欢迎来到韩城市国土资源局!
快讯: ·自然资源部关于做好占用永久基本农田重大建设项目用地 ·488户贫困群众喜领新房钥匙 ·自然资源部关于实施跨省域补充耕地国家统筹有关问题的 ·国土局开展“四单六制”、“三会一课” 工作资料晾晒
站内搜索:
栏目分类
信息公开
信息公开年报
财政预决算报告
规划计划
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 >
韩城市西庄镇土地利用总体规划(2006—2020年)
时间:2018-06-21  作者:管理员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

西庄镇土地利用总体规划

2006—2020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

韩城市西庄镇人民政府

 


第一章     1

一、规划目的 1

二、规划任务 1

三、规划依据 1

四、规划范围 2

五、规划期限 2

第二章  规划背景 3

一、镇域概况 3

二、土地利用现状 4

第三章  规划目标 6

一、耕地与基本农田保护目标 6

二、建设用地控制指标 6

三、补充耕地目标 6

四、土地集约利用目标 6

五、土地生态环境目标 6

第四章  土地利用规模结构和布局调整 7

一、农用地 7

二、建设用地 9

三、其他土地 12

四、土地整治 13

第五章  土地用途分区与建设用地空间管制 14

一、土地用途分区管制 14

二、建设用地空间管制 19

第六章  规划实施保障措施 23

一、建立目标责任制 23

二、认真落实基本农田保护措施 23

三、严格土地用途管制 23

四、扩大规划实施的公众参与 23

五、加强规划实施的技术保障 24

第七章     25

附表

1西庄镇土地利用结构调整表

2西庄镇耕地保有量和基本农田情况表

3西庄镇新增建设用地指标控制表

4西庄镇土地整治规划表

5西庄镇重点建设项目用地规划表

6西庄镇土地用途分区面积统计表

7西庄镇规划期间各类用地平衡表

8西庄镇土地整治重点项目表

1西庄镇土地利用现状图

2西庄镇土地利用总体规划图

3西庄镇建设用地管制和基本农田保护图

4西庄镇土地整治规划图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


第一章    

一、规划目的

为深入贯彻科学发展观,落实“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,切实保护耕地,严格控制建设用地,节约和集约利用土地,统筹安排各业用地,促进西庄镇经济又好又快发展为目标,依据《中华人民共和国土地管理法》、《乡(镇)土地利用总体规划编制规程》和《韩城市土地利用总体规划(2006-2020年)》,结合本镇实际编制《韩城市西庄镇土地利用总体规划(2006-2020年)》(以下简称《规划》)。

二、规划任务

(一)落实《韩城市土地利用总体规划(2006-2020年)》中确定的规划任务,确定规划目标;

(二)落实耕地保有量及基本农田保护任务;

(三)安排各类建设用地;

(四)安排生态建设和环境保护用地;

(五)划定土地用途区,明确土地用途管制细则;

(六)安排土地整治项目(区);

(七)制定规划实施的保障措施。

三、规划依据

(一)《中华人民共和国土地管理法》;

(二)《基本农田保护条例》;

(三)《土地利用总体规划编制审查办法》;

(四)《市县乡级土地利用总体规划编制指导意见》;

(五)《乡(镇)级土地利用总体规划编制规程》(TD/T1025-2010);

(六)《乡(镇)级土地利用总体规划制图规范》(TD/T1022-2009);

(七)《陕西省乡级土地利用总体规划编制技术要点》;

(八)《韩城市土地利用总体规划(2006-2020年)》;

(九)相关国民经济和社会发展规划等。

四、规划范围

规划范围为西庄镇行政辖区全部土地,土地总面积230.6353平方公里,包括西庄村、西贾村、东王村、西王村、杨村、东庄村、井溢村、涧北村、柳枝村、郭庄村、郭庄寨村、上干谷村、党家村、塬村、柳村、薛庄村、寺庄村、许庄村、沟北村、王河村、南赵村、北强村、南强村、文岭村、上庄村、坪头村、白家山村、岭底村、泡泉村、道口梁村、曹家山村、张家山村、陈家圪劳村、楼子村、官庄村、雷寺庄林场、薛峰林场共37个行政村。

五、规划期限

规划基期年:2006年;

规划期限:2006-2020年;

规划近期目标年:2015年;

规划近期:2010-2015年;

规划远期目标年:2020年;

规划远期:2015-2020年。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 规划背景

一、镇域概况

西庄镇位于韩城市市域中部,距中心城区约7公里处。镇域北起林源乡和龙门镇,南至新城街道办事处,西连板桥乡,东至昝村镇。南北宽约6.3公里,东西长约10.0公里,总面积230.6353平方公里。辖37个行政村,65个村民小组,54个自然村。

西庄镇属暖温带半干旱大陆性季风气侯区,其特点是∶四季分明,光热充足,热量丰富,降雨量偏小;年均气温为13.5℃,最低气温-14.8℃,无霜期平均为208天,主要灾害天气为干旱、连阴雨、大风等。

西庄镇地势西高东低,西部属于浅山区,海拔600-1000米之间,地形破碎,起伏较大,梁沟高差100-300米之间,东部为河谷川道,海拔在400米左右。

西庄镇境内有党家村传统民居、文星塔、法王庙、普陀寺建筑群。党家村传统民居被国内外专家称赞为“民居瑰宝”“东方人类居住村寨的活化石”,现为国家级文物保护单位,被列入“国内传统居民研究项目”,2003年已进入世界文化遗产预备名单。法王庙始建于宋真宗乾兴之末(1022),占地面积3724.8平方米,是一组宏伟壮观的古建筑,被列为陕西省重点文物保护单位。

2005年,西庄镇总人口2.4812万人,其中农村人口2.3554万人,城镇人口0.1258万人,城镇化率为5.34%。全镇2009年生产总值实现17.7亿元,较上年增长10%,人均生产总值达到71336.45元;非公有制增加值完成3.2亿元,较上年增长32.5%;全社会固定资产投资完成1.54亿元,年均增长12.5%;财政收入完成1800万元;农民人均纯收入达到3100元。人口自然增长率控制在3‰。

二、土地利用现状

2005年,全镇农用地18577.57公顷,占土地总面积的80.55%;建设用地1077.7公顷,占土地总面积的4.67%;其他土地3408.26公顷,占土地总面积的14.78%。

(一)农用地

耕地952.12公顷,占农用地面积的5.13%;园地6417.46公顷,占农用地面积的34.54%;林地10085.04公顷,占农用地面积的54.29%;牧草地765.34公顷,占农用地面积的4.12%;其他农用地357.61公顷,占农用地面积的1.92%。

(二)建设用地

城乡建设用地982.38公顷,占建设用地面积的91.16%。其中,城镇用地254.02公顷,占城乡建设用地面积的25.86%;农村居民点用地622.75公顷,占城乡建设用地面积的63.39%;采矿用地105.61公顷,占城乡建设用地面积的10.75%;其他独立建设用地0公顷,占城乡建设用地面积的0%。

交通水利用地94.61公顷,占建设用地面积的8.78%。其中铁路用地4.86公顷,占交通水利用地面积的5.14%;公路用地29.37公顷,占交通水利用地面积的31.04%;水库水面55.04公顷,占交通水利用地面积的58.18%;水工建筑用地5.34公顷,占交通水利用地面积的5.64%。

其他建设用地0.71公顷,占建设用地面积的0.06%。其中特殊用地0.71公顷,占其他建设用地面积的100.0%。

(三)其他土地

水域66.71公顷、自然保留地3341.55公顷,分别占其他土地面积的1.96%、98.04%。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 规划目标

一、耕地与基本农田保护目标

2020年,全镇耕地保有量不低1234.22公顷,规划期间全镇基本农田保护面积不低于2122.15公顷。

二、建设用地控制指标

2020年,建设用地总规模控制在1132.77公顷以内,城乡建设用地规模控制在1038.11公顷以内,城镇工矿用地规模控制在389.69公顷以内。新增建设用地控制在43.26公顷以内,其中,新增建设占用农用地控制在44.53公顷以内,新增建设占用耕地控制在38.21公顷以内。

三、补充耕地目标

规划期间,通过土地整治,补充耕地不低于313.97公顷

四、土地集约利用目标

2020年,人均城镇工矿用地控制在115平方米以内。

五、土地生态环境目标

2020年,森林覆盖率达到43.56%。

 

 

 

 


 

  土地利用规模结构和布局调整

一、农用地

(一)农用地结构调整

2005年农用地面积为18577.57公顷,占土地总面积的比重为80.55%。规划到2010年、2020年农用地分别调整为18588.68公顷、18686.71公顷,分别比基期年增加11.11公顷、109.14公顷,占总面积的比重分别为80.6%、81.02%。规划期间农用地面积增加109.14公顷,年均增加7.276公顷。

1、耕地

2005年耕地面积952.12公顷,占农用地比重为5.13%。规划到2010年、2020年耕地面积分别调整为1018.93公顷、1284.4公顷,分别比规划基期年增加66.81公顷、332.28公顷,占农用地的比重分别为5.48%和6.87%。

2、园地

2005年园地面积56.2公顷,占农用地比重为1.1%。规划到2010年园地面积调整到60.2公顷,比规划基期年增加4.0公顷,占农用地的比重为1.1%;到2020年园地面积调整到55.8公顷,比规划基期年减少0.4公顷,占农用地的比重为1.0%。

3、林地

2005年林地面积10085.04公顷,占农用地比重为54.29%。规划到2010年和2020年林地面积分别调整为10073.39公顷和10047.55公顷,分别比规划基期年减少11.65公顷、37.49公顷,占农用地的比重分别为54.19%和53.77%。

4、牧草地

2005年牧草地面积765.34公顷,占农用地面积比重为4.12%。规划到2010年和2020年牧草地面积分别调整为765.34公顷和763.44公顷,分别比规划基期年减少0公顷、1.9公顷,占农用地的比重分别为4.12%和4.09%。

5、其他农用地

2005年其他农用地面积357.61公顷,占农用地比重为1.92%。规划到2010年、2020年其他农用地分别调整到345.89公顷和336.41公顷,分别比规划基期年减少11.72公顷、21.2公顷,占农用地的比重为别为1.86%和1.8%。

(二)优化农用地布局

1、耕地布局

按照总量不减少,质量有提高这一目标优化全镇耕地布局,利用科学技术和生物技术,全面提高耕地质量。

2005年全镇耕地面积为952.12公顷,上级规划下达西庄镇到规划期末的耕地面积指标为1284.4公顷,为完成上级规划下达的耕地指标,将在耕地后备资源丰富的南强、柳枝、王河、沟北等村补充。

规划期全镇实际划定基本农田保护面积2155.9公顷。其中耕地1284.4公顷,占基本农田面积的28.7%;园地1094.8公顷,占基本农田面积的71.2%。基本农田主要分布在沟北、井溢、柳枝、西王、党家等村。

2、园地布局

2005年,全镇园地面积6417.46公顷,规划期内没有安排新增园地任务,以调整改造现有园地为主,着力提高其单产和效益。园地属于预期性指标,为打造中国花椒之乡新增园地的均应给予鼓励。

3、林地布局

严格保护林地资源,实施速生丰产林基地建设和水土保持林建设,在全镇开展农田防护林改扩建工程,生态廊道网络建设工程、村庄绿化工程、森林抚育工程、经济林建设工程等。在增加林地面积的同时,加快推进林业结构调整,提高林业经济效益。林地布局基本要求是增加“四旁”绿化和农田林网面积。

4、其他农用地布局

大力推进农用地整理,对田、水、路、林、村等实行综合整治,改善生产生活条件,增加可利用土地面积和有效耕地面积,提高土地利用率和产出率。

二、建设用地

(一)建设用地结构调整

2005年建设用地面积1077.7公顷,占土地总面积的比重为4.67%。规划到2010年、2020年建设用地总规模分别调整为1088.83公顷、1070.37公顷,分别比基期年增加10.24公顷、减少5.94公顷,占土地总面积的比重分别为4.72%、4.65%。

1、城乡建设用地

2005年城乡建设用地面积为982.38公顷,占建设用地比重为91.16%。规划到2010年、2020年城乡建设用地分别调整为1005.58公顷、995.76公顷,分别比基期年增加21.1公顷、13.57公顷,占建设用地的比重分别为92.24%、92.93%。

1)城镇用地

2005年城镇用地面积254.02公顷,占城乡建设用地比重为25.86%。规划到2010年、2020年城镇用地分别调整为258.4公顷、276.96公顷,分别比基期年增加4.38公顷、22.94公顷,占城乡建设用地的比重分别为25.75%、27.81%。规划期间城镇用地增加22.94公顷。

2)农村居民点用地

2005年农村居民点用地面积622.75公顷,占城乡建设用地比重为63.39%。规划到2010年、2020年农村居民点用地分别调整为635.74公顷、642.47公顷,分别比基期年增加12.99公顷、19.72公顷,占城乡建设用地的比重分别为63.35%、64.51%。规划期间农村居民点用地增加19.72公顷。

3)采矿用地

2005年采矿用地面积105.61公顷,占城乡建设用地比重为10.75%。规划到2010年、2020年采矿用地分别调整为109.34公顷、76.51公顷,分别比基期年增加3.73公顷、减少29.1公顷,占城乡建设用地的比重分别为10.9%、7.68%。规划期间采矿用地减少29.1公顷。

4)其他独立建设用地

2005年其他独立建设用地面积0公顷,占城乡建设用地比重为0%。规划到2010年、2020年其他独立建设用地分别调整为0公顷、0公顷,分别比基期年增加0公顷、0公顷,占城乡建设用地的比重分别为0%、0%。规划期间其他独立建设用地保持不变。

2、交通水利用地

2005年交通水利用地面积为94.61公顷,占建设用地比重为8.78%。规划到2010年、2020年交通水利用地分别调整为83.75公顷、75.11公顷,分别比基期年减少10.86公顷、19.5公顷,占建设用地的比重分别为7.7%、7.01%。规划期间交通水利用地减少19.5公顷,年均减少1.3公顷。

3、其他建设用地

2005年其他建设用地面积为0.71公顷,占建设用地比重为0.06%。规划期间,其他建设用地面积保持不变。

(二)建设用地布局

1、中心城镇用地布局

在充分考虑镇域自然条件与人文环境特征,以及中心区建设空间的扩展态势和各功能布局要求特点以及各交通主线结合情况的基础上,规划镇区总体布局为:“一心、两轴、三组团”的城镇形态。一心:结合镇政府及周围商业等形成西庄镇区的中心,主要以行政办公、商业金融、文化娱乐等功能为主;两轴:指从中心区向外沿108国道和西盘公路两侧形成的两条发展轴;三组团∶指由西昝煤化工业园区形成的工业组团、镇区范围的居住组团和行政办公、商业服务为一体的综合用地组团。

2、村庄用地布局

结合《韩城市城市总体规划》、《韩城市村镇体系规划》,《韩城市村庄布局规划》,以“布局优化、道路硬化、村庄绿化、路灯亮化、卫生洁化”为重点,着力推进城镇化转型和中心村建设,加强村庄整理,逐步缩并“偏、远、小”等农村居民点,引导农民向中心城区、镇区、中心村集中,加大资金、政策扶持力度,建设一批“村容整洁、村貌美化、村风文明、村民和谐”的新农村。

3、交通水利用地布局

统筹安排交通用地,加快改造提升国道、省、县道建设,形成以108国道为依托,以县乡公路为骨架、通村道路为支脉的四通八达的交通网络;按照水资源可持续利用和节水型社会建设的要求,加快水利工程建设,进一步完善提高现有水利设施防洪抗旱的保障能力;以盘河水库渠系配套和河道治理为重点,解决农田灌溉和农村安全饮用水问题,改善农村生产和生活条件。 

4、其他用地布局

西庄镇辖区内有丰富的旅游资源,为了保障旅游产业发展用地,规划期内安排新增风景名胜设施用地面积10.0公顷,主要用于传统民居党家村风景名胜区的服务设施配套建设。

三、其他土地

2005年其他土地面积3408.26公顷,占土地总面积的比重为14.78%。规划到2010年、2020年其他土地总规模分别调整为3386.91公顷、3305.06公顷,分别比基期年减少21.35公顷、103.2公顷,占土地总面积的比重分别为14.69%、14.33%。

其他土地主要分布在西贾、西王、王河、南赵、北强、南强、文岭等村。

全镇土地利用结构调整情况如附表1所示。

四、土地整治

结合土地利用状况,确定西庄镇通过土地整理复垦开发补充耕地面积共计359.54公顷,其中通过土地复垦补充耕地154.7公顷,通过土地开发补充耕地204.84公顷。

土地整治详见附表4。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 土地用途分区与建设用地空间管制

一、土地用途分区管制

依据西庄镇土地资源特点和社会经济发展需要,将全镇土地划分为基本农田保护区、一般农地区、城镇建设用地区、村镇建设用地区、独立工矿用地区、风景旅游用地区、生态环境安全控制区、林业用地区和牧业用地区九个用途区(西庄镇土地用途分区情况如附表6所示)。

(一)基本农田保护区

1、面积与布局

该区面积2317.9公顷,占全镇土地总面积的10.05%。除东王、党家两村外,全镇其余各村均有分布,其中井溢、柳枝、沟北、南赵等村分布面积较大。

2、管制规则

1)区内土地主要用于农业生产及直接为农业生产服务使用;

2)鼓励区内现有建设用地和其他零星农用地整理、复垦为耕地,规划期间确实不能复垦的,可保留现状用途,但不能扩大面积;

3)区内耕地在不破坏耕作层的前提下,可调整为其他类型的农用地,并仍依照本区管制规则进行保护和管理;

4)禁止占用基本农田进行城镇和农村居民点建设。严禁在基本农田保护区擅自建砖瓦窑、建坟、挖沙、采石、取土、堆放固体废弃物以及排放污水等;

5)禁止任何单位和个人闲置、荒芜基本农田。

(二)一般农地区

1、面积与布局

该区面积为5485.83公顷,占全镇土地总面积的23.79%。主要分布在王河、南赵、北强、南强、文岭等村。规划期间,将一般农地区中有良好水利和水土保持设施、集中连片的耕地整备成基本农田保护区。

2、管制规则

1)区内土地用于耕地、园地、畜禽水产养殖地和直接为农业生产服务的农村道路、农田水利、农田防护林及其他农业设施;

2)区内现有建设用地和其他零星农用地应当优先整理、复垦为耕地、园地,规划期间确实不能整理、复垦的,可保留现状用途,但不得扩大面积;

3)区内耕地除改善生态环境和规划确需退耕还林外,不得擅自改变用途;

4)完善区内农用地承包责任制,明确责、权、利,不得破坏、污染和荒芜区内土地;增加对区内土地的投入,促进其持续发展。

(三)城镇(村)建设用地区

1、面积与布局

该区面积974.6公顷,占全镇土地面积的4.23%。主要分布在西庄镇镇区及各中心村、基层村。

2、管制规则

1)区内新增建设用地应符合本镇规划的城乡建设用地规模和范围要求。划入城镇建设用地区的面积要与城镇建设用地规模相协调。

2)规划期间,应复垦、整理为农用地的城市和建制镇建设用地不得划入城镇建设用地区。

3)区内农用地在批准改变用途前,应当按原用途使用,不能撂荒。

(四)独立工矿用地区

1、面积与分布

该区面积73.97公顷,占全镇土地面积的0.32%;主要分布在西昝煤化工业区。

2、管制规划

1)区内土地主要用于采矿业以及其他不宜在居民点内安排的工业用地、军事设施用地;

2)区内土地使用应符合经批准的工矿建设规划;

3)区内因生产建设挖损、塌陷、压占的土地应及时复垦;

4)区内建设应优先利用现有低效建设用地、闲置地和废弃地;

5)区内农用地在批准改变用途之前,应当按现用途使用,不得荒芜。

(五)生态环境安全控制区

1、面积与分布

该区面积68.85公顷,占全乡土地面积的0.30%。主要分布在凿开河河道区域。

2、管制规则

1)区内土地使用应符合相关林业规划和自然保护区规划;

2)区内影响水源地保护和人文景观的土地用途应在规划期调整为适宜用途;

3)区内地质灾害防治区应符合地质灾害防治规划;

4)区内土地使用应符合经批准的相关规划;

5)区内土地严禁进行与生态环境保护无关的开发建设活动,原有的各种生产、开发活动应逐步退出。

(六)自然与文化遗产保护区

1、面积与分布

该区面积3259.49公顷,占全乡总面积的14.13%。主要分布在乡域西部的褐马鸡自然保护区内。

2、管制规则

1)区内土地主要用于保护具有特殊价值的自然和文化遗产;

2)区内土地使用应符合经批准的保护区规划;

3)区内影响景观保护的土地,应在规划期间调整为适宜的用途;

4)不得占用保护区核心区的土地进行新的生产建设活动,原有的各种生产、开发活动应逐步退出;

5)严禁占用区内土地进行破坏景观、污染环境的开发建设活动。

(七)林业用地区

1、面积与分布

该区面积10100.66公顷,占全镇土地面积的43.79%。主要分布在王河、北强、南强等村。

2、管制规则

1)区内土地主要用于林业生产,以及直接为林业生产和生态建设服务的营林设施;

2)区内现有建设用地,应当按其适宜性调整为林地或其他类型的营林设施用地,规划期间确实不能调整的,可保留现状用途,但不得扩大面积;

3)区内零星耕地因生态建设和环境保护需要可转为林地;

4)未经批准,禁止占用区内土地进行建设或毁林开垦、挖沙、取土等活动。

(八)牧业用地区

1、面积与分布

该区面积782.3公顷,占全镇土地面积的3.39%。主要分布在井溢、沟北、北强、南强等村

2、管制规划

1)区内土地主要用于牧业生产,以及直接为牧业生产和生态建设服务的牧业设施;

2)区内现有建设用地应按其适宜性调整为牧草地或其他类型的牧业设施用地,规划期间确实不能调整的,可保留现状用途,但不得扩大面积;

3)未经批准,严禁占用区内土地进行非农业建设,严禁占用区内土地进行开垦、采矿、挖沙、取土等破坏草场植被的活动。

二、建设用地空间管制

为加强建设用地的空间管制,适应土地利用规划管理的要求,在土地用途分区的基础上,结合建设用地空间布局安排,划定建设用地规模边界、扩展边界和禁止建设用地边界,以及允许建设区,有条件建设区、限制建设区和禁止建设区。

(一)允许建设区

1、面积与区域范围

允许建设区范围面积1044.13公顷,占全镇土地面积的4.53%。

该区主要包括:西庄镇镇区;西昝煤化工业园区;镇区以外16个行政村规划范围。

2、管制规则

1)区内土地主导用途为城镇、村庄或工矿建设发展空间;

2)区内新增城乡建设用地受规划指标和年度计划指标约束,应统筹增量与存量用地,促进土地节约集约利用;

3)规划实施过程中,在允许建设区面积不改变的前提下,其空间布局形态可依程序进行调整,但不得突破建设用地扩展边界;

4)允许建设区边界(规模边界)的调整,须报规划审批机关同级国土资源行政主管部门审查批准。

(二)有条件建设区

1、面积与区域范围

有条件建设区范围面积560.35公顷,占全镇土地面积的2.43%。

该区主要包括:西庄镇镇区周边;煤化工业园区周边。

2、管制规划

1)在不突破规划建设用地规模控制指标的前提下,区内土地符合规定的,可依程序办理建设用地审批手续,同时相应核减允许建设区用地规模;

2)规划确定的城乡建设用地增减挂钩规模提前完成,经定期评估确认拆旧建设用地复垦到位,存量建设用地达到集约用地要求的,经批准区内土地可安排新增城乡建设用地增减挂钩项目。

3)允许建设区边界(规模边界)的调整,须报规划审批机关同级国土资源行政主管部门审查批准。

(三)限制建设区

1、面积与区域范围

限制建设区范围面积18200.41公顷,占全镇土地面积的78.91%。该区主要包括:基本农田保护区、一般农地区、风景旅游用地区、林业用地区、牧业用地区等。

2、管制规则

1)区内土地主导用途为农业生产空间,鼓励开展土地整理和基本农田建设。

2)基本农田保护区内可进行直接为基本农田服务的农村道路、农田水利、农田防护林及其他农业设施的建设。

3)基本农田保护区内建设用地和其他零星农用地应当优先整理、复垦为耕地。规划期间确实不能复垦的,可保留现状用途,但不得扩大面积。

4)区内禁止城、镇、村新增建设用地,控制线性基础设施和独立建设项目用地。

5)规划中已在项目清单中列明、但布局走向未确定的线性建设项目,应视为符合规划。

(四)禁止建设区

1、面积与区域范围

该区面积3258.7公顷,占全镇土地面积的14.13%。

该区主要包括境内盘河河道及沿岸区域。

2、管制规则

1)区内土地主导用途为生态与环境保护空间,严格禁止与主导功能不相符的各项建设。

2)对河流水域划定保护线,严禁侵占规划控制水面和绿地进行建设。

3)禁止填埋水域、毁坏林草、禁止未经处理向水体排放工业废水、生活污水、倾倒固体废弃物。

4)除法律法规另有规定外,规划期内禁止建设用地边界不得调整。

 

 

 

 规划实施保障措施

一、建立目标责任制

建立和完善耕地保护和土地管理目标责任制度。镇政府、村委会对本规划确定的耕地保有量和基本农田保护面积负责,镇政府要将耕地保有量、基本农田保护面积、补充耕地面积、控制新增建设用地面积作为任期目标考核的重要内容。并切实加强对土地利用规划执行情况的监督和检查,确保规划顺利实施。

二、认真落实基本农田保护措施

严格控制占用基本农田,任何单位和个人不得闲置、荒芜基本农田保护区内耕地。实施基本农田“一制两网四化”建设(即基本农田保护责任制,信息网络、管护网络,保护手段信息化、管护网络化、监督社会化、资料规范化),把基本农田保护落实到农户和地块。严格控制建设项目占用基本农田,确因国家和省重大工程项目建设需要占用基本农田,须报国务院批准,并补划相当数量和质量的基本农田。

、严格土地用途管制

严格按照土地利用规划确定的用途分区实行土地用途管制。建设项目占用土地必须严格按程序报批,确需改变土地利用总体规划的,要依照法定程序进行修改。

、扩大规划实施的公众参与

建立规划公众参与制度和规划管理公开制度,明确规划程序中公众的职责与权益、参与的渠道与途径。采用电视、报纸和正式的公告等方式公开规划内容、公开实施规划的政策和有关要求等,便于各利益人了解规划背景、发展方向与区域布局;向公众公开规划审批和审查用地的结构;建立专门的途径接受与处理公众的反馈意见,实现公众对规划实施的监督。

五、加强规划实施的技术保障

加强土地规划管理电子信息应用,利用GPS等先进技术开展土地利用规划动态监测,及时掌握土地利用动态变化情况,提高规划实施管理水平和质量。以便及时发现规划实施中存在的问题,及时依法采取措施加以纠正。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


第七章    

本规划由文本、附件、图件组成。规划经渭南市人民政府批准即具有法律效力。本规划由西庄镇人民政府负责组织实施。

本规划自批准之日起生效,《韩城市西庄镇土地利用总体规划(1997-2010年)》同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附表1  西庄镇土地利用结构调整表

单位:公顷、%

 

2006年(基期年)

2010年(近期目标年)

2020年(规划目标年)

2006—2020年面积增减

面积

占总

面积

比例

占一

级类

比例

占二

级类

比例

面积

占总

面积

比例

占一

级类

比例

占二级类比例

面积

占总

面积

比例

占一

级类

比例

占二

级类

比例

全镇土地总面积

23063.53

100.0

 

 

23063.53

100.0

 

 

23063.53

100.0

 

 

 

一、农用地

18577.57

80.55

100.0

 

18588.68

80.6

100.0

 

18686.71

81.02

100.0

 

109.14

1.耕地

952.12

 

5.13

 

1018.93

 

5.48

 

1284.4

 

6.87

 

332.28

2.园地

6417.46

 

34.54

 

6385.13

 

34.35

 

6254.9

 

33.47

 

-162.56

3.林地

10085.04

 

54.29

 

10073.39

 

54.19

 

10047.55

 

53.77

 

-37.49

4.牧草地

765.34

 

4.12

 

765.34

 

4.12

 

763.44

 

4.09

 

-1.9

5.其他农用地

357.61

 

1.92

 

345.89

 

1.86

 

336.41

 

1.8

 

-21.2

二、建设用地

1077.7

4.67

100.0

 

1087.94

4.72

100.0

 

1071.76

4.65

100.0

 

-5.94

1.城乡建设用地

982.38

 

91.16

100.0

1003.48

 

92.24

100.0

995.95

 

92.93

100.0

13.57

(1)城镇用地

254.02

 

 

25.86

258.4

 

 

25.75

276.96

 

 

27.81

22.94

(2)农村居民点用地

622.75

 

 

63.39

635.74

 

 

63.35

642.47

 

 

64.51

19.72

(3)采矿地

105.61

 

 

10.75

109.34

 

 

10.9

76.51

 

 

7.68

-29.1

(4)其他独立建设用地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.交通水利用地

94.61

 

8.78

100.0

83.75

 

7.7

100.0

75.11

 

7.01

100.0

-19.5

(1)铁路用地

4.86

 

 

5.14

4.8

 

 

5.73

4.71

 

 

6.27

-0.15

(2)公路用地

29.37

 

 

31.04

18.57

 

 

22.17

14.37

 

 

19.13

-15

(3)水库水面

55.04

 

 

58.18

55.04

 

 

65.72

50.69

 

 

67.49

-4.35

(4)水工建筑用地

5.34

 

 

5.64

5.34

 

 

6.38

5.34

 

 

7.11

0.0  

3.其他建设用地

0.71

 

0.06

100.0

0.71

 

0.06

100.0

0.71

 

0.06

100.0

0.0

(1)特殊用地

0.71

 

 

100.0

0.71

 

 

100.0

0.71

 

 

100.0

0.0

三、其他土地

3408.26

14.78

100.0

 

3386.91

14.69

100.0

 

3305.06

14.33

100.0

 

-103.2

1.水域

66.71

 

1.96

 

66.71

 

1.97

 

66.03

 

2

 

-0.68

2.自然保留地

3341.55

 

98.04

 

3320.2

 

98.03

 

3239.03

 

98

 

-102.52

附表2  西庄镇耕地保有量和基本农田情况表

单位:公顷

类别

基期耕地面积

规划期间补充耕地面积

规划期间减少耕地面积

规划期间净增(+)减(-)

期末耕地保有量

基本农田保护面积

增加
合计

土地
整理

土地
复垦

土地
开发

其他

减少
合计

建设
占用

灾毁

其他

规划近期

952.12

67.04

 

 

67.04

 

0.23

0.23

 

 

66.81

1018.93

2217.65

规划远期

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

规划期

952.12

359.54

 

154.7

204.84

 

27.26

27.26

 

 

332.28

1284.4

2217.65

年均增减

35.95

 

15.47

20.48

 

2.73

2.73

 

 

33.23

附表3  西庄镇新增建设用地指标控制表

单位:公顷

项  目

规划近期

规划远期

规划期合计

合计

占用

农用地

占用

耕地

合计

占用

农用地

占用

耕地

合计

占用

农用地

占用

耕地

一、城乡建设用地

 

 

 

45.45

45.45

27.03

45.45

45.45

41.8

  1、城镇

 

 

 

21.7

21.7

10.38

21.7

21.7

10.38

  2、农村居民点

 

 

 

23.75

23.75

16.65

23.75

23.75

16.65

3、采矿用地和

其他独立建设用地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、交通用地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、水利设施

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、其他建设用地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

总 计

 

 

 

45.45

45.45

27.03

45.45

45.45

27.03

年均占地

 

 

 

4.55

4.55

2.70

4.55

4.55

2.70

附表4  西庄镇土地整治规划表                                 

单位:公顷

调整至地类

类型

耕地

园地

林地

牧草地

其他农用地

合计

1、土地整理

 

 

 

 

 

 

2、土地复垦

154.70

 

 

 

 

154.70

3、土地开发

204.84

 

 

 

 

204.84

合  计

359.54

 

 

 

 

359.54

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表5  西庄镇重点建设项目用地规划表                                  

单位:公顷

项目
类型

项目名称

建设
性质

建设年限

项目用地

涉及

村(镇)

备注

总规模

其中新增

建设用地

其中

占耕地

一、交通

农村公路升等级改造工程

改建

2006-2010

 

 

 

党家村、东王村、西王村、郭庄村

 

108国道韩城段扩宽改造工程项目

扩建

2009-2016

 

 

 

西贾村、杨村、西庄村
郭庄村、上干谷村、寺庄村、
薛峰村

 

黄陵-韩城铁路

新建

2011-2015

 

 

 

西贾村

 

县乡油路改造工程

改建

2011-2015

 

 

 

西庄村、寺庄村、郭庄村

 

产业园区等农村公路工程

改建

2011-2015

 

 

 

沟北村、许庄村、寺庄村、西贾村

 

韩城大西环(龙门沿山底至龙亭)

 

 

 

 

 

 

 

西安—韩城城际高铁韩城段

 

 

 

 

 

 

 

二、水利

龙嘴水库除险加固工程

改建

2012

 

 

 

文岭村

 

西庄镇供水工程

新建

2013

 

 

 

西庄村、井溢村

 

盘河下游堤防工程

新建

2016-2020

 

 

 

东庄村

 

禹门抽黄灌区扩灌工程

改建

2011-2015

 

 

 

东王村、西王村、杨村、井溢村、西庄村、东庄村、郭庄村、郭庄寨村、涧北村、柳枝村、许庄村、寺庄村

 

韩城“380”奥灰水利利用项目

扩建

2011-2020

 

 

 

沟北村

 

三、能源

黑猫焦化建设项目

新建

2011-2020

5.56

5.56

0.54

东庄村,西庄村

 

中石化加油建设项目

新建

2011-2015

0.47

0.47

0.35

西庄村

 

上峪口加油站建设项目

新建

2011-2015

0.80

0.80

0.48

塬村

 

丰义实业公司新建80万吨焦化项目

新建

2010-2015

 

 

 

东庄村、杨村

 

 

南强整合区

改建

2011-2015

 

 

 

 

 

四、电力

西庄330KV变电站建设项目

新建

2006

 

 

 

郭庄村

 

110KV重阳输变电工程

新建

2013

 

 

 

薛庄村

 

党家村供电所建设项目

新建

2011-2020

 

 

 

党家村

 

五、建材

黑猫建陶公司环保砖生产线项目

新建

2011-2015

 

 

 

西贾村

 

韩城5200万平方米高档墙地砖项目

改扩建

2011-2013

 

 

 

 

 

六、教育

西庄建寄宿制小学

新建

2011-2015

 

 

 

西庄村

 

东庄中学操场扩建

扩建

2011-2015

 

 

 

东庄村

 

西庄中学建设操场

新建

2011-2015

 

 

 

西庄村

 

西庄中学建设图书馆

新建

2011-2015

 

 

 

西庄村

 

七、旅游

党家村旅游设施建设项目

新建

2010-2015

 

 

 

党家村

 

八、社会事业

韩城市监狱搬迁建设项目

新建

2011-2020

 

 

 

沟北村

 

重点小城镇基础设施项目

新建

2012-2015

 

 

 

 

 

韩城乡镇综合文化站建设

新建

2011-2012

 

 

 

 

 

重点镇综合文体中心

新建

2011-2012

 

 

 

 

 

盘龙煤矿矿区移民搬迁工程

新建

2011-2012

 

 

 

 

 

矿馨园公租房小区建设项目

新建

2011-2014

 

 

 

 

 

九、其他

盘龙新村建设项目

新建

2011-2020

14.82

14.51

8.49

井溢村,涧北村,西庄村

 

铁路物流园建设项目

新建

2011-2020

20.10

18.45

11.68

西贾村

 

美源加气站建设项目

新建

2011-2015

1.57

1.16

1.00

西贾村,东王村

 

铁路物流园建设项目

新建

2011-2020

4.50

4.50

4.50

西贾村

 

合计

 

 

 

47.81

45.45

27.03

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表6  西庄镇土地用途分区面积统计表

                                                                                                                  单位:公顷

行政
辖区

辖区
面积

基本
农田
保护区

一般
农地区

城镇
建设
用地区

独立
工矿
用地区

自然与
文化
遗产
保护区

林业
用地区

牧业
用地区

其他用地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西庄村

85.39

 

 

38.54

45.13%

44.65

52.29%

 

 

0.73

0.85%

0.89

1.04%

0.22

0.26%

0.36

0.42%

西贾村

209.55

16.28

7.77%

66.63

31.80%

99.45

47.46%

10.43

4.98%

 

 

5.59

2.67%

1.33

0.63%

9.84

4.70%

东王村

93.57

 

 

53.15

56.80%

37.52

40.10%

0.11

0.12%

0.07

0.07%

1.42

1.52%

 

 

1.3

1.39%

西王村

275.69

110.16

39.96%

56.42

20.47%

31.5

11.43%

19.64

7.12%

5.57

2.02%

24.14

8.76%

23.64

8.57%

4.62

1.68%

杨村

275.26

80.67

29.31%

36.83

13.38%

126.24

45.86%

8.77

3.19%

0.23

0.08%

7.69

2.79%

8.77

3.19%

6.06

2.20%

东庄村

138.66

48.01

34.62%

25.58

18.45%

61.26

44.18%

 

 

 

 

1.95

1.41%

1.86

1.34%

 

 

井溢村

252.54

105.7

41.85%

65.88

26.09%

37.55

14.87%

4.98

1.97%

1.39

0.55%