欢迎来到韩城市国土资源局!
快讯: ·488户贫困群众喜领新房钥匙 ·韩城市国有土地使用权挂牌出让公告 ·自然资源部关于做好占用永久基本农田重大建设项目用地 ·自然资源部关于实施跨省域补充耕地国家统筹有关问题的
站内搜索:
栏目分类
本局动态
省部要闻
通知公告
  当前位置: 首页 > 国土动态 > 通知公告 >
中共韩城市国土资源局委员会印发《关于在全局开展干部作风问题排查整改的工作方案》的通知
时间:2018-08-23  作者:管理员

 韩国土党发〔2018〕48号

 
各新区分局、各基层所、机关各科室、局管各单位:    
      按照8月22日韩城市干部作风问题排查整改工作推进会议精神,根据韩城市委组织部、市纪律检查委员会《关于在全市开展干部作风问题排查整改的工作方案》要求,现结合我局实际,就开展干部作风问题排查整改工作制定如下工作方案。
      一、指导思想及目标
      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强作风建设、建设国土铁军为目标,深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设和秦岭生态环境保护重要指示批示精神,围绕解决干部队伍中存在违反政治纪律、“四个意识”不强、慢作为不作为乱作为、庸懒散慢虚以及“四风”隐形变异等重点问题,在全系统范围通过自查问题、整改销号、监督检查、“三项机制”运用、严肃查处、典型通报、警示谈话、教育培训等方式,切实解决我局干部队伍中存在的作风问题,推动全局干部进一步转变作风,增强政治意识,持续深化“三个国土”建设,积极营造勇于担当、善于作为、乐于奉献的创业激情,为建设黄河沿岸区域性中心城市提供一流的服务保障。
      二、组织机构及职责
      为确保全局干部作风问题排查整改工作有序、有力、有效开展,成立全局干部作风问题排查整改工作领导小组,局主要负责人王震宇同志任组长,局班子成员任副组长,局各单位负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在局纪检监察室,成员由党办、办公室、人事科、信息中心全体人员组成,负责全局排查整改工作的协调安排、制定方案及监督检查,协调做好省、渭、市排查整改检查组来我局检查准备。
      局党办负责,人事科配合,持续加强对全体干部职工学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、中省市领导关于作风建设重要讲话精神的学习教育培训;定期组织和安排各单位人员参加各级各类学习培训活动;负责对各单位存在问题建立问题清单和整改台账,组织各单位对存在问题进行自查和整改销号。
      局办公室负责,纪检监察室、信息中心配合,组织学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和中、省、渭、市关于排查整改工作要求,协调部署全局干部作风问题排查整改工作;负责干部作风排查整改工作的宣传报道,营造浓厚的舆论氛围;联合局纪检监察室开展明察暗访工作,及时曝光反面典型,强化舆论监督作用。
      局人事科负责,办公室配合,负责收集汇总排查过程中各类典型案例,作为运用“三项机制”以及年度考核的工作依据。
      局纪检监察室负责,强化监督检查力度,对违规违纪行为事件快速严肃处理,监督、检查各单位及全体干部职工遵守党章、贯彻执行党的路线、方针、政策、决定、命令和国家法律、法规的情况,对重要案件进行跟踪、督办、检查。
      局信息中心负责,在门户网站公布干部作风监督电话,及时对阶段工作成效和典型案件情况进行公布,营造作风排查整改严肃的舆论氛围。
      三、工作安排及要求
    (一)排查内容
      重点排查局各单位政治纪律、行政效能、工作状态、担当负责、纪律作风等方面存在的突出问题,主要包括以下四方面:
      1.政治纪律方面问题。是否存在深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设和秦岭生态环境保护重要指示批示精神不坚决、不扎实、不到位的问题;是否存在贯彻落实上级决策部署方面搞“上有政策、下有对策”,打折扣、搞变通蒙混过关;在执行上级要求方面是否存在阳奉阴违或者表态多调门高,行动少落实差,只做表面文章没有实际行动和措施等问题。
      2.慢作为不作为乱作为问题。是否不听取意见、不顾及群众利益;是否在推动“三大攻坚战”以及土地例行督察、生态环境保护、移民(脱贫)搬迁等方面存在缺乏担当、求稳怕乱,遇到矛盾不敢碰硬,不坚持原则,导致贻误工作或长期无实质性进展;在抓工作落实方面是否存在部署多落实少;在重点工作、重点环节、协调配合等方面,是否存在不深入研究、不积极推进,导致整体工作进度受到影响;面对群体性、突发性事件是否存在不敢不愿及时处置,只上报不表态,致使小事拖成大事、大事酿成祸端;是否存在滥用权力、违法行政、违反廉洁自律要求,以权谋私,吃拿卡要等问题;推动工作是否存在“六个不为”的廉而不勤、廉而不为新问题(职责不清不知为、动力不足不想为、能力不足不会为、担当不足不敢为、苦乐不均不乐为、激情不高不愿为)。
      3.庸、懒、散、慢、虚问题。是否存在作风不实,状态不佳,效率低下,在其位不谋其政、出工不出力等问题;是否存在群众观念淡薄、服务意识缺乏、服务水平低下,讲方便执法多、讲方便群众少,处罚制裁多、提供服务少,硬性管理多、柔性疏导少等问题;是否存在工作推诿扯皮、敷衍塞责等问题;是否存在不遵守工作纪律,上班时间聊天、打游戏、网上购物等问题;是否存在执行请销假报告制度不严格,迟到早退或擅离岗位等问题。
      4.“四风”隐形变异问题。是否存在“虚多实少、阳奉阴违”“知情不报、听之任之”“层层卸责、层层不负责”“门好进、脸好看、事更难办”、以文件会议落实工作、走秀式调研等形式主义、官僚主义隐形变异问题;是否存在公车私用、大办婚丧事宜、违规报销等享乐主义、奢靡之风隐形变异等问题;在执行“八项规定”方面,是否存在推动工作“六个热衷于”的新问题(热衷于发文照搬照抄、开会议而不决,基层调研不论事情大小,都要求“一把手”到场。热衷于当“二传手”“甩手掌柜”,只做评论员,不做战斗员。热衷于事事都签“军令状”,事事都要见“纪要”,把责任上推下卸,转嫁他人,“履责”变“推责”。热衷于浮在表面的高调表态、材料美化,报喜不报忧,报功不报过,说一套,做一套,不怕群众不满意,就怕领导不注意。热衷于办自己的事,办私人的事,甚至利用职务之便违规兼职取酬;对待本职工作出勤不出力,出力不出效,门好进、脸好看,就是事难办。热衷于讲排场,造声势,追求轰动效应,习惯于向财政伸手,不注重工作闭环,不注重效益回报,有铺张浪费苗头)。
      (二)时间安排
      从8月中旬到9月中旬,集中一个月时间,分“安排部署、自查整改、监督检查、总结上报”四个阶段对各单位干部作风问题进行排查整改。
     (三)方法步骤
      1.安排部暑(8月21日-8月24日)
      (1)制定下发工作方案。由纪检监察室牵头,党办、办公室、人事科、信心中心配合,对全局干部作风排查整改工作进行安排部署,制定工作方案和问题清单。
      (2)召开排查整改工作推进会。由纪检监察室组织召开全市干部作风问题排查整改工作推进会。 
      (3)广泛接受社会监督。在国土资源局门户网站、微信平台公布作风问题排查整改工作方案,公布举报电话0913-8388877,主动接受广大干部群众监督,并按照职责做好问题收集和查处工作。
      2.自查整改(8月21日-8月27日)
      (1)建立问题台账。党办负责,分析梳理干部作风方面存在的突出问题,有针对性地分类汇总干部作风排查整改清单,建立整改清单,提出时限要求,明确工作标准,确保排查整改任务明确,措施管用有效。
      (2)扎实自查整改。党办负责,①根据制定的工作方案,对照四方面问题,开展对照检查。②通过召开座谈会等多种方式,全面开展排查,列出问题清单,建立整改工作台账。③扎实开展整改,实行销号管理,完成一项销号一项。④结合作风排查情况,对发现的普遍性问题,适时举办作风整顿专题教育,有效推动整改工作见实效。
      (3)全面广泛宣传。办公室、信息中心负责,充分利用微信、网站等媒体进行全面宣传,把排查整改的目的、要求、措施、成效及时公布,大力营造严厉舆论氛围,倒逼干部队伍作风好转。同时,设立意见箱,主动接受广大群众监督。
      (4)强化执纪问责。纪检监察室负责,对发现的庸懒散慢虚和慢作为不作为乱作为的干部,及时进行批评教育,要求限期改正;对排查中问题突出单位,及时对主要负责人进行约谈;对经教育仍无明显改变的干部以及落实不力的单位负责人,要给予严肃处理。
      (5)通报典型案例。办公室负责,建立典型问题或案例公开通报曝光台,凡查实情节严重的庸懒散慢虚或慢作为不作为乱作为问题,要在全局进行公开通报。
      (6)上报自查报告。各单位自查整改结束后,要对自查整改情况进行认真分析总结,形成自查整改工作报告,并报送局党办。
      3.监督检查(8月21日一9月10日)
      为确保全局排查整改工作扎实有效开展,由局纪检监察室联合办公室,对各单位干部作风及自查整改工作开展情况,进行明察暗访和监督检查。
      (1)明察暗访。由纪检监察室牵头,办公室配合。明察暗访阶段性工作结束后,党办负责汇总明察暗访中发现的问题,建立排查问题清单、整改任务台账、问题查处台账,需形成见人见事的书面报告和典型案例材料。第一轮明察暗访于8月27日前结束,第二轮明察暗访于9月10日前结束,之后每月至少开展一次。
      (2)重点督查。由纪检监察室牵头,党办、办公室配合。第一轮监督检查重点对自查整改开展情况进行检查,于8月27日前结束;第二轮监督检查重点对前期检查反馈问题整改情况进行检查,于9月10日前结束,由党办收集汇总。
      监督检查工作方式:一是查阅有关资料。主要包括:①组织干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、上级领导讲话、重要指示批示精神、落实重要决策部署以及党委传达全市干部作风问题排查整改工作推进会议精神和研究部署此项工作的情况(包括学习、会议记录、照片等);②各单位制定的工作方案,整改问题清单、整改任务台账;③自查整改查摆出的典型问题单行材料;④宣传报道资料以及典型案例通报情况等。二是开展随机抽查。以不打招呼的形式,深入重点项目建设现场、服务窗口、行政执法一线等进行检查,查看工作态度、工作效率、工作作风,对各单位自查整改情况进行复核。三是走访群众。通过随机走访服务企业、办事群众等服务对象,听取对干部作风情况的真实反映和意见建议。四是及时反馈情况。监督检查工作结束后,坚持问题导向,及时向被检查单位反馈督查中发现的问题,特别是对发现自查不到位、整改措施不力、效果不明显的,要求限期进行再整改。
      (3)形成检查报告。阶段性监督检查结束后,要全面汇总检查工作情况,综合研究分析,及时形成书面报告。报告要坚持问题导向,在全面反映监督检查情况的基础上,重点对检查中发现的问题进行归类梳理,研究提出整改意见建议。对发现的典型案例,见人见事,形成单行材料。
      4.总结上报(8月27日-9月13日)
      自查整改以及市第一轮监督检查工作结束后,由纪检监察室负责,对全局干部作风排查整改工作情况及成效进行总结并形成自查整改工作报告。第二轮监督检查工作结束后,由党办负责汇总各单位问题整改落实情况,形成整改落实情况报告,于9月13日前上报市委组织部。
      四、纪律及要求
       (一)强化组织领导。全局干部作风问题排查整改工作由纪检监察室牵头,党办、办公室、人事科、考核办等相关部门配合。成立工作领导小组,明确责任要求,各单位主要负责同志要作为第一责任人,切实加强领导,精心组织实施,确保作风排查整改工作科学有序开展。
      (二)分层夯实责任。此次干部作风问题排查整改直接检验各单位的政治站位、能力水平和工作作风,各单位要从思想上高度重视,切实把干部作风问题排查整改工作作为一项重要政治任务,全体干部职工要从小事做起,积极主动转作风,各单位负责人要提高政治敏锐性,监督和主动参与整改。
      (三)及时上报情况。各单位务必于8月27日前将自查整改开展情况报告及典型问题案例单行材料报送纪检监察室。9月10日前,各单位要根据反馈问题情况,认真开展整改工作,并将整改落实情况报告报送纪检监察室。
      (四)严肃工作纪律。各单位要严格遵守党的政治纪律和组织纪律,坚持高标准、严要求,注重实效,严禁弄虚作假。要坚决杜绝形式主义、官僚主义,坚持用事实说话、用案例说话。要严格遵守中央“八项规定”精神和市委、市纪委有关规定。
      (五)形成长效机制。各单位要在自查整改的基础上,总结提炼好做法,坚决摒弃旧习气,结合贯彻落实习近平总书记重要批示精神以及市委关于落实对冯新柱案“以案促改”等要求,对标我局作风纪律教育活动各项要求,针对典型问题,完善制度建设,探索长效机制,切实把打造国土铁军与干部作风转变结合起来,持续推动全系统干部职工作风不断强化。
      排查整改期间,干部作风问题排查整改工作领导小组专设举报电话、信箱。
       举报电话:0913-8389700
       举报信箱:国土局一楼大厅
 
                                                                                                                         中共韩城市国土资源局委员会
                                                                                                                                    2018年8月23日
 
打印此页】【关闭窗口
Copyright 韩城市国土资源局 All Rights Reserved   网站地图
地址:韩城市新城区桢州大街中段 电话:0913-5211377 邮箱:hcsgtj@163.com
网站标识码:6105810018

陕公网安备 61058102000105号

陕ICP备17007899号-1
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380