欢迎来到韩城市国土资源局!
快讯: ·自然资源部关于做好占用永久基本农田重大建设项目用地 ·488户贫困群众喜领新房钥匙 ·自然资源部关于实施跨省域补充耕地国家统筹有关问题的 ·国土局开展“四单六制”、“三会一课” 工作资料晾晒
站内搜索:
栏目分类
信息公开
信息公开年报
财政预决算报告
规划计划
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 >
韩城市龙亭镇土地利用总体规划(2006—2020年)
时间:2018-06-21  作者:管理员

 

 

      

龙亭镇土地利用总体规划

20062020年)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

龙亭镇土地利用总体规划

2006—2020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

韩城市龙亭镇人民政府

十一

 


第一章     1

一、规划目的 1

二、规划任务 1

三、规划依据 1

四、规划范围 2

五、规划期限 2

第二章  规划背景 3

一、镇域概况 3

二、土地利用现状 6

第三章  规划目标 8

一、耕地与基本农田保护目标 8

二、建设用地控制指标 8

三、补充耕地目标 8

四、土地集约利用目标 8

五、土地生态环境目标 8

第四章  土地利用规模结构和布局调整 9

一、农用地 9

二、建设用地 11

三、其他土地 14

四、土地整治 15

第五章  土地用途分区与建设用地空间管制 16

一、土地用途分区管制 16

二、建设用地空间管制 21

第六章  规划实施保障措施 24

一、建立目标责任制 24

二、认真落实基本农田保护措施 24

三、严格土地用途管制 24

四、扩大规划实施的公众参与 24

五、加强规划实施的技术保障 25

第七章     26

附表

1龙亭镇土地利用结构调整表

2龙亭镇耕地保有量和基本农田情况表

3龙亭镇新增建设用地指标控制表

4龙亭镇土地整治规划表

5龙亭镇重点建设项目用地规划表

6龙亭镇土地用途分区面积统计表

7龙亭镇规划期间各类用地平衡表

8龙亭镇土地整治重点项目表

1龙亭镇土地利用现状图

2龙亭镇土地利用总体规划图

3龙亭镇建设用地管制和基本农田保护图

4龙亭镇土地整治规划图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


第一章    

一、规划目的

为深入贯彻科学发展观,落实“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,切实保护耕地,严格控制建设用地,节约和集约利用土地,统筹安排各业用地,促进龙亭镇经济又好又快发展为目标,依据《中华人民共和国土地管理法》、《乡(镇)土地利用总体规划编制规程》和《韩城市土地利用总体规划(2006-2020年)》,结合本镇实际编制《韩城市龙亭镇土地利用总体规划(2006-2020年)》(以下简称《规划》)。

二、规划任务

(一)落实《韩城市土地利用总体规划(2006-2020年)》中确定的规划任务,确定规划目标;

(二)落实耕地保有量及基本农田保护任务;

(三)安排各类建设用地;

(四)安排生态建设和环境保护用地;

(五)划定土地用途区,明确土地用途管制细则;

(六)安排土地整治项目(区);

(七)制定规划实施的保障措施。

三、规划依据

(一)《中华人民共和国土地管理法》;

(二)《基本农田保护条例》;

(三)《土地利用总体规划编制审查办法》;

(四)《市县乡级土地利用总体规划编制指导意见》;

(五)《乡(镇)级土地利用总体规划编制规程》(TD/T1025-2010);

(六)《乡(镇)级土地利用总体规划制图规范》(TD/T1022-2009);

(七)《陕西省乡级土地利用总体规划编制技术要点》;

(八)《韩城市土地利用总体规划(2006-2020年)》;

(九)相关国民经济和社会发展规划等。

四、规划范围

规划范围为龙亭镇行政辖区全部土地,土地总面积59.51平方公里,包括城北村、龙亭村、城南村、姚家庄村、马陵庄村、东论功村、西论功村、东范家庄村、西范家庄村、后窑头村、大鹏村、白家庄村、新庄村、三甲村、爱帖村、寺马庄村、城后村、郝庄村、阿池村,共19个行政村。

五、规划期限

规划基期年:2005年;

规划期限:2006-2020年;

规划近期目标年:2010年;

规划近期:2006-2010年;

规划远期目标年:2020年;

规划远期:2011-2020年。


 

 规划背景

一、镇域概况

(一)区位概况

龙亭镇位于韩城市南部20公里处,是韩城的“南大门”,北起乔子玄乡和芝阳镇、芝川镇、南与本省合阳县王家洼乡相接、东至黄河西岸,辖区用地呈东西狭长的带状形态,东西长20000米,南北宽2000米,总面积40平方公里,现状建成区面积400余公顷。

(二)历史沿革

龙亭镇于1984年由乡改为镇,镇区设立于西侯铁路韩城入口处的现龙亭村,随着公路网建设的发展,镇区主要交通流向东部发展,为了适应城镇的发展节奏,镇政府也于2004年由龙亭村迁至现在的东论村。

(三)自然条件

1、地质地貌:龙亭镇地势西高东低,南北狭长,地形较为复杂,自西向东依次为:黄龙山地、河谷川道、黄土台塬及黄河河滩地。黄龙山地天然林草面积大,植被发育较好,是发展林、牧业的重要基地,也是天然森林、野生动物、中草药材的最重要分布区;河谷川道区海拔在300—400米之间;黄土台塬及黄河河滩地地势平坦,土质肥沃,渠灌井灌方便,自然条件优越,是粮棉蔬菜的集中种植基地。

2、气候:龙亭镇属暖温带半干旱大陆性季风气候区,其特点是:四季分明,光热充足,热量丰富,降水偏少,东西差异明显。年平均气温为13.5℃,最高气温为42.3℃,最低气温为-14.8℃,无霜期平均为208天。多年平均降水量为589.7毫米。雨水多集中于7、8、9月份,春夏季易发生干旱,夏季阵雨较多,强度大,降水地域分布的趋势是西北多于东南,山区多于川塬。主要灾害性天气为干旱、连阴雨、大风等。

(四)资源条件

1、土地资源:土地类型多样性决定了多样的土地利用特征:黄龙山地以发展林牧业为主;丘陵沟壑区以发展林业、果园和矿产为主;黄土台塬区和河谷川道区以粮、棉、菜、瓜果为主,是城镇和工业发展的集中区域。

2、旅游资源:龙亭镇境内有马陵庄村至城南村的魏长城遗址,距今已有2360年的历史,长20余公里,是战国时期秦魏河西之争的历史见证,被列为国家级重点文物保护单位。

3、矿产资源:龙亭镇矿产资源较为丰富,其种类有煤炭、铁矿、石灰石、白云岩、铝土矿、高岭土、大理石、石英砂岩矿,沙土以及煤、铁伴生的磷灰石、稀有金属等矿产。尤以煤炭丰富为突出资源优势。

(五)道路交通

龙亭镇交通发达,是韩城的“南大门”,108国道、西禹高速公路横穿境内;西侯铁路从该镇西部寺马庄村进入韩城;拟建的沿黄公路在镇区东部穿过。近几年,境内通村路建设步伐较快,并按照交通部门的《2006年-2010年村道油路建设项目实施计划表》顺利实施。

(六)社会经济条件

1、人口与行政区划

龙亭镇辖区共19个行政村,38个村民小组,20个自然村。总户数为5550户,总人口22192人,其中农业人口为22182人,非农业人口为10人。

2、社会经济发展状况

龙亭处于韩城南大门的重要区位,是商贸及农贸发展的重要城镇,近几年,龙亭镇经济发展较为缓慢,主要经济来源于农业收入, 2005年国民经济总产值3500万元。 

3、工业发展状况

全镇共有企业10家,主要为煤炭业及相关工业企业,从业人员498人,实现交税金额49万元。

4、农业发展状况

龙亭镇属典型的旱塬农业乡镇,主要物产小麦、玉米、谷子、苹果、花椒、杏、桃等。耕地面积39078亩,其中粮田面积21000亩,占总耕地面积的53,椒果等其它经济作物面积18078亩,占总耕地面积的47。

因龙亭镇地理位置海拔较高,气候昼夜温差大,适宜苹果生长,且这种气候能使苹果着色好,含糖量高,色艳,味甜,品质好,因此,龙亭镇苹果种植业日趋兴旺,且产品运销广州、深圳、昆明等全国二十多个城市,并与其建立了长期合作关系,一村一品也占到了全镇行政村总数的80。随着龙亭镇苹果产业规模不断扩大,辖区共建果业合作社三个,省级苹果示范村一个,镇级果业协会17个,拥有会员2863户,镇上设立果业信息网站1个,设立村级信息网站13个,真正做到了“做给农民看,带着农民干,帮助农民富”。使果业的产量和质量大大提高,经济效益明显增加,果品贮运有限公司作为本镇的龙头企业,是集生产、加工、贮藏、运输于一体,销售量占到了苹果总产量的36‰。

在资源保护与利用方面,龙亭镇大力发展沼气池建设,将所有农作物秸杆及畜禽养殖等废物全部利用。

二、土地利用现状

2005年,全镇农用地4537.46公顷,占土地总面积的77.55%;建设用地458.92公顷,占土地总面积的7.84%;其他土地854.62公顷,占土地总面积的14.61%。

(一)农用地

耕地1783.74公顷,占农用地面积的39.31%;园地2083.37公顷,占农用地面积的45.91%;林地257.94公顷,占农用地面积的5.68%;牧草地308.54公顷,占农用地面积的6.80%;其他农用地103.87公顷,占农用地面积的2.30。

(二)建设用地

城乡建设用地376.47公顷,占建设用地面积的82.03%。其中,城镇用地32.80公顷,占城乡建设用地面积的8.71%;农村居民点用地337.82公顷,占城乡建设用地面积的89.73%;采矿用地5.85公顷,占城乡建设用地面积的1.56%。

交通水利用地81.97公顷,占建设用地面积的17.87%。其中铁路用地28.62公顷,占交通水利用地面积的34.92%;公路用地53.35公顷,占交通水利用地面积的65.08。

其他建设用地0.48公顷,占建设用地面积的0.10%。其中特殊用地0.48公顷,占其他建设用地面积的100。

(三)其他土地

水域823.45公顷、自然保留地31.17公顷,分别占其他土地面积的96.35%、3.65%。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 规划目标

一、耕地与基本农田保护目标

2020年,全镇耕地保有量不低于1783.74公顷,规划期间全镇基本农田保护面积不低于2284.8公顷。

二、建设用地控制指标

2020年,建设用地总规模控制在461.48公顷以内,城乡建设用地规模控制在382.39公顷以内,城镇工矿用地规模控制在39.38公顷以内。新增建设用地控制在2.56公顷以内,其中,新增建设占用农用地控制在2.56公顷以内,新增建设占用耕地控制在0.01公顷以内。

三、补充耕地目标4

规划期间,无土地整治项目。

四、土地集约利用目标

2020年,人均城镇工矿用地控制在115平方米以内。

五、土地生态环境目标

2020年,森林覆盖率达到44.39。

 

 

 

 

 


 

 

 土地利用规模结构和布局调整

一、农用地

(一)农用地结构调整

2005年农用地面积为4537.46公顷,占土地总面积的比重为77.55。规划到2010年、2020年农用地分别调整为4535.37公顷、4534.90公顷,分别比基期年减少2.56公顷、2.56公顷,占总面积的比重分别为77.51%、77.51%。规划期间农用地面积减少2.56公顷,年均减少0.17公顷。

1、耕地

2005年耕地面积1783.74公顷,占农用地比重为39.31。规划到2010年、2020年耕地面积分别调整为1783.74公顷、1783.73公顷,2020年比规划基期年减少0.01公顷,占农用地的比重分别为39.33%和39.33%。

2、园地

2005年园地面积2083.37公顷,占农用地比重为45.91%。规划到2010年园地面积调整为2083.37公顷,占农用地的比重为45.94%;到2020年,园地面积调整为2082.91公顷,占农用地的比重为45.93%。

3、林地

2005年林地面积257.94公顷,占农用地比重为5.68。规划到2010年和2020年林地面积分别调整为257.92公顷和257.92公顷,均比规划基期年减少0.02公顷,占农用地的比重分别为5.69%和5.69%。

4、牧草地

2005年牧草地面积308.54公顷,占农用地面积比重为6.80。规划到2010年、2020年牧草地面积仍为308.54公顷,占农用地的比重均为6.80%。

5、其他农用地

2005年其他农用地面积103.87公顷,占农用地比重为2.30%。规划到2010年、2020年其他农用地分别调整到101.79公顷和101.79公顷,均比规划基期年减少2.08公顷,占农用地的比重均为2.24%。

(二)优化农用地布局

1、耕地布局

按照总量不减少,质量有提高这一目标优化全乡耕地布局,利用科学技术和生物技术,全面提高耕地质量。

2005年全镇耕地面积为1783.74公顷,上级规划下达龙亭镇到规划期末的耕地面积指标为1783.73公顷,为完成上级规划下达的耕地指标,将在耕地后备资源丰富的阿池、三甲、龙亭、城北、姚家庄等村补充。

规划期全镇实际划定基本农田保护面积2284.86公顷。其中耕地1783.73公顷,占基本农田面积的78.06;园地2083.37公顷,占基本农田面积的91.18。基本农田主要分布在城北、城南、三甲、后窑头、郝庄等村。

2、园地布局

2005年,龙亭镇园地面积2083.37公顷,规划期内没有安排新增园地任务,以调整改造现有园地为主,着力提高其单产和效益。园地属于预期性指标,为打造优果工程新增园地的均应给予鼓励。

3、林地布局

严格保护林地资源,实施速生丰产林基地建设和水土保持林建设,在全乡开展农田防护林改扩建工程,生态廊道网络建设工程、村庄绿化工程、森林抚育工程、经济林建设工程等。在增加林地面积的同时,加快推进林业结构调整,提高林业经济效益。林地布局总的要求是增加黄河护岸林和田、水、路、渠等“四旁”绿化及农田林网面积。

4、其他农用地布局

大力推进农用地整理,对田、水、路、林、村等实行综合整治,改善生产生活条件,增加可利用土地面积和有效耕地面积,提高土地利用率和产出率。

二、建设用地

(一)建设用地结构调整

2005年建设用地面积458.92公顷,占土地总面积的比重为7.84。规划到2010年、2020年建设用地总规模分别控制在461.01公顷、461.48公顷,分别比基期年增加2.09公顷、2.56公顷,占土地总面积的比重分别为7.88%、7.89%。

1、城乡建设用地

2005年城乡建设用地面积为376.47公顷,占建设用地比重为82.03。规划到2010年、2020年城乡建设用地分别控制在381.91公顷、382.39公顷,分别比基期年增加5.44公顷、5.92公顷,占建设用地的比重分别为82.84%、82.86%。规划期间城乡建设用地增加5.92公顷,年均增加0.39公顷。

1)城镇用地

2005年城镇用地面积32.80公顷,占城乡建设用地比重为8.71%。规划到2010年城镇用地为33.5公顷,占城乡建设用地的比重为8.77%;到2020年城镇用地调整为33.5公顷,比基期年增加0.7公顷,占城乡建设用地的比重为8.76%。规划期间城镇用地增加0.7公顷。

2)农村居民点用地

2005年农村居民点用地面积337.82公顷,占城乡建设用地比重为89.73%。规划到2010年、2020年农村居民点用地分别增加到342.53公顷、342.53公顷,均比基期年增加4.71公顷,占城乡建设用地的比重分别为89.69%、89.58%。规划期间农村居民点用地增加4.71公顷。

3)采矿用地

2005年采矿用地面积5.85公顷,占城乡建设用地比重为1.56%。规划到2010年、2020年采矿地增加到5.88公顷,占城乡建设用地的比重均为1.54%。

4)其他独立建设用地

2005年无其他独立建设用地,2010年至2015年规划增加0.47公顷,占城乡建设用地的比重为0.12%,规划到2020年其他独立建设用地仍为0.47公顷,比基期年增加0.47公顷,占城乡建设用地的比重为0.12%。规划期间其他独立建设用地增加0.47公顷。

2、交通水利用地

2005年交通水利用地面积为81.97公顷,占建设用地比重为17.86。规划到2010年、2020年交通水利用地分别调整为78.62公顷、78.62公顷,均比基期年减少3.35公顷,占建设用地的比重分别为17.05%、17.04%。规划期间交通水利用地减少3.35公顷,年均增加0.23公顷。

3、其他建设用地

2005年其他建设用地面积为0.48公顷,占建设用地比重为0.10%。规划到2010年、2020年其他建设用地保持0.48公顷不变。

(二)建设用地布局

1、中心集镇用地布局

依据《韩城市龙亭镇总体规划(2006~2020年)》,在充分考虑镇域自然条件与人文环境特征,以及中心区建设空间的扩展态势和各功能布局要求特点以及各交通主线结合情况的基础上,规划镇区总体布局,形成“一轴、两心、三组团”的空间结构形态。

一轴—-108生态景观轴。

两心—-围绕镇政府形成的行政办公中心;规划新区三路和中心西街形成的商业文化中心。

三组团—-西部生活服务组团、东部居住组团、南部工业产业组团。

2、村庄用地布局

结合村镇总体规划,以“布局优化、道路硬化、村庄绿化、路灯亮化、卫生洁化”为重点,加强村庄建设,逐步缩并“偏、远、小”等农村居民点,引导农民向中心城区、中心村集中,加大资金、政策扶持力度,建设一批“村容整洁、村貌美化、村风文明、村民和谐”的新农村。

3、交通水利用地布局

统筹安排交通用地,加快改造提升通村公路和农村道路建设,形成以108国道和西禹高速公路为依托,通村公路为骨架、农村道路为支脉的四通八达的交通网络;按照水资源可持续利用和节水型社会建设的要求,加快水利工程建设,进一步完善提高现有水利设施抗旱能力;以薛峰水库灌区续建配套建设、小流域治理为重点,解决农田灌溉和农村安全饮用水问题,改善农村生产和生活条件。

三、其他土地

2005年其他土地面积854.62公顷,占土地总面积的比重为14.61%。规划到2010年、2020年其他土地总规模仍为854.62公顷,占土地总面积的比重均为14.61%。

其他土地主要分布在城北、城南、姚家庄等村。

全镇土地利用结构调整情况如附表1所示。

四、土地整治

结合土地利用状况,确定龙亭镇无土地整理复垦开发补充耕地面积。土地整治详见附表4。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 土地用途分区与建设用地空间管制

一、土地用途分区管制

依据龙亭镇土地资源特点和社会经济发展需要,将全镇土地划分为基本农田保护区、一般农地区、城镇建设用地区、村镇建设用地区、独立工矿用地区、生态环境安全控制区、林业用地区和牧业用地区八个用途区(龙亭镇土地用途分区情况如附表6所示)。

(一)基本农田保护区

1、面积与布局

该区面积2403.39公顷,占全镇土地总面积的41.08%。除西范家庄村外,全镇其他各村均有分布,其中城北、城南、三甲等村分布面积较大。

2、管制规则

1)区内土地主要用于农业生产及直接为农业生产服务使用;

2)鼓励区内现有建设用地和其他零星农用地整理、复垦为耕地,规划期间确实不能复垦的,可保留现状用途,但不能扩大面积;

3)区内耕地在不破坏耕作层的前提下,可调整为其他类型的农用地,并仍依照本区管制规则进行保护和管理;

4)禁止占用基本农田进行城镇和农村居民点建设。严禁在基本农田保护区擅自建砖瓦窑、建坟、挖沙、采石、取土、堆放固体废弃物以及排放污水等;

5)禁止任何单位和个人闲置、荒芜基本农田。

(二)一般农地区

1、面积与布局

该区面积为1569.08公顷,占全镇土地总面积的26.82%。全镇各村均有分布,其中城北、姚家庄、西范家庄等村分布较多。规划期间,将一般农地区中有良好水利和水土保持设施、集中连片的耕地整备成基本农田保护区。

2、管制规则

1)区内土地用于耕地、园地、畜禽水产养殖地和直接为农业生产服务的农村道路、农田水利、农田防护林及其他农业设施;

2)区内现有建设用地和其他零星农用地应当优先整理、复垦为耕地、园地,规划期间确实不能整理、复垦的,可保留现状用途,但不得扩大面积;

3)区内耕地除改善生态环境和规划确需退耕还林外,不得擅自改变用途;

4)完善区内农用地承包责任制,明确责、权、利,不得破坏、污染和荒芜区内土地;增加对区内土地的投入,促进其持续发展。

(三)城镇(村)建设用地区

1、面积与布局

该区面积446.59公顷,占全镇土地面积的7.63%。主要分布在龙亭镇镇区及各中心村、基层村。

2、管制规则

1)区内新增建设用地应符合本镇规划的城乡建设用地规模和范围要求。划入城镇建设用地区的面积要与城镇建设用地规模相协调。

2)规划期间,应复垦、整理为农用地的城市和建制镇建设用地不得划入城镇建设用地区。

3)区内农用地在批准改变用途前,应当按原用途使用,不能撂荒。

(四)独立工矿用地区

1、面积与分布

该区面积6.34公顷,占全镇土地面积的0.11%;主要分布在城南、东范家庄、白家庄、爱贴等村。

2、管制规划

1)区内土地主要用于采矿业以及其他不宜在居民点内安排的工业用地、军事设施用地;

2)区内土地使用应符合经批准的工矿建设规划;

3)区内因生产建设挖损、塌陷、压占的土地应及时复垦;

4)区内建设应优先利用现有低效建设用地、闲置地和废弃地;

5)区内农用地在批准改变用途之前,应当按现用途使用,不得荒芜。

(五)生态环境安全控制区

1、面积与分布

该区面积824.31公顷,占全乡土地面积的14.09%。主要分布在凿开河河道区域。

2、管制规则

1)区内土地使用应符合相关林业规划和自然保护区规划;

2)区内影响水源地保护和人文景观的土地用途应在规划期调整为适宜用途;

3)区内地质灾害防治区应符合地质灾害防治规划;

4)区内土地使用应符合经批准的相关规划;

5)区内土地严禁进行与生态环境保护无关的开发建设活动,原有的各种生产、开发活动应逐步退出。

(六)自然与文化遗产保护区

1、面积与分布

该区面积31.34公顷,占全镇土地面积的0.54%。主要分布在镇域东部黄河水域。

2、管制规则

1)区内土地使用应符合相关林业规划和自然保护区规划;

2)区内影响水源地保护和人文景观的土地用途应在规划期调整为适宜用途;

3)区内地质灾害防治区应符合地质灾害防治规划;

4)区内土地使用应符合经批准的相关规划;

5)区内土地严禁进行与生态环境保护无关的开发建设活动,原有的各种生产、开发活动应逐步退出。

(七)林业用地区

1、面积与分布

该区面积259.52公顷,占全镇土地面积的4.44%。主要分布在城北、爱贴、郝庄等村。

2、管制规则

1)区内土地主要用于林业生产,以及直接为林业生产和生态建设服务的营林设施;

2)区内现有建设用地,应当按其适宜性调整为林地或其他类型的营林设施用地,规划期间确实不能调整的,可保留现状用途,但不得扩大面积;

3)区内零星耕地因生态建设和环境保护需要可转为林地;

4)未经批准,禁止占用区内土地进行建设或毁林开垦、挖沙、取土等活动。

(八)牧业用地区

1、面积与分布

该区面积310.47公顷,占全镇土地面积的5.31%。主要分布在三甲、爱贴、阿池、城后等村。

2、管制规划

1)区内土地主要用于牧业生产,以及直接为牧业生产和生态建设服务的牧业设施;

2)区内现有建设用地应按其适宜性调整为牧草地或其他类型的牧业设施用地,规划期间确实不能调整的,可保留现状用途,但不得扩大面积;

3)未经批准,严禁占用区内土地进行非农业建设,严禁占用区内土地进行开垦、采矿、挖沙、取土等破坏草场植被的活动。

二、建设用地空间管制

为加强建设用地的空间管制,适应土地利用规划管理的要求,在土地用途分区的基础上,结合建设用地空间布局安排,划定建设用地规模边界、扩展边界和禁止建设用地边界,以及允许建设区,有条件建设区、限制建设区和禁止建设区。

(一)允许建设区

1、面积与区域范围

允许建设区范围面积452.47公顷,占全镇土地面积的7.73%。

该区主要包括:龙亭镇镇区;龙亭镇辖区的中心村和自然村。

2、管制规则

1)区内土地主导用途为城镇、村庄或工矿建设发展空间;

2)区内新增城乡建设用地受规划指标和年度计划指标约束,应统筹增量与存量用地,促进土地节约集约利用;

3)规划实施过程中,在允许建设区面积不改变的前提下,其空间布局形态可依程序进行调整,但不得突破建设用地扩展边界;

4)允许建设区边界(规模边界)的调整,须报规划审批机关同级国土资源行政主管部门审查批准。

(二)有条件建设区

1、面积与区域范围

有条件建设区范围面积27.96公顷,占全镇土地面积的0.48%。

该区主要分布在龙亭镇政府驻地周边。

2、管制规划

1)在不突破规划建设用地规模控制指标的前提下,区内土地符合规定的,可依程序办理建设用地审批手续,同时相应核减允许建设区用地规模;

2)规划确定的城乡建设用地增减挂钩规模提前完成,经定期评估确认拆旧建设用地复垦到位,存量建设用地达到集约用地要求的,经批准区内土地可安排新增城乡建设用地增减挂钩项目。

3)允许建设区边界(规模边界)的调整,须报规划审批机关同级国土资源行政主管部门审查批准。

(三)限制建设区

1、面积与区域范围

限制建设区范围面积5339.46公顷,占全镇土地面积的91,25%。该区主要包括:基本农田保护区、一般农地区、林业用地区、牧业用地区等。

2、管制规则

1)区内土地主导用途为农业生产空间,鼓励开展土地整理和基本农田建设。

2)基本农田保护区内可进行直接为基本农田服务的农村道路、农田水利、农田防护林及其他农业设施的建设。

3)基本农田保护区内建设用地和其他零星农用地应当优先整理、复垦为耕地。规划期间确实不能复垦的,可保留现状用途,但不得扩大面积。

4)区内禁止城、镇、村新增建设用地,控制线性基础设施和独立建设项目用地。

5)规划中已在项目清单中列明、但布局走向未确定的线性建设项目,应视为符合规划。

(四)禁止建设区

1、面积与区域范围

该区面积31.14公顷,占全镇土地面积的0.53%。

该区主要分布在黄河河道及沿岸区域。

2、管制规则

1)区内土地主导用途为生态与环境保护空间,严格禁止与主导功能不相符的各项建设。

2)对河流水域划定保护线,严禁侵占规划控制水面和绿地进行建设。

3)禁止填埋水域、毁坏林草、禁止未经处理向水体排放工业废水、生活污水、倾倒固体废弃物。

4)除法律法规另有规定外,规划期内禁止建设用地边界不得调整。

 

 

 

 

 

 规划实施保障措施

建立目标责任制

建立和完善耕地保护和土地管理目标责任制度。镇政府、村委会对本规划确定的耕地保有量和基本农田保护面积负责,镇政府要将耕地保有量、基本农田保护面积、补充耕地面积、控制新增建设用地面积作为任期目标考核的重要内容。并切实加强对土地利用规划执行情况的监督和检查,确保规划顺利实施。

认真落实基本农田保护措施

严格控制占用基本农田,任何单位和个人不得闲置、荒芜基本农田保护区内耕地。实施基本农田一制两网四化建设(即基本农田保护责任制,信息网络、管护网络,保护手段信息化、管护网络化、监督社会化、资料规范化),把基本农田保护落实到农户和地块。严格控制建设项目占用基本农田,确因国家和省重大工程项目建设需要占用基本农田,须报国务院批准,并补划相当数量和质量的基本农田。

严格土地用途管制

严格按照土地利用规划确定的用途分区实行土地用途管制。建设项目占用土地必须严格按程序报批,确需改变土地利用总体规划的,要依照法定程序进行修改。

扩大规划实施的公众参与

建立规划公众参与制度和规划管理公开制度,明确规划程序中公众的职责与权益、参与的渠道与途径。采用电视、报纸和正式的公告等方式公开规划内容、公开实施规划的政策和有关要求等,便于各利益人了解规划背景、发展方向与区域布局;向公众公开规划审批和审查用地的结构;建立专门的途径接受与处理公众的反馈意见,实现公众对规划实施的监督。

五、加强规划实施的技术保障

加强土地规划管理电子信息应用,利用GPS等先进技术开展土地利用规划动态监测,及时掌握土地利用动态变化情况,提高规划实施管理水平和质量。以便及时发现规划实施中存在的问题,及时依法采取措施加以纠正

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第七章    

本规划由文本、附件、图件组成。规划经渭南市人民政府批准即具有法律效力。本规划由龙亭镇人民政府负责组织实施。

本规划自批准之日起生效,《韩城市龙亭镇土地利用总体规划(1997-2010年)》同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附表1  龙亭镇土地利用结构调整表

单位:公顷、

 

2005年(基期年)

2010年(近期目标年)

2020年(规划目标年)

2006—2020年面积增减

面积

占总

面积

比例

占一

级类

比例

占二

级类

比例

面积

占总

面积

比例

占一

级类

比例

占二级类比例

面积

占总

面积

比例

占一

级类

比例

占二

级类

比例

全镇土地总面积

5851.00

100

 

 

5851.00

100

 

 

5951.2

100

 

 

 

一、农用地

4537.46

77.55

100

 

4535.37

77.51

100

 

4534.90

77.51

100

 

-2.56

1.耕地

1783.74

 

39.31

 

1783.74

 

39.33

 

1783.73

 

39.33

 

-0.01

2.园地

2083.37

 

45.91

 

2083.37

 

45.94

 

2082.91

 

45.93

 

-0.46

3.林地

257.94

 

5.68

 

257.92

 

5.69

 

257.92

 

5.69

 

-0.02

4.牧草地

308.54

 

6.80

 

308.54

 

6.80

 

308.54

 

6.80

 

0.00

5.其他农用地

103.87

 

2.29

 

101.79

 

2.24

 

101.79

 

2.24

 

-2.08

二、建设用地

458.92

7.84

100

 

461.01

7.88

100

 

461.48

7.89

100

 

2.56

1.城乡建设用地

376.47

 

82.03

100

381.91

 

82.84

100

382.39

 

82.86

100

5.92

(1)城镇用地

32.80

 

 

8.71

33.5

 

 

8.77

33.5

 

 

82.86

0.70

(2)农村居民点用地

337.82

 

 

89.73

342.53

 

 

89.69

342.53

 

 

7.26

4.71

(3)采矿地

5.85

 

 

1.56

5.88

 

 

1.54

5.88

 

 

74.22

0.30

(4)其他独立建设用地

 

 

 

 

 

 

 

 

0.47

 

 

1.27

0.47

2.交通水利用地

81.97

 

17.86

100

78.62

 

17.05

100

78.62

1.34

17.04

0.10

-3.35

(1)铁路用地

28.62

 

 

34.92

28.62

 

 

36.40

28.62

 

 

100

0.00

(2)公路用地

53.35

 

 

65.08

50

 

 

63.60

50

 

 

36.40

-3.35

(3)水库水面

 

 

 

 

0

 

 

 

0

 

 

63.60

0.00

(4)水工建筑用地

 

 

 

 

0

 

 

 

0

 

 

 

0.00

3.其他建设用地

0.48

 

0.1

100

0.48

 

0.10

100

0.48

 

0.10

 

0.00

(1)特殊用地

0.48

 

 

100

0.48

 

 

100

0.48

 

 

100

0.00

三、其他土地

854.62

14.61

100

 

854.62

20.7

100

 

854.62

14.61

100

100

0.00

1.水域

823.45

 

96.35

 

823.45

 

96.35

 

823.45

 

96.35

 

0.00

2.自然保留地

31.17

 

3.65

 

31.17

 

3.79

 

31.17

 

3.65

 

0.00

附表2  龙亭镇耕地保有量和基本农田情况表

单位:公顷

类别

基期耕地面积

规划期间补充耕地面积

规划期间减少耕地面积

规划期间净增(+)减(-)

期末耕地保有量

基本农田保护面积

增加
合计

土地
整理

土地
复垦

土地
开发

其他

减少
合计

建设
占用

灾毁

其他

规划近期

1783.74

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1783.74

2284.86

规划远期

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

规划期

1783.74

 

 

 

 

 

0.01

0.01

 

 

-0.01

1783.73

2284.86

年均增减

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表3  龙亭镇新增建设用地指标控制表

单位:公顷

项  目

规划近期

规划远期

规划期合计

合计

占用

农用地

占用

耕地

合计

占用

农用地

占用

耕地

合计

占用

农用地

占用

耕地

一、城乡建设用地

0.00

0.00

0.00

0.47

0.47

0.01

0.47

0.47

0.01

  1、城镇

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

  2、农村居民点

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

3、采矿用地和

其他独立建设用地

0.00

0.00

0.00

0.47

0.47

0.01

0.47

0.47

0.01

二、交通用地

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

三、水利设施

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

四、其他建设用地

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

总 计

0.00

0.00

0.00

0.47

0.47

0.01

0.47

0.47

0.01

年均占地

0.00

0.00

0.00

0.05

0.05

0.00

0.05

0.05

0.00

附表4  龙亭镇土地整治规划表                                  

单位:公顷

调整至地类

类型

耕地

园地

林地

牧草地

其他农用地

合计

1、土地整理

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

2、土地复垦

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

3、土地开发

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

合  计

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

 

 

 

 

 

 

 

附表5  龙亭镇重点建设项目用地规划表

单位:公顷

项目
类型

项目名称

建设
性质

建设年限

项目用地

涉及

村(镇)

备注

总规模

其中新增

建设用地

其中

占耕地

一、交通

农村公路升等级改造工程

改建

2006-2010

 

 

 

爱帖村、后窑头村、白家庄村、
东范家庄村

 

黄陵-韩城铁路

新建

2011-2015

 

 

 

三甲村

 

县乡油路改造工程

改建

2011-2015

 

 

 

东论功村、马陵庄村

 

产业园区等农村公路工程

改建

2011-2015

 

 

 

后窑头村、白家庄村、东范家庄村

 

二、能源

韩-渭-西煤层气管道工程

新建

2011-2020

 

 

 

东范家庄村

 

美源加气站

新建

2011-2015

0.47

0.47

0.01

东论功

 

三、电力

龙亭35KV变电所建设项目

新建

2016-2020

 

 

 

龙亭村

 

四、教育

韩城初级中学校舍改造工程建设项目

改扩建

2011-2015

 

 

 

 

 

五、社会事业

龙亭镇集中供水工程

新建

2011-2015

 

 

 

 

 

龙亭镇镇综合文化站建设

新建

2011-2012

 

 

 

 

 

六、其他

轻型通用机场建设项目

新建

2012-2015

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

0.47

0.47

0.01

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表6  龙亭镇土地用途分区面积统计表

                                                                                                                  单位:公顷

行政
辖区

辖区
面积

基本
农田
保护区

一般
农地区

城镇
建设
用地区

独立
工矿
用地区

自然与
文化
遗产
保护区

林业
用地区

牧业
用地区

其他用地

面积

面积

面积

面积

面积

面积

面积

面积

城北村

1266.75

231.74

18.29%

487.45

38.48%

34.74

2.74%

 

 

1.25

0.10%

29.6

2.34%

14.49

1.14%

467.48

36.90%

龙亭村

295.55

128.94

43.63%

81.39

27.54%

40.86

13.83%

 

 

0.2

0.07%

8.32

2.82%

35.84

12.13%

 

 

城南村

493.35

205.56

41.67%

124.5

25.24%

44.98

9.12%

2.57

0.52%

 

 

0.29

0.06%

 

 

115.45

23.40%

姚家庄

682.31

115.77

16.97%

284.45

41.69%

20.76

3.04%

 

 

20.29

2.97%

0.1

0.01%

 

 

240.94

35.31%

马陵庄村

158.53

65.09

41.06%

59.43

37.49%

24.56

15.49%

0.31

0.20%

 

 

 

 

9.14

5.77%

 

 

东论功村

69.52

39.92

57.42%

18.31

26.34%

10.14

14.59%

0.46

0.66%

 

 

 

 

0.69

0.99%

 

 

西论功村

108.7

81.22

74.72%

9.19

8.45%

13.1

12.05%

 

 

0.17

0.16%

2.1

1.93%

2.74

2.52%

0.18

0.17%

东范家庄村

145.31

88.33

60.79%

36.33

25.00%

19.85

13.66%

 

 

 

 

0.45

0.31%

0.3

0.21%

0.05

0.03%

西范家庄村

151.13

118.95

78.71%

9.17

6.07%

21.84

14.45%

0.07

0.05%

 

 

1.03

0.68%

0.07

0.05%

 

 

后窑头村

173.15

150.84

87.12%

0.3

0.17%

21.3

12.30%

 

 

 

 

0.55

0.32%

0.16

0.09%

 

 

大鹏村

213.71

135.24

63.28%

33.28

15.57%

31.73

14.85%

 

 

 

 

4.51

2.11%

8.95

4.19%

 

 

白家庄村

217.29

146.98

67.64%

32.66

15.03%

21.46

9.88%

2.26

1.04%

0.44

0.20%

0.58

0.27%

12.91

5.94%

 

 

新庄村

120.17

67.78

56.40%

28.18

23.45%

17.54

14.60%

 

 

 

 

4.61

3.84%

1.85

1.54%

0.21

0.17%

三甲村

511.85

253.47

49.52%

129.13

25.23%

41.03

8.02%

0.67

0.13%

2.28

0.45%

7.23

1.41%

78.04

15.25%

 

 

爱帖村

220.14

88.6

40.25%

46.84

21.28%

18.67

8.48%

 

 

2.51

1.14%

38.77

17.61%

24.75

11.24%

 

 

寺马庄村

194.81

76.7

39.37%

39.77

20.41%

18.96

9.73%

 

 

0.06

0.03%

35.67

18.31%

23.65

12.14%

 

 

城后村

210.1

123.48

58.77%

27.86

13.26%

13.93

6.63%

 

 

0.56

0.27%

22.96

10.93%

21.31

10.14%

 

 

郝庄村

285.12

154.69

54.25%

31.55

11.07%

16.8

5.89%

 

 

1.47

0.52%

74.65

26.18%

5.96

2.09%

 

 

阿池村

333.55

130.09

39.00%

89.29

26.77%

14.34

4.30%

 

 

2.11

0.63%

28.1

8.42%

69.62

20.87%

 

 

合计

5851.04

2403.39

41.08%