欢迎来到韩城市国土资源局!
快讯: ·国土经开分局开展优化营商环境公开承诺活动 ·国土局召开党风廉政建设工作推进会 ·高晓玲副局长带队跟进实施土地例行督察整改 ·自然资源部办公厅印发通知:加强安全防范 坚决遏制重
站内搜索:
栏目分类
本局动态
省部要闻
通知公告
  当前位置: 首页 > 国土动态 > 省部要闻 >
两部门开展“大棚房”专项整治
时间:2018-09-03  作者:管理员

  记者从自然资源部获悉:为坚决遏制“大棚房”问题蔓延势头,切实落实最严格的耕地保护制度,自然资源部、农业农村部将在全国开展“大棚房”问题专项整治。目前,自然资源部、农业农村部已对京津冀地区农业大棚改建“私家庄园”开展联合督察,并部署开展了全国性初步排查。

  “大棚房”是农业大棚改建“私家庄园”的俗称。国家自然资源总督察办公室负责人马素兰表示,通过京津冀三地初步排查,发现违法建设“大棚房”项目2799个、棚数3.6675万个,涉及土地面积9869亩,集中分布在京津的郊区县和河北省部分环京市县,购买者70%以上是城市居民。
  京津冀“大棚房”主要有3种情况:一是在农业园区或耕地上直接违法违规建设“私家庄园”;二是在农业大棚内违法违规建房;三是违规改扩建大棚看护房。截至目前,三省(市)已拆除或整改大棚房项目1854个、棚数3.01万个,涉及土地面积2697亩。
  全国性初步排查发现,其他省份也有“大棚房”问题,主要分布在济南、郑州、西安、长春、乌鲁木齐、青岛、潍坊等北方城市周边。初步排查还发现不少地区存在流转农村土地违法违规进行非农建设问题,表现形式多以发展现代农业为名,擅自改变农用地用途,违法占地建设住宿餐饮、休闲旅游等经营性场所。
  马素兰表示,两部门初步调查认为,“大棚房”问题蔓延,危害严重。“大棚房”占用的土地70%是耕地,其中也有永久基本农田,如不及时制止,会对严格的耕地保护制度造成重大冲击,背离国家农业扶持政策的初衷,有些还侵害人民群众合法权益,影响社会稳定。
  据悉,两部门将强化联合督导,对部分重点地区清理排查及查处整改情况开展实地抽查核实,对地方有关部门在清查整治过程中的不作为、乱作为行为,将采取措施严肃处理,对发现弄虚作假的地区进行约谈,并适时组织公开通报违法违规典型案件。(记者 黄晓芳 来源:经济日报)
打印此页】【关闭窗口
Copyright 韩城市国土资源局 All Rights Reserved   网站地图
地址:韩城市新城区桢州大街中段 电话:0913-5211377 邮箱:hcsgtj@163.com
网站标识码:6105810018

陕公网安备 61058102000105号

陕ICP备17007899号-1
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380