急事急办、特事特办的原则,并针对特殊业务实行预约上门服务,使企业办理不动产登记时限压缩至1-2个工作日。我们自开通绿色通道以来,为边防官兵急事急办1宗;为行动不便的产权人上门服务10余宗;为企业办理各类登记业务15余宗,得到了企业和产权人的一致认可。
  一张图运用提质增效。围绕“让数据多说话,让群众少跑路”的目标,以房产、土地数据整合为基础,逐步进行林权、承包经营权数据的整合。在房地数据整合工作中,本着“提前着手、急用先行”的原则,采取先城区后乡镇,先商品房小区,再自建房的工作顺序,集中精力把业务需求迫切的数据先行整合,再逐步进行数据整合全覆盖。在整合成果使用上采取“成熟一批、导入一批、使用一批”的思路,及时将数据整合成果纳入到不动产登记数据库中,服务于日常登记发证工作,达到既可以对整合成果数据进行实时质量检验,又极大地促进了全市不动产登记业务办理的安全高效。
打印此页】【关闭窗口
Copyright 韩城市国土资源局 All Rights Reserved   网站地图
地址:韩城市新城区桢州大街中段 电话:0913-5211377 邮箱:hcsgtj@163.com
网站标识码:6105810018

陕公网安备 61058102000105号

陕ICP备17007899号-1
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380