欢迎来到韩城市国土资源局!
快讯: ·地质环境监测站核实韩城市新增矿山恢复治理面积 ·赞歌改革 献礼“七•一”——高新区机关支部 ·韩城市第三次全国土地调查工作稳步推进 ·省厅监察局来我局检查指导信访工作
站内搜索:
栏目分类
信息公开
信息公开年报
财政预决算报告
规划计划
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 >
韩城市嵬东镇土地利用总体规划(2006—2020年)
时间:2018-06-21  作者:管理员

 

 

 

 

 

 

 

 

     

嵬东镇土地利用总体规划

2006—2020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

韩城市嵬东镇人民政府

八月


第一章     1

一、规划目的 1

二、规划任务 1

三、规划依据 1

四、规划范围 2

五、规划期限 2

第二章  规划背景 3

一、乡域概况 3

二、土地利用现状 4

第三章  规划目标 5

一、耕地与基本农田保护目标 5

二、建设用地控制指标 5

三、补充耕地目标 5

四、土地集约利用目标 5

五、土地生态环境目标 5

第四章  土地利用规模结构和布局调整 6

一、农用地 6

二、建设用地 8

三、其他土地 11

四、土地整治 11

第五章  土地用途分区与建设用地空间管制 13

一、土地用途分区管制 13

二、建设用地空间管制 16

第六章  规划实施保障措施 20

一、建立目标责任制 20

二、认真落实基本农田保护措施 20

三、严格土地用途管制 20

四、扩大规划实施的公众参与 20

五、加强规划实施的技术保障 21

第七章     22

附表

1嵬东镇土地利用结构调整表

2嵬东镇耕地保有量和基本农田情况表

3嵬东镇新增建设用地指标控制表

4嵬东镇土地整治规划表

5嵬东镇重点建设项目用地规划表

6嵬东镇土地用途分区面积统计表

7嵬东镇规划期间各类用地平衡表

8嵬东镇土地整治重点项目表

1嵬东镇土地利用现状图

2嵬东镇土地利用总体规划图

3嵬东镇建设用地管制和基本农田保护图

4嵬东镇土地整治规划图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


第一章    

一、规划目的

为深入贯彻科学发展观,落实“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,切实保护耕地,严格控制建设用地,节约和集约利用土地,统筹安排各业用地,促进嵬东镇经济又好又快发展为目标,依据《中华人民共和国土地管理法》、《乡(镇)土地利用总体规划编制规程》和《韩城市土地利用总体规划(2006-2020年)》,结合本乡实际编制《韩城市嵬东镇土地利用总体规划(2006-2020年)》(以下简称《规划》)。

二、规划任务

(一)落实《韩城市土地利用总体规划(2006-2020年)》中确定的规划任务,确定规划目标;

(二)落实耕地保有量及基本农田保护任务;

(三)安排各类建设用地;

(四)安排生态建设和环境保护用地;

(五)划定土地用途区,明确土地用途管制细则;

(六)安排土地整治项目(区);

(七)制定规划实施的保障措施。

三、规划依据

(一)《中华人民共和国土地管理法》;

(二)《基本农田保护条例》;

(三)《土地利用总体规划编制审查办法》;

(四)《市县乡级土地利用总体规划编制指导意见》;

(五)《乡(镇)级土地利用总体规划编制规程》(TD/T1025-2010);

(六)《乡(镇)级土地利用总体规划制图规范》(TD/T1022-2009);

(七)《陕西省乡级土地利用总体规划编制技术要点》;

(八)《韩城市土地利用总体规划(2006-2020年)》;

(九)相关国民经济和社会发展规划等。

四、规划范围

规划范围为嵬东镇行政辖区全部土地,土地总面积64.97平方公里,包括桃李村、东仪门村、北阳村、北头村、启明村、西庄村、高门村、堡安村、华池村、嵬阳村、槐西坡村、关圪劳村、巍峰村、香塬村、复兴村、巍星村,共16个行政村。

五、规划期限

规划基期年:2006年;   

规划期限:2006-2020年;

规划近期目标年:2015年;

规划近期:2010-2015年;

规划远期目标年:2020年;

规划远期:2015-2020年。

 

 


 

 规划背景

一、乡域概况

嵬东镇位于韩城市区西南10公里处。乡域北起金城街道办事处与板桥乡,南临芝阳镇,西连薛峰乡,东至芝川镇。东西长约12.0公里,南北宽约6.0公里,面积为64.97平方公里。辖16个行政村,42个村民小组,43个自然村。

嵬东镇属暖温带半干旱大陆性季风气侯区,其特点是:四季分明,光热充足,热量丰富,降雨量偏小;年均气温为13.5℃,最低气温-14.8℃,无霜期平均为208天,主要灾害天气为干旱、连阴雨、大风等。

嵬东镇地形较为复杂,西部属丘陵沟壑地,东部为黄土台塬。丘陵沟壑区水土流失严重,土地贫瘠,黄土台塬区土地肥沃,灌溉方便,是粮棉蔬菜的集中种植基地。

嵬东镇自然风景秀美,境内有太史遗祠、赵氏孤儿、五行宫、嵬山七佛洞等遗址及西高门塔、堡安塔、北赵村塔等诸多塔楼。汉太史遗祠,位于徐村,是明代建筑群,有院落,是一座独特的司马迁后裔同、冯两姓的公共祠堂,是市级文物保护单位。

嵬东镇经济发展较慢,2009年,全乡总人口15986人,人口自然增长率为4.2‰,全乡国民经济总值5500万元,同比增长20%,人均国内生产总值3440.5元;非公有经济收入完成3298万元;现价总值9948万元;主要经济来源为农林产业及畜牧业,占国民经济总产值的70%。企业有北头砖厂、桃李砖厂及果品气调库三家。

二、土地利用现状

2005年,全乡农用地5597.75公顷,占土地总面积的86.16%;建设用地437公顷,占土地总面积的6.73%;其他土地461.86公顷,占土地总面积的7.11%。

(一)农用地

耕地328.26公顷,占农用地面积的5.86%;园地3647.61公顷,占农用地面积的65.16%;林地1070.86公顷,占农用地面积的19.13%;牧草地406.67公顷,占农用地面积的7.27%;其他农用地144.35公顷,占农用地面积的2.58%。

(二)建设用地

城乡建设用地354.2公顷,占建设用地面积的81.05%。其中,农村居民点用地345.12公顷,占城乡建设用地面积的97.5%;采矿用地9.08公顷,占城乡建设用地面积的2.56%。

交通水利用地82.77公顷,占建设用地面积的18.94%。其中铁路用地17.12公顷,占交通水利用地面积的20.68%;公路用地5.95公顷,占交通水利用地面积的7.19%;水库水面53.13公顷,占交通水利用地面积的64.19%;水工建筑用地6.57公顷,占交通水利用地面积的7.94%。

(三)其他土地

自然保留地461.86公顷,占其他土地面积的100.0%。

 


 

 

 规划目标

一、耕地与基本农田保护目标

2020年,全乡耕地保有量不低于395.72公顷,规划期间全乡基本农田保护面积不低于2656.91公顷。

二、建设用地控制指标

2020年,建设用地总规模控制在444.72公顷以内,城乡建设用地规模控制在363.76公顷以内,城镇工矿用地规模控制在14.09公顷以内。新增建设用地控制在4.98公顷以内,其中,新增建设占用农用地控制在4.98公顷以内,新增建设占用耕地控制在1.76公顷以内。

补充耕地目标

规划期间,通过土地整治,补充耕地不低于69.22公顷

四、土地集约利用目标

2020年,人均城镇工矿用地控制在100.0平方米以内。

五、土地生态环境目标

2020年,森林覆盖率达到16.33%。

 

 

 

 


 

 土地利用规模结构和布局调整

一、农用地

(一)农用地结构调整

2005年农用地面积为5597.75公顷,占土地总面积的比重为86.16%。规划到2010年农用地分别调整为5595.32公顷,比基期年减少2.43公顷,占总面积的比重分别为86.13%;2020年农用地分别调整为5634.59公顷,比基期年增加36.84公顷,占总面积的比重为86.73%。规划期间农用地面积增加36.84公顷,年均增加2.456公顷。

1、耕地

2005年耕地面积328.26公顷,占农用地比重为5.86%。规划到2010年耕地面积调整为328.68公顷,比规划基期年增加0.4公顷,占农用地的比重为5.87%;到2020年耕地面积调整为395.73公顷,比规划基期年增加67.47公顷,占农用地的比重为7.02%。

2、园地

2005年园地面积3647.61公顷,占农用地比重为65.16%。规划到2010年园地面积调整到3647.56公顷,比规划基期年减少0.05公顷,占农用地的比重为65.19%;到2020年园地面积调整到3630.72公顷,比规划基期年减少16.89公顷,占农用地的比重为64.44%。

3、林地

2005年林地面积1070.86公顷,占农用地比重为19.13%。规划到2010年和2020年林地面积分别调整为1070.81公顷和1060.85公顷,分别比规划基期年减少0.05公顷、10.01公顷,占农用地的比重分别为19.14%和18.83%。

4、牧草地

2005年牧草地面积406.67公顷,占农用地面积比重为7.27%。规划到2010年牧草地面积保持不变,占农用地的比重为7.27%;到2020年,牧草地面积调整为406.69公顷,比规划基期年增加0.2公顷,占农用地的比重为7.22%。

5、其他农用地

2005年其他农用地面积144.35公顷,占农用地面积比重为2.58%。规划到2010年其他农用地面积调整为141.61公顷,比规划基期年减少2.74公顷,占农用地的比重为2.53%;到2020年,其他农用地面积调整为140.63公顷,比规划基期年减少3.72公顷,占农用地的比重为2.49%。

(二)优化农用地布局

1、耕地布局

按照总量不减少,质量有提高这一目标优化全乡耕地布局,利用科学技术和生物技术,全面提高耕地质量。

2005年全乡耕地面积为328.26公顷,上级规划下达嵬东镇到规划期末的耕地面积指标为395.73公顷,为完成上级规划下达的耕地指标,将在耕地后备资源丰富的嵬星、复兴、香源、嵬峰等村补充。

规划期全乡实际划定基本农田保护面积2658.03公顷。其中耕地395.73公顷,占基本农田面积的8.9%;园地2459.0公顷,占基本农田面积的91.1%。基本农田主要分布在北头、北阳、高门、嵬阳、巍峰、香塬等村。

2、园地布局

2005年,嵬东镇园地面积3630.72公顷,规划期内没有安排新增园地任务,以调整改造现有园地为主,着力提高其单产和效益。园地属于预期性指标,为打造花椒之乡和实施优果工程新增园地的均应给予鼓励。

3、林地布局

严格保护林地资源,实施速生丰产林基地建设和水土保持林建设,在全乡开展农田防护林改扩建工程,生态廊道网络建设工程、村庄绿化工程、森林抚育工程、经济林建设工程等。在增加林地面积的同时,加快推进林业结构调整,提高林业经济效益。林地布局总的要求是增加“四旁”绿化和农田林网面积。

4、其他农用地布局

大力推进农用地整理,对田、水、路、林、村等实行综合整治,改善生产生活条件,增加可利用土地面积和有效耕地面积,提高土地利用率和产出率。

建设用地

(一)建设用地结构调整

2005年建设用地面积437公顷,占土地总面积的比重为6.73%。规划到2010年建设用地总规模控制在439.74公顷,比基期年增加2.74公顷,占土地总面积的比重为6.77%;到2020年建设用地总规模控制在444.72公顷,比基期年增加7.72公顷,占土地总面积的比重为6.85%。

1、城乡建设用地

2005年城乡建设用地面积为354.2公顷,占建设用地比重为81.05%。规划到2010年城乡建设用地面积仍为358.78公顷,占建设用地的比重分别为81.59%;到2020年城乡建设用地控制在363.76公顷,比基期年减少9.56公顷,占建设用地的比重为81.79%。

1)农村居民点用地

2005年农村居民点用地面积345.12公顷,占城乡建设用地比重为97.5%。规划到2010年农村居民点用地仍为349.68公顷,占城乡建设用地的比重为97.46%;到2020年农村居民点用地减少到349.68公顷,比基期年增加4.56公顷,占城乡建设用地的比重为96.13%。规划期间农村居民点用地增加4.56公顷。

2)采矿用地

2005年采矿用地面积9.08公顷,占城乡建设用地比重为2.56%。规划到2010年采矿用地仍为9.10公顷,比基期年增加0.02公顷,占城乡建设用地的比重为2.54%;到2020年采矿用地调整为9.11公顷,比基期年增加0.03公顷,占城乡建设用地的比重为2.5%。规划期间采矿用地增加0.03公顷。

3)其他独立建设用地

2005年其他独立建设用地面积0公顷,占城乡建设用地比重为0%。规划到2010年其他独立建设用地仍为0公顷,占城乡建设用地的比重为0%;到2020年其他独立建设用地调整为4.98公顷,比基期年增加4.98公顷,占城乡建设用地的比重为1.37%。规划期间其他独立建设用地增加4.98公顷。

2、交通水利用地

2005年交通水利用地面积为82.77公顷,占建设用地比重为18.94%。规划到2010年、2020年交通水利用地分别调整为80.93公顷、80.93公顷,比基期年减少1.84公顷,占建设用地的比重分别为18.4%、 18.2%。规划期间交通水利用地减少1.84公顷,年均增加0.12公顷。

3、其他建设用地

2005年其他建设用地为0.03公顷,占建设用地比重为0.01%。规划期间,其他建设用地面积保持不变。

(二)建设用地布局

1、中心集镇用地布局

依据《韩城市嵬东镇总体规划(2006~2020年)》,在充分考虑乡域自然条件与人文环境特征,以及中心集镇建设空间的扩展态势和各功能布局要求特点以及各交通主线结合情况的基础上,规划集镇区总体布局为:“一轴、一心、两片区的”集镇用地结构。一轴:沿韩嵬公路(乡道307)为骨架,形成一条商业气息较浓的商止轴,也是对内外联系的主要交通轴线;一心:即围绕乡政府自然形成的科教文娱、商贸和行政办公中心形成核心发展区,是集镇重要的形象;两片区:即被乡道307划分出来的两个自然片区。

2、村庄用地布局

结合村镇体系规划,以“布局优化、道路硬化、村庄绿化、路灯亮化、卫生洁化”为重点,加强村庄建设,逐步缩并“偏、远、小”等农村居民点,引导农民向中心城区、中心村集中,加大资金、政策扶持力度,建设一批“村容整洁、村貌美化、村风文明、村民和谐”的新农村。

3、交通水利用地布局

统筹安排交通用地,加快改造提升通村公路和农村道路建设,形成以通村公路为骨架、农村道路为支脉的四通八达的交通网络;按照水资源可持续利用和节水型社会建设的要求,加快水利工程建设,进一步完善提高现有水利设施防洪能力;以薛峰水库灌区续建配套、赵家坡水库、西南水库改造和渠系配套建设、小流域治理为重点,解决农田灌溉和农村安全饮用水问题,改善农村生产和生活条件。

三、其他土地

2005年其他土地面积461.86公顷,占土地总面积的比重为7.11%。规划到2010年、2020年其他土地总规模分别调整为461.54公顷、417.3公顷,分别比基期年减少0.32公顷、44.56公顷,占土地总面积的比重分别为7.10%、6.42%。

其他土地主要分布在巍峰、香塬、复兴、巍星等村。

全乡土地利用结构调整情况如附表1所示。

四、土地整治

结合土地利用状况,确定嵬东镇通过土地整理复垦开发补充耕地面积共计69.36公顷,其中通过土地整理补充耕地0公顷,通过土地复垦补充耕地0公顷,通过土地开发补充耕地69.36公顷。

土地整治详见附表4。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 土地用途分区与建设用地空间管制

一、土地用途分区管制

依据嵬东镇土地资源特点和社会经济发展需要,将全乡土地划分为基本农田保护区、一般农地区、村镇建设用地区、独立工矿用地区、林业用地区和牧业用地区六个用途区(嵬东镇土地用途分区情况如附表6所示)。

(一)基本农田保护区

1、面积与布局

该区面积2771.42公顷,占全乡土地总面积的42.66%。全乡各村均有分布,其中北阳、北头、高门、嵬阳、巍峰等村分布面积较大。

2、管制规则

1)区内土地主要用于农业生产及直接为农业生产服务使用;

2)鼓励区内现有建设用地和其他零星农用地整理、复垦为耕地,规划期间确实不能复垦的,可保留现状用途,但不能扩大面积;

3)区内耕地在不破坏耕作层的前提下,可调整为其他类型的农用地,并仍依照本区管制规则进行保护和管理;

4)禁止占用基本农田进行集镇和农村居民点建设。严禁在基本农田保护区擅自建砖瓦窑、建坟、挖沙、采石、取土、堆放固体废弃物以及排放污水等;

5)禁止任何单位和个人闲置、荒芜基本农田。

(二)一般农地区

1、面积与布局

该区面积为1390.55公顷,占全乡土地总面积的21.40%。主要分布在西庄、关圪劳、巍峰、复兴等村。规划期间,将一般农地区中有良好水利和水土保持设施、集中连片的耕地整备成基本农田保护区。

2、管制规则

1)区内土地用于耕地、园地、畜禽水产养殖地和直接为农业生产服务的农村道路、农田水利、农田防护林及其他农业设施;

2)区内现有建设用地和其他零星农用地应当优先整理、复垦为耕地、园地,规划期间确实不能整理、复垦的,可保留现状用途,但不得扩大面积;

3)区内耕地除改善生态环境和规划确需退耕还林外,不得擅自改变用途;

4)完善区内农用地承包责任制,明确责、权、利,不得破坏、污染和荒芜区内土地;增加对区内土地的投入,促进其持续发展。

(三)城镇(村)建设用地区

1、面积与布局

该区面积426.92公顷,占全镇土地面积的6.57%。主要分布在西庄镇镇区及各中心村、基层村。

2、管制规则

1)区内新增建设用地应符合本镇规划的城乡建设用地规模和范围要求。划入城镇建设用地区的面积要与城镇建设用地规模相协调。

2)规划期间,应复垦、整理为农用地的城市和建制镇建设用地不得划入城镇建设用地区。

3)区内农用地在批准改变用途前,应当按原用途使用,不能撂荒。

(四)独立工矿用地区

1、面积与分布

该区面积14.07公顷,占全乡土地面积的0.22%。主要分布在东仪门、北头、华池等村。

2、管制规划

1)区内土地主要用于采矿业以及其他不宜在居民点内安排的工业用地、军事设施用地;

2)区内土地使用应符合经批准的工矿建设规划;

3)区内因生产建设挖损、塌陷、压占的土地应及时复垦;

4)区内建设应优先利用现有低效建设用地、闲置地和废弃地;

5)区内农用地在批准改变用途之前,应当按原用途使用,不得荒芜。

(五)自然与文化遗产保护区

1、面积与分布

该区面积411.82公顷,占全乡总面积的6.34%。主要分布在乡域西部的褐马鸡自然保护区内。

2、管制规则

1)区内土地主要用于保护具有特殊价值的自然和文化遗产;

2)区内土地使用应符合经批准的保护区规划;

3)区内影响景观保护的土地,应在规划期间调整为适宜的用途;

4)不得占用保护区核心区的土地进行新的生产建设活动,原有的各种生产、开发活动应逐步退出;

5)严禁占用区内土地进行破坏景观、污染环境的开发建设活动。

(六)林业用地区

1、面积与分布

该区面积1071.2公顷,占全乡土地面积的16.49%。主要分布在关圪劳、巍峰、复兴、巍星等村。

2、管制规则

1)区内土地主要用于林业生产,以及直接为林业生产和生态建设服务的营林设施;

2)区内现有建设用地,应当按其适宜性调整为林地或其他类型的营林设施用地,规划期间确实不能调整的,可保留现状用途,但不得扩大面积;

3)区内零星耕地因生态建设和环境保护需要可转为林地;

4)未经批准,禁止占用区内土地进行建设或毁林开垦、挖沙、取土等活动。

(七)牧业用地区

1、面积与分布

该区面积410.67公顷,占全乡土地面积的6.32%。主要分布在北阳、西庄、槐西坡、关圪劳等村。

2、管制规划

1)区内土地主要用于牧业生产,以及直接为牧业生产和生态建设服务的牧业设施;

2)区内现有建设用地应按其适宜性调整为牧草地或其他类型的牧业设施用地,规划期间确实不能调整的,可保留现状用途,但不得扩大面积;

3)未经批准,严禁占用区内土地进行非农业建设,严禁占用区内土地进行开垦、采矿、挖沙、取土等破坏草场植被的活动。

二、建设用地空间管制

为加强建设用地的空间管制,适应土地利用规划管理的要求,在土地用途分区的基础上,结合建设用地空间布局安排,划定建设用地规模边界、扩展边界,以及允许建设区,有条件建设区和限制建设区。

(一)允许建设区

1、面积与区域范围

允许建设区范围面积441.01公顷,占全乡土地面积的6.79%。

该区主要包括:嵬东镇政府驻地范围内;全乡16个行政村。

2、管制规则

1)区内土地主导用途为城、镇、村或工矿建设发展空间;

2)区内新增城乡建设用地受规划指标和年度计划指标约束,应统筹增量与存量用地,促进土地节约集约利用;

3)规划实施过程中,在允许建设区面积不改变的前提下,其空间布局形态可依程序进行调整,但不得突破建设用地扩展边界;

4)允许建设区边界(规模边界)的调整,须报规划审批机关同级国土资源行政主管部门审查批准。

(二)有条件建设区

1、面积与区域范围

有条件建设区范围面积11.16公顷,占全乡土地面积的0.17%。

该区主要包括:乡政府驻地周边;全乡现有农村居民点周边;新增建设用地规模范围的周边,即建设用地规模边界与扩展边界范围内区域。

2、管制规划

1)在不突破规划建设用地规模控制指标的前提下,区内土地符合规定的,可依程序办理建设用地审批手续,同时相应核减允许建设区用地规模;

2)规划确定的城乡建设用地增减挂钩规模提前完成,经定期评估确认拆旧建设用地复垦到位,存量建设用地达到集约用地要求的,经批准区内土地可安排新增城乡建设用地增减挂钩项目。

3)允许建设区边界(规模边界)的调整,须报规划审批机关同级国土资源行政主管部门审查批准。

(三)限制建设区

1、面积与区域范围

限制建设区范围面积5632.65公顷,占全乡土地面积的86.7%。该区主要包括:基本农田保护区、一般农地区、林业用地区、牧业用地区等。

2、管制规则

1)区内土地主导用途为农业生产空间,鼓励开展土地整理和基本农田建设。

2)基本农田保护区内可进行直接为基本农田服务的农村道路、农田水利、农田防护林及其他农业设施的建设。

3)基本农田保护区内建设用地和其他零星农用地应当优先整理、复垦为耕地。规划期间确实不能复垦的,可保留现状用途,但不得扩大面积。

4)区内禁止集镇、村庄建设,控制线性基础设施和独立建设项目用地。

5)规划中已在项目清单中列明、但布局走向未确定的线性建设项目,应视为符合规划。

(四)禁止建设区

1、面积与区域范围

该区面积411.82公顷,占全镇土地面积的6.34%。

该区主要包括境内盘河河道及沿岸区域。

2、管制规则

1)区内土地主导用途为生态与环境保护空间,严格禁止与主导功能不相符的各项建设。

2)对河流水域划定保护线,严禁侵占规划控制水面和绿地进行建设。

3)禁止填埋水域、毁坏林草、禁止未经处理向水体排放工业废水、生活污水、倾倒固体废弃物。

4)除法律法规另有规定外,规划期内禁止建设用地边界不得调整。

 


 规划实施保障措施

一、建立目标责任制

建立和完善耕地保护和土地管理目标责任制度。乡政府、村委会对本规划确定的耕地保有量和基本农田保护面积负责,乡政府要将耕地保有量、基本农田保护面积、补充耕地面积、控制新增建设用地面积作为任期目标考核的重要内容。并切实加强对土地利用规划执行情况的监督和检查,确保规划顺利实施。

二、认真落实基本农田保护措施

严格控制占用基本农田,任何单位和个人不得闲置、荒芜基本农田保护区内耕地。实施基本农田“一制两网四化”建设(即基本农田保护责任制,信息网络、管护网络,保护手段信息化、管护网络化、监督社会化、资料规范化),把基本农田保护落实到农户和地块。严格控制建设项目占用基本农田,确因国家和省重大工程项目建设需要占用基本农田,须报国务院批准,并补划相当数量和质量的基本农田。

、严格土地用途管制

严格按照土地利用规划确定的用途分区实行土地用途管制。建设项目占用土地必须严格按程序报批,确需改变土地利用总体规划的,要依照法定程序进行修改。

、扩大规划实施的公众参与

建立规划公众参与制度和规划管理公开制度,明确规划程序中公众的职责与权益、参与的渠道与途径。采用电视、报纸和正式的公告等方式公开规划内容、公开实施规划的政策和有关要求等,便于各利益人了解规划背景、发展方向与区域布局;向公众公开规划审批和审查用地的结构;建立专门的途径接受与处理公众的反馈意见,实现公众对规划实施的监督。

五、加强规划实施的技术保障

加强土地规划管理电子信息应用,利用GPS等先进技术开展土地利用规划动态监测,及时掌握土地利用动态变化情况,提高规划实施管理水平和质量。以便及时发现规划实施中存在的问题,及时依法采取措施加以纠正。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


第七章    

本规划由文本、附件、图件组成。规划经渭南市人民政府批准即具有法律效力。本规划由嵬东镇人民政府负责组织实施。

本规划自批准之日起生效,《韩城市嵬东镇土地利用总体规划(1997-2010年)》同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附表1  嵬东镇土地利用结构调整表

单位:公顷、%

 

2006年(基期年)

2010年(近期目标年)

2020年(规划目标年)

2006—2020年面积增减

面积

占总

面积

比例

占一

级类

比例

占二

级类

比例

面积

占总

面积

比例

占一

级类

比例

占二级类比例

面积

占总

面积

比例

占一

级类

比例

占二

级类

比例

全乡土地总面积

6496.61

100.0

 

 

6496.61

100.0

 

 

6496.61

100.0

 

 

 

一、农用地

5597.75

86.16

100.0

 

5595.32

86.13

100.0

 

5634.59

86.73

100.0

 

36.84

1.耕地

328.26

 

5.86

 

328.68

 

5.87

 

395.73

 

7.02

 

67.47

2.园地

3647.61

 

65.16

 

3647.56

 

65.19

 

3630.72

 

64.44

 

-16.89

3.林地

1070.86

 

19.13

 

1070.81

 

19.14

 

1060.85

 

18.83

 

-10.01

4.牧草地

406.67

 

7.27

 

406.67

 

7.27

 

406.67

 

7.22

 

0.2

5.其他农用地

144.35

 

2.58

 

141.61

 

2.53

 

140.63

 

2.49

 

-3.72

二、建设用地

437

6.73

100.0

 

439.74

6.77

100.0

 

444.72

6.85

100.0

 

7.72

1.城乡建设用地

354.2

 

81.05

100.0

358.78

 

81.59

100.0

363.76

 

81.79

100.0

9.56

(1)城镇用地

0.0

 

 

0.0

0.0

 

 

0.0

0.0

 

 

0.0

0.0

(2)农村居民点用地

345.12

 

 

97.5

349.68

 

 

97.46

349.68

 

 

96.13

4.56

(3)采矿地

9.08

 

 

2.56

9.11

 

 

2.54

9.11

 

 

2.5

0.03

(4)其他独立建设用地

0.0

 

 

0.0

0.0

 

 

0.0

4.98

 

 

1.37

4.98

2.交通水利用地

82.77

 

18.94

100.0

80.93

 

18.4

100.0

80.93

 

18.2

100.0

-1.84

(1)铁路用地

17.12

 

 

20.68

17.12

 

 

21.15

17.12

 

 

21.15

0.0

(2)公路用地

5.95

 

 

7.19

4.11

 

 

5.08

4.11

 

 

5.08

-1.84

(3)水库水面

53.13

 

 

64.19

53.13

 

 

65.65

53.13

 

 

65.65

0.0

(4)水工建筑用地

6.57

 

 

7.94

6.57

 

 

8.12

6.57

 

 

8.12

0.0

3.其他建设用地

0.03

 

0.01

100.0

0.03

 

0.01

100.0

0.03

 

0.01

100.0

0.0

(1)特殊用地

0.03

 

 

100.0

0.03

 

 

100.0

0.03

 

 

100.0

0.0

三、其他土地

461.86

7.11

100.0

 

461.54

7.10

100.0

 

417.3

6.42

100.0

 

-44.56

1.水域

0.0

 

0.0

 

0.0

 

0.0

 

0.0

 

0.0

 

0.0

2.自然保留地

461.86

 

100.0

 

461.54

 

100.0

 

417.3

 

100.0

 

-44.56

附表2  嵬东镇耕地保有量和基本农田情况表

单位:公顷

类别

基期耕地面积

规划期间补充耕地面积

规划期间减少耕地面积

规划期间净增(+)减(-)

期末耕地保有量

基本农田保护面积

增加
合计

土地
整理

土地
复垦

土地
开发

其他

减少
合计

建设
占用

灾毁

其他

规划近期

328.26

0.42 

 

 

0.42 

 

 

 

 

 

0.42

328.68

2656.91

规划远期

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

规划期

328.26

69.22

 

 

69.22

 

1.76

1.76

 

 

67.46

395.72

2656.91

年均增减

6.92

 

 

6.92

 

0.18

0.18

 

 

6.75

附表3  嵬东镇新增建设用地指标控制表

单位:公顷

项  目

规划近期

规划远期

规划期合计

合计

占用

农用地

占用

耕地

合计

占用

农用地

占用

耕地

合计

占用

农用地

占用

耕地

一、城乡建设用地

 

 

 

4.98

4.98

1.76

4.98

4.98

1.76

1、城镇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2、农村居民点

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3、采矿用地和

其他独立建设用地

 

 

 

4.98

4.98

1.76

4.98

4.98

1.76

二、交通用地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、水利设施

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、其他建设用地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

总 计

 

 

 

4.98

4.98

1.76

4.98

4.98

1.76

年均占地

 

 

 

0.50

0.50

0.18

0.50

0.50

0.18

附表4  嵬东镇土地整治规划表                                  

单位:公顷

调整至地类

类型

耕地

园地

林地

牧草地

其他农用地

合计

1、土地整理

 

 

 

 

 

 

2、土地复垦

 

 

 

 

 

 

3、土地开发

69.36

 

 

 

 

69.36

合  计

69.36

 

 

 

 

69.36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表5  嵬东镇重点建设项目用地规划表                                  

单位:公顷

项目
类型

项目名称

建设
性质

建设年限

项目用地

涉及

村(镇)

备注

总规模

其中新增

建设用地

其中

占耕地

一、交通

农村公路升等级改造工程

改建

2006-2010

 

 

 

巍峰村、堡安村

 

黄陵-韩城铁路

新建

2011-2015

 

 

 

北阳村、启明村、东仪门村、桃李村、嵬阳村

 

县乡油路改造工程

改建

2011-2015

 

 

 

北头村

 

产业园区等农村公路工程

改建

2011-2015

 

 

 

巍峰村、堡安村

 

芝川至林源西部山区环线工程

新建

2011-2014

 

 

 

 

 

韩城大西环(龙门沿山底至龙亭)

新建

2015-2020

 

 

 

 

 

西安—韩城城际高铁韩城段

新建

2015-2020

 

 

 

 

 

二、水利

西南水库除险加固工程

改建

2009

 

 

 

槐西坡村

 

嵬东镇集中供水工程

新建

2014

 

 

 

东仪门村、桃李村、北头村

 

薛峰灌区续建配套节水改造工程

改建

2011-2015

 

 

 

西庄村、北头村、嵬阳村

 

三、能源

韩-渭-西煤层气管道工程

新建

2011-2020

 

 

 

华池村

 

中石油天然气项目

新建

2011-2015

4.98

4.98

1.76

堡安村,华池村

 

四、教育

韩城初级中学校舍改造工程建设项目

改扩建

2011-2015

 

 

 

 

 

五、社会

事业

嵬东镇综合文化站建设

新建

2011-2012

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

4.98

4.98

1.76

 

 

 

 

附表6  嵬东镇土地用途分区面积统计表

                                                                                                                  单位:公顷

行政
辖区

辖区
面积

基本
农田
保护区

一般
农地区

城镇
建设
用地区

独立
工矿
用地区

自然与文化遗产保护区

林业
用地区

牧业
用地区

面积

%

面积

%

面积

%

面积

%

面积

%

面积

%

面积

%

桃李村

257

158.71

61.75%

20.71

8.06%

31.23

12.15%

0.82

0.32%

0.09

0.04%

36.77

14.31%

8.67

3.37%

东仪门村

214.48

71.46

33.32%

39.17

18.26%

26.72

12.46%

3.14

1.46%

 

 

56.18

26.19%

17.81

8.30%

北阳村

304.23

197.41

64.89%

48.41

15.91%

30.2

9.93%

 

 

6.49

2.13%

16.21

5.33%

5.51

1.81%

北头村

434.96

279.76

64.32%

44.68

10.27%

38.13

8.77%

3.62

0.83%

0.33

0.08%

23.49

5.40%

44.95

10.33%

启明村

169.32

132.53

78.27%

7.85

4.64%

20.64

12.19%

0.28

0.17%

0.07

0.04%

5.94

3.51%

2.01

1.19%

西庄村

406.16

162.6

40.03%

107.44

26.45%

47.98

11.81%

 

 

17.99

4.43%

9.21

2.27%

60.94

15.00%

高门村

337.53

278.49

82.51%

2.92

0.87%

39.42

11.68%

 

 

 

 

10.83

3.21%

5.87

1.74%

堡安村

276.17

220.67

79.90%

10.22

3.70%

24.82

8.99%

1

0.36%

0.13

0.05%

10.76

3.90%

8.57

3.10%

华池村

168.3

114.52

68.05%

9.6

5.70%

18.5

10.99%

4.96

2.95%

 

 

10.73

6.38%

9.99

5.94%

嵬阳村

361.1

245.36

67.95%

21.42

5.93%

37.67

10.43%

 

 

2.83

0.78%

26.68

7.39%

27.14

7.52%

槐西坡村

402.1

216.8

53.92%

33.02

8.21%

39.73

9.88%

0.12

0.03%

4.18

1.04%

22.14

5.51%

86.11

21.42%

关圪劳村

546.17

148.91

27.26%

223.8

40.98%

18.49

3.39%

 

 

5.23

0.96%

65.14

11.93%

84.6

15.49%

巍峰村

539.62

225.08

41.71%

88.24

16.35%

16.48

3.05%

 

 

61.6

11.42%

137.72

25.52%

10.5

1.95%

香塬村

334.02

137.64

41.21%

64.76

19.39%

7.13

2.13%

 

 

32.49

9.73%

59.74

17.89%

32.26

9.66%

复兴村

570.19

76.77

13.46%

228.64

40.10%

13.98

2.45%

 

 

136.43

23.93%

108.63

19.05%

5.74

1.01%

巍星村

409.74

32.14

7.84%

136.12

33.22%

9.08

2.22%

0.13

0.03%

56.23

13.72%

176.04

42.96%

 

 

薛峰林场

467.35

12.28

2.63%

183.48

39.26%

2.37

0.51%

 

 

36.6

7.83%

232.62

49.77%

 

 

芝塬林场

298.21

60.29

20.22%

120.07

40.26%

4.35

1.46%

 

 

51.13

17.15%

62.37

20.91%

 

 

合计

6496.65

2771.42

42.66%

1390.55

21.40%

426.92

6.57%

14.07

0.22%

411.82

6.34%

1071.2

16.49%

410.67

6.32%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表7  嵬东镇规划期间各类用地平衡表

                                                                                                                  单位:公顷

地类

规划
基期
面积

规划期间调整至其他地类









规划
目标

面积

农用地

建设用地

其他用地

小计

耕地

园地

林地

牧草

其他
农用

小计

城镇
用地

农村
居民

采矿
用地

其他

独立

建设

用地

交通
水利

用地

其他
建设

用地

小计

水域

自然
保留

土地总面积

6496.61

5634.58

395.72

3630.71

1060.85

406.67

140.63

363.77

 

349.68

9.11

4.98

80.93

0.03

850.7

0.0

850.7

52.29

52.29

0.00

6496.61



小计