欢迎来到韩城市国土资源局!
快讯: ·国土经开分局开展优化营商环境公开承诺活动 ·国土局召开党风廉政建设工作推进会 ·高晓玲副局长带队跟进实施土地例行督察整改 ·自然资源部办公厅印发通知:加强安全防范 坚决遏制重
站内搜索:
栏目分类
本局动态
省部要闻
通知公告
  当前位置: 首页 > 国土动态 > 通知公告 >
韩城市地质灾害防治领导小组办公室 关于进一步加强全市地质灾害防治工作的通知
时间:2017-08-24  作者:管理员

  各镇人民政府、街道办事处:

  2017年8月23日上午7时50分,我市板桥镇明星村前锋二组村民聂全民家中土窑(临时作为厨房使用)突然崩塌,致使正在收拾厨房的聂全民之妻薛红霞当场被埋压,经现场抢救无效死亡,酿成惨剧。事故发生后,板桥镇政府、民政局、国土局、安监局的领导先后赶到现场,抢救被埋压人员,处理相关善后事宜。
  当前,我市正值花椒采摘旺季,大量椒农返乡,椒客聚集,家中生产、生活用房相对紧张,部分村民便不顾个人及椒客安危,使用危房危窑作为临时的生产生活用房,这是极其错误的,极易发生不安全事故。目前正值主汛期,降雨频繁,加之采煤沉陷区地质状况极不稳定,极易诱发灾害事故。我们要从这起事故中汲取血的教训,举一反三,认真总结,采取切实措施,进一步加强全市地质灾害防治工作,现就相关事项通知如下:
  一、认真排查
  据气象部门预报,最近多雨天气还将持续。各镇办务必加强监测,注意防范。由镇办一把手负总责,迅速组织力量,对辖区采煤沉陷区、人口聚居区、重要公共场所、交通沿线、建设工地进行一次拉网式排查,特别要加强对危房危窑的安全隐患排查,发现问题立即采取果断措施,撤离居住人员,避免再次发生不安全事故。
  二、抓住重点,特别加强采煤沉陷区地质灾害的防御工作
  以采煤沉陷区为重点,要针对当前花椒采摘区人口密集、部分村民使用危房危窑的情况,辖区镇办要迅速行动,逐村逐户排查,坚决不留死角。发现使用危房危窑的,要立即动员居住人员撤离,对于不听劝阻的,必要时可动用当地派出所采取强制撤离措施。
  三、采取临时避险措施
  对于采煤沉陷区,尚未搬迁的,由镇办与责任单位联系,采取给受灾村民搭建彩钢房、外出租房等临时措施保障临时避险需求;对于已经搬迁的,教育群众增强安全意识,有生产、活动需要的动员群众自行搭建彩钢房,确保自身人身安全。
  四、制定“防、抢、撤”方案
  采煤沉陷区各镇办要迅速制定地质灾害“防、抢、撤”方案。要成立领导机构,落实工作人员,落实责任领导,制定具体措施,责任到人,分工明确。定期检查巡查,发现问题及时采取措施。
  五、本次排查时间安排为:
  从即日起,至9月3日结束,排查完成后,各镇办将排查情况形成书面汇报与“防、抢、撤”方案一并报市国土局地环科。
 
 
 
韩城市地质灾害防治工作领导小组办公室(代章)
2017年8月23日
 
打印此页】【关闭窗口
Copyright 韩城市国土资源局 All Rights Reserved   网站地图
地址:韩城市新城区桢州大街中段 电话:0913-5211377 邮箱:hcsgtj@163.com
网站标识码:6105810018

陕公网安备 61058102000105号

陕ICP备17007899号-1
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380