欢迎来到韩城市国土资源局!
快讯: ·国土局召开党风廉政建设工作推进会 ·国土经开分局开展优化营商环境公开承诺活动 ·高晓玲副局长带队跟进实施土地例行督察整改 ·自然资源部办公厅印发通知:加强安全防范 坚决遏制重
站内搜索:
栏目分类
信息公开
信息公开年报
财政预决算报告
规划计划
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 >
韩城市新城办土地利用总体规划(2006—2020年)
时间:2018-06-21  作者:管理员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

新城办土地利用总体规划

2005—2020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

韩城市新城办街道办事处

 


 


第一章     1

一、规划目的 1

二、规划任务 1

三、规划依据 1

四、规划范围 2

五、规划期限 2

第二章  规划背景 3

一、办域概况 3

二、土地利用现状 3

第三章  规划目标 5

一、耕地与基本农田保护目标 5

二、建设用地控制指标 5

三、补充耕地目标 5

四、土地集约利用目标 5

五、土地生态环境目标 5

第四章  土地利用规模结构和布局调整 6

一、农用地 6

二、建设用地 8

三、其他土地 11

四、土地整治 12

第五章  土地用途分区与建设用地空间管制 13

一、土地用途分区管制 13

二、建设用地空间管制 17

第六章  规划实施的保障措施 21

一、建立目标责任制 21

二、认真落实基本农田保护措施 21

三、严格土地用途管制 21

四、扩大规划实施的公众参与 21

五、加强规划实施的技术保障 22

第七章     23

附表

1新城办土地利用结构调整表

2新城办耕地保有量和基本农田情况表

3新城办新增建设用地指标控制表

4新城办土地整治规划表

5新城办重点建设项目用地规划表

6新城办土地用途分区面积统计表

7新城办规划期间各类用地平衡表

8新城办土地整治重点项目表

1新城办土地利用现状图

2新城办土地利用总体规划图

3新城办建设用地管制和基本农田保护图

4新城办土地整治规划图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


第一章

、规划目的

为深入贯彻科学发展观,落实“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,切实保护耕地,严格控制建设用地,节约和集约利用土地,统筹安排各业用地,促进新城办经济又好又快发展为目标,依据《中华人民共和国土地管理法》、《乡(镇)土地利用总体规划编制规程》和《韩城市土地利用总体规划(2005-2020年)》,结合本办实际编制《韩城市新城办土地利用总体规划(2005-2020年)》(以下简称《规划》)。

、规划任务

(一)落实《韩城市土地利用总体规划(2005-2020年)》中确定的规划任务,确定规划目标;

(二)落实耕地保有量及基本农田保护任务;

(三)安排各类建设用地;

(四)安排生态建设和环境保护用地;

(五)划定土地用途区,明确土地用途管制细则;

(六)安排土地整治项目(区);

(七)制定规划实施的保障措施。

、规划依据

(一)《中华人民共和国土地管理法》;

(二)《基本农田保护条例》;

(三)《土地利用总体规划编制审查办法》;

(四)《市县乡级土地利用总体规划编制指导意见》;

(五)《乡(镇)级土地利用总体规划编制规程》(TD/T1025-2010);

(六)《乡(镇)级土地利用总体规划制图规范》(TD/T1022-2009);

(七)《陕西省乡级土地利用总体规划编制技术要点》;

(八)《韩城市土地利用总体规划(2005-2020年)》;

(九)相关国民经济和社会发展规划等。

、规划范围

规划范围为新城办行政辖区全部土地,土地总面积6744.66平方公里,包括姚庄村、潭马村、董村、盘乐村、三星村、坡底村、相里堡村、五星村、河渎村、周原村、留芳村、新民村、重阳村、新农村、赵村,共15个行政村。

、规划期限

规划基期年:2005年;

规划期限:2005-2020年;

规划近期目标年:2015年;

规划近期:2010-2015年;

规划远期目标年:2020年;

规划远期:2015-2020年。

 


 

 规划背景

、办域概况

新城街道办事处位于韩城市东部,是市政府所在地,属全市政治、经济、文化的中心。区域北起西庄镇和昝村镇,南临金城街道办事处,西连板桥乡,东至黄河。南北长约10.0公里,东西宽约7.0公里,总面积67.45平方公里。辖11个社区,15个行政村,72个村民小组。

新城街道办事处大部分用地属河谷阶地,海拔在300-400米之间,地势平坦,土质肥沃,渠灌井灌方便,自然条件优越,是粮棉蔬菜的集中种植基地。

新城街道办事处辖区东部的周原村,有大夏禹王庙,简称禹王庙。始建于元大德五年(1301年),明万历七年(1579年)重建。现有献殿、正殿、戏楼。是目前全国建庙最早、保存最完整的大禹庙,被列为国家级重点文物保护单位。

2005年,新城办总人口7.9142万人,其中农村人口2.5174万人,城镇人口5.3968万人,城镇化率为68.19%。全办生产总值实现10.5亿元,较上年增长12.4%,人均生产总值达到13267.3元;其中第三产业占到70%以上;地方财政收入完成1200万元;农民人均纯收入达到2432元;人口自然增长率控制在2.2‰。

土地利用现状

2005年,全办农用地3733.03公顷,占土地总面积的55.35%;建设用地1462.83公顷,占土地总面积的21.69%;其他农用地1548.81公顷,占土地总面积的22.96%。

(一)农用地

耕地2633.66公顷,占农用地的69%;园地741.72公顷,占农用地的20.00%;林地122.85公顷,占农用地的3.0%;牧草地200.9公顷,占农用地的5.0%;其他农用地117.71公顷,占农用地的3.0%。

(二)建设用地

城乡建设用地1462.83公顷,占建设用地面积的21.69%。其中,城镇用地862.32公顷,占城乡建设用地面积的63.7%;农村居民点用地390.70公顷,占城乡建设用地面积的29%;采矿用地98.58公顷,占城乡建设用地面积的7.3%。

交通水利用地101.32公顷,占建设用地面积的1.5%。其中铁路用地10.13公顷,占交通水利用地面积的10%;公路用地83.18公顷,占交通水利用地面积的82.1%;水工建筑用地8.01公顷,占交通水利用地面积的7.9%。

其他建设用地9.91公顷,占建设用地面积的0.15%。其中特殊用地9.91公顷,占其他建设用地面积的0.15%。

(三)其他土地

水域1511.26公顷、自然保留地37.54公顷,分别占其他土地面积的97.6%、2.4%。


 

 

 规划目标

一、耕地与基本农田保护目标

2020年,全办耕地保有量不低于2383..82公顷,规划期间全办基本农田保护面积不低于499.10公顷。

二、建设用地控制指标

2020年,建设用地总规模控制在1891.67公顷以内,城乡建设用地规模控制在1794.7公顷以内,城镇工矿用地规模控制在1400.88公顷以内。新增建设用地控制在484.18公顷以内,其中,新增建设占用农用地控制在483.62公顷以内,新增建设占用耕地控制在333.47公顷以内。

补充耕地目标

规划期间,通过土地整治,补充耕地不低于83.67公顷

四、土地集约利用目标

2020年,人均城镇工矿用地控制在150.0平方米以内。

五、土地生态环境目标

2020年,森林覆盖率达到1.73%。

 

 

 

 


 

  土地利用规模结构和布局调整

农用地

(一)农用地结构调整

2005年农用地面积为3733.03公顷,占土地总面积的比重为55.35%。规划到2010年、2020年农用地分别调整为3256.72公顷、3309.95公顷,分别比基期年减少476.31公顷423.68公顷,占总面积的比重分别为48.29%、49.08%。规划期间农用地面积减少423.68公顷,年均减少28.24公顷。

1、耕地

2005年耕地面积2633.66公顷,占农用地比重为69%。规划到2010年、2020年耕地面积分别调整为2344.32公顷、2383.81公顷,分别比规划基期年减少223.4公顷、249.85公顷,占农用地的比重分别为34.76%和35.34%。

2、园地

2005年园地面积741.72公顷,占农用地比重为20%。规划到2010年,园地面积为656.30公顷,占农用地的比重为9.73%;到2020年园地面积调整到61.049公顷,比规划基期年减少131.23公顷,占农用地的比重为9.05%。

3、林地

2005年林地面积117.09公顷,占农用地比重为1.74%。规划到2010年和2020年林地面积分别调整为107.69公顷和103.16公顷,分别比规划基期年减少9.4公顷、13.93公顷,占农用地的比重分别为1.6%和1.53%。

4、牧草地

2005年牧草地面积122.85公顷,占农用地面积比重为1.82%。规划到2010年牧草地面积为122.6公顷,占农用地的比重为1.82%;到2020年牧草地调整为119.5,比规划基期年增加3.35公顷,占农用地的比重为1.77%。

5、其他农用地

2005年其他农用地面积117.71公顷,占农用地比重为1.75%。规划到2010年、2020年其他农用地分别调整到97.03公顷和95.97公顷,分别比规划基期年减少20.68公顷、21.74公顷,占农用地的比重为别为1.44%和1.38%。

(二)优化农用地布局

1、耕地布局

按照总量不减少,质量有提高这一目标优化全办耕地布局,利用科学技术和生物技术,全面提高耕地质量。

2005年全办耕地面积为2633.66公顷,上级规划下达新城办到规划期末的耕地面积指标为2383.81公顷,为完成上级规划下达的耕地指标,将在耕地后备资源丰富的周原、竹园、新民、留芳等村补充。

规划期全办实际划定基本农田保护面积499.1公顷。其中耕地2633.66公顷,占基本农田面积的69%;园地741.72公顷,占基本农田面积的20.0%。基本农田主要分布在相里堡、五星、河渎、留芳、新民等村。

2园地布局

2005年,新城办园地面积741.72公顷,规划期内没有安排新增园地任务,以调整改造现有园地为主,着力提高其单产和效益。

3、林地布局

严格保护林地资源,实施速生丰产林基地建设和水土保持林建设,在全办事处开展农田防护林改扩建工程,生态廊道网络建设工程、村庄绿化工程、森林抚育工程、经济林建设工程等。在增加林地面积的同时,加快推进林业结构调整,提高林业经济效益。林地布局总的要求是着力“四旁”绿化、农田林网、城市森林公园、南环公园及黄河护岸林建设,提升生态环境质量。

4、其他农用地布局

大力推进农用地整理,对田、水、路、林、村等实行综合整治,改善生产生活条件,增加可利用土地面积和有效耕地面积,提高土地利用率和产出率。

二、建设用地

(一)建设用地结构调整

2005年建设用地面积1462.83公顷,占土地总面积的比重为21.69%。规划到2010年、2020年建设用地总规模分别控制在1899.73公顷、1910.88公顷,分别比基期年增加436.9公顷、448.05公顷,占土地总面积的比重分别为28.17%、28.33%。

1、城乡建设用地

2005年城乡建设用地面积为1351.6公顷,占建设用地比重为92.34%。规划到2010年、2020年城乡建设用地分别控制在1899.73公顷、1910.88公顷,分别比基期年增加548.13公顷、559.28公顷,占建设用地的比重均为28.17%、28.33%。

1)城镇用地

2005年城镇用地面积862.32公顷,占城乡建设用地比重为63.7%。规划到2010年、2020年城镇用地分别调整为1297.18公顷、1358.61公顷,分别比基期年增加434.86公顷、496.29公顷,占城乡建设用地的比重分别为18.97%、20.14%。

2)农村居民点用地

2005年农村居民点用地面积390.7公顷,占城乡建设用地比重为29%。规划到2010年、2020年农村居民点用地调整为394.52公顷、393.82公顷,分别比基期年增加3.82公顷、3.12公顷,占城乡建设用地的比重分别为5.85%、5.84%。

3)采矿用地

2005年采矿用地面积98.58公顷,占城乡建设用地比重为7.3%。规划到2010年采矿用地面积为94.96公顷,占城乡建设用地的比重为1.41%;到2020年采矿用地调整为42.27公顷,比基期年减少56.31公顷,占城乡建设用地的比重为0.63%。规划期间采矿用地减少56.31公顷。

2、交通水利用地

2005年交通水利用地面积为101.32公顷,占建设用地比重为1.5%。规划到2010年、2020年交通水利用地分别调整为90.51公顷、88.55公顷,分别比基期年增加10.81公顷、12.77公顷,占建设用地的比重分别为1.34%、1.31%。

3、其他建设用地

2005年其他建设用地面积为9.91公顷,占建设用地比重为0.15%。规划到2010年、2020年其他建设用地面积分别调整为8.88公顷、8.42公顷,分别比基期年减少1.03公顷、1.49公顷,占建设用地的比重分别为0.13%、0.12%。

 

(二)建设用地布局

1、中心城镇用地布局

按照“东扩南移、功能互补、依托黄河、相向发展”和“建设生态山水园林城市”的发展方向原则,坚持实施新的城市总体规划,按照“一轴三心四片区”的城市结构和“生态扩展、产业活城”的思路,加快中心城区的规模扩张和人口集聚,加强中心城区道路交通、供排水、供热、供气、信息等基础设施建设,不断完善城区服务功能,进一步改善城区人居环境。大力实施工业化、市场化、信息化战略,加强中心城区公共服务设施建设,增加人均绿地面积,改善城区环境,逐步完善城区的城市主导功能,增强中心城区的集聚、辐射、带动功能。以城区东部和北部新区建设为重点,在完善民居计划的同时,加强城市基础设施和重点工程项目的建设;结合城市主要道路的改造,加强城市公园、广场、主要道路和水系两侧绿化带和黄河沿岸的生态绿地建设,改善城市生态环境,优化城市绿色生态景观。

2、村庄用地布局

结合《韩城市村镇体系规划》,以“布局优化、道路硬化、村庄绿化、路灯亮化、卫生洁化”为重点,加强村庄建设,逐步缩并“偏、远、小”等农村居民点,引导农民向中心城区、中心村集中,加大资金、政策扶持力度,建设一批“村容整洁、村貌美化、村风文明、村民和谐”的新农村。

3、交通水利用地布局

统筹安排交通用地,加快改造提升省、县道建设,形成以西禹高速和108国道为依托,以县乡公路为骨架、农村道路为支脉的四通八达的交通网络。按照水资源可持续利用和节水型社会建设的要求,加快水利工程建设,进一步完善提高现有水利设施防洪能力;以灌区续建配套、河道治理为重点,解决农村安全饮用水问题,改善农村生产和生活条件。 

三、其他土地

2005年其他土地面积1548.8公顷,占土地总面积的比重为22.96%。规划到2010年、2020年其他土地总规模分别调整为1548.66公顷、1543.05公顷,分别比基期年减少0.14公顷、5.75公顷,占土地总面积的比重分别为39.7%、38.3%。

其他土地主要分布在相里堡、五星、河渎、周原、留芳等村。

全办土地利用结构调整情况如附表1所示。

四、土地整治

结合土地利用状况,确定新城办通过土地整理复垦开发补充耕地面积共计91.94公顷,其中通过土地复垦补充耕地85.67公顷,通过土地开发补充耕地6.27公顷。

土地整治详见附表4。

 土地用途分区与建设用地空间管制

土地用途分区管制

依据新城办土地资源特点和社会经济发展需要,将全办土地划分为基本农田保护区、一般农地区、城镇建设用地区、村镇建设用地区、独立工矿用地区、生态环境安全控制区、林业用地区和牧业用地区八个土地用途区(新城办土地用途分区情况如附表6所示)。

基本农田保护区

1、面积与布局

该区面积542.01公顷,占全办土地总面积的83.04%。主要分布在相里堡、五星、留芳、新民等村。

2、管制规则

1)区内土地主要用于农业生产及直接为农业生产服务使用;

2)鼓励区内现有建设用地和其他零星农用地整理、复垦为耕地,规划期间确实不能复垦的,可保留现状用途,但不能扩大面积;

3)区内耕地在不破坏耕作层的前提下,可调整为其他类型的农用地,并仍依照本区管制规则进行保护和管理;

4)禁止占用基本农田进行城市和农村居民点建设。严禁在基本农田保护区擅自建砖瓦窑、建坟、挖沙、采石、取土、堆放固体废弃物以及排放污水等;

5)禁止任何单位和个人闲置、荒芜基本农田。

(二)一般农地区

1、面积与布局

该区面积为2556.14公顷,占全办土地总面积的37.90%。主要分布在姚庄、五星、河渎、周原、重阳等村。规划期间,将一般农地区中有良好水利和水土保持设施、集中连片的耕地整备成基本农田保护区。

2、管制规则

1)区内土地用于耕地、园地、畜禽水产养殖地和直接为农业生产服务的农村道路、农田水利、农田防护林及其他农业设施;

2)区内现有建设用地和其他零星农用地应当优先整理、复垦为耕地、园地,规划期间确实不能整理、复垦的,可保留现状用途,但不得扩大面积;

3)区内耕地除改善生态环境和规划确需退耕还林外,不得擅自改变用途;

4)完善区内农用地承包责任制,明确责、权、利,不得破坏、污染和荒芜区内土地;增加对区内土地的投入,促进其持续发展。

(三)城镇(村)建设用地区

1、面积与布局

该区面积1831.03公顷,占全办土地面积的27.15%。主要分布在城区及各中心村、基层村。

2、管制规则

1)区内新增建设用地应符合本办规划的城乡建设用地规模和范围要求。划入城镇建设用地区的面积要与城镇建设用地规模相协调。

2)规划期间,应复垦、整理为农用地的城市建设用地不得划入城镇建设用地区。

3)区内农用地在批准改变用途前,应当按原用途使用,不能撂荒。

(四)独立工矿区

1、面积与分布

该区面积37.53公顷,占全办土地面积的0.56%;主要分布在姚庄、河渎、留芳、周原、新民等村。

2、管制规则

1)区内土地主要用于采矿业以及其他不宜在居民点内安排的工业用地、军事设施用地;

2)区内土地使用应符合经批准的工矿建设规划;

3)区内因生产建设挖损、塌陷、压占的土地应及时复垦;

4)区内建设应优先利用现有低效建设用地、闲置地和废弃地;

5)区内农用地在批准改变用途之前,应当按现用途使用,不得荒芜。

(五)生态环境安全控制区

1、面积与分布

该区面积1513.16公顷,占全办土地面积的22.44%。主要分布在东部黄河河道及沿岸地区。

2、管制规则

1)区内土地使用应符合相关林业规划和自然保护区规划;

2)区内影响水源地保护和人文景观的土地用途应在规划期调整为适宜用途;

3)区内地质灾害防治区应符合地质灾害防治规划;

4)区内土地使用应符合经批准的相关规划;

5)区内土地严禁进行与生态环境保护无关的开发建设活动,原有的各种生产、开发活动应逐步退出。

(六)自然与文化遗产保护区

1、面积与分布

该区面积37.22公顷,占全乡总面积的0.55%。主要分布在乡域西部的褐马鸡自然保护区内。

2、管制规则

1)区内土地主要用于保护具有特殊价值的自然和文化遗产;

2)区内土地使用应符合经批准的保护区规划;

3)区内影响景观保护的土地,应在规划期间调整为适宜的用途;

4)不得占用保护区核心区的土地进行新的生产建设活动,原有的各种生产、开发活动应逐步退出;

5)严禁占用区内土地进行破坏景观、污染环境的开发建设活动。

(七)林业用地区

1、面积与分布

该区面积104.9公顷,占全办土地面积的1.56%。主要分布在相里堡、河渎、新民等村。

2、管制规则

1)区内土地主要用于林业生产,以及直接为林业生产和生态建设服务的营林设施;

2)区内现有建设用地,应当按其适宜性调整为林地或其他类型的营林设施用地,规划期间确实不能调整的,可保留现状用途,但不得扩大面积;

3)区内零星耕地因生态建设和环境保护需要可转为林地;

4)未经批准,禁止占用区内土地进行建设或毁林开垦、挖沙、取土等活动。

(八)牧业用地区

1、面积与分布

该区面积122.31公顷,占全办土地面积的1.81%。主要分布在相里堡、五星、新民等村。

2、管制规划

1)区内土地主要用于牧业生产,以及直接为牧业生产和生态建设服务的牧业设施;

2)区内现有建设用地应按其适宜性调整为牧草地或其他类型的牧业设施用地,规划期间确实不能调整的,可保留现状用途,但不得扩大面积;

3)未经批准,严禁占用区内土地进行非农业建设,严禁占用区内土地进行开垦、采矿、挖沙、取土等破坏草场植被的活动。

二、建设用地空间管制

为加强建设用地的空间管制,适应土地利用规划管理的要求,在土地用途分区的基础上,结合建设用地空间布局安排,划定建设用地规模边界、扩展边界和禁建边界,以及允许建设区,有条件建设区、限制建设区和禁止建设区。

(一)允许建设区

1、面积与区域范围

允许建设区范围面积1775.49公顷,占全办土地面积的17.43%。

该区主要包括:新城办城区;城区以外的相里堡、五星、河渎、周原、留芳、新民、重阳、新农、赵村等9个行政村;独立选址的工矿区。

2、管制规则

1)区内土地主导用途为城、镇、村或工矿建设发展空间;

2)区内新增城乡建设用地受规划指标和年度计划指标约束,应统筹增量与存量用地,促进土地节约集约利用;

3)规划实施过程中,在允许建设区面积不改变的前提下,其空间布局形态可依程序进行调整,但不得突破建设用地扩展边界;

4)允许建设区边界(规模边界)的调整,须报规划审批机关同级国土资源行政主管部门审查批准。

(二)有条件建设区

1、面积与区域范围

有条件建设区范围面积918.02公顷,占全办土地面积的13.61%。

该区主要包括:新城办城区周边;西禹以西区域。

2、管制规划

1)在不突破规划建设用地规模控制指标的前提下,区内土地符合规定的,可依程序办理建设用地审批手续,同时相应核减允许建设区用地规模;

2)规划确定的城乡建设用地增减挂钩规模提前完成,经定期评估确认拆旧建设用地复垦到位,存量建设用地达到集约用地要求的,经批准区内土地可安排新增城乡建设用地增减挂钩项目。

3)允许建设区边界(规模边界)的调整,须报规划审批机关同级国土资源行政主管部门审查批准。

(三)限制建设区

1、面积与区域范围

限制建设区范围面积4014.42公顷,占全办土地面积的59.52%。该区主要包括:基本农田保护区、一般农地区、林业用地区、牧业用地区等。

2、管制规则

1)区内土地主导用途为农业生产空间,鼓励开展土地整理和基本农田建设。

2)基本农田保护区内可进行直接为基本农田服务的农村道路、农田水利、农田防护林及其他农业设施的建设。

3)基本农田保护区内建设用地和其他零星农用地应当优先整理、复垦为耕地。规划期间确实不能复垦的,可保留现状用途,但不得扩大面积。

4、区内禁止城市、村庄新增建设用地,控制线性基础设施和独立建设项目用地。

5)规划中已在项目清单中列明、但布局走向未确定的线性建设项目,应视为符合规划。

(四)禁止建设区

1、面积与区域范围

该区面积36.63公顷,占全办土地面积的0.53%。

该区主要包括东部黄河河道及沿岸区域等。

2、管制规则

1)区内土地主导用途为生态与环境保护空间,严格禁止与主导功能不相符的各项建设。

2)对河流水域划定保护线,严禁侵占规划控制水面和绿地进行建设。

3)禁止填埋水域、毁坏林草、禁止未经处理向水体排放工业废水、生活污水、倾倒固体废弃物。

4)除法律法规另有规定外,规划期内禁止建设用地边界不得调整。

 

 

 


 

  规划实施保障措施

一、建立目标责任制

建立和完善耕地保护和土地管理目标责任制度。办事处、村委会对本规划确定的耕地保有量和基本农田保护面积负责,办事处要将耕地保有量、基本农田保护面积、补充耕地面积、控制新增建设用地面积作为任期目标考核的重要内容。并切实加强对土地利用规划执行情况的监督和检查,确保规划顺利实施。

二、认真落实基本农田保护措施

严格控制占用基本农田,任何单位和个人不得闲置、荒芜基本农田保护区内耕地。实施基本农田“一制两网四化”建设(即基本农田保护责任制,信息网络、管护网络,保护手段信息化、管护网络化、监督社会化、资料规范化),把基本农田保护落实到农户和地块。严格控制建设项目占用基本农田,确因国家和省重大工程项目建设需要占用基本农田,须报国务院批准,并补划相当数量和质量的基本农田。

、严格土地用途管制

严格按照土地利用规划确定的用途分区实行土地用途管制。建设项目占用土地必须严格按程序报批,确需改变土地利用总体规划的,要依照法定程序进行修改。

、扩大规划实施的公众参与

建立规划公众参与制度和规划管理公开制度,明确规划程序中公众的职责与权益、参与的渠道与途径。采用电视、报纸和正式的公告等方式公开规划内容、公开实施规划的政策和有关要求等,便于各利益人了解规划背景、发展方向与区域布局;向公众公开规划审批和审查用地的结构;建立专门的途径接受与处理公众的反馈意见,实现公众对规划实施的监督。

五、加强规划实施的技术保障

加强土地规划管理电子信息应用,利用GPS等先进技术开展土地利用规划动态监测,及时掌握土地利用动态变化情况,提高规划实施管理水平和质量。以便及时发现规划实施中存在的问题,及时依法采取措施加以纠正。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

第七章

本规划由文本、附件、图件组成。规划经渭南市人民政府批准即具有法律效力。本规划由新城街道办事处负责组织实施。

本规划自批准之日起生效,《韩城市新城办土地利用总体规划(1997-2010年)》同时废止。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


附表1  新城办土地利用结构调整表

单位:公顷、%

 

2005年(基期年)

2010年(近期目标年)

2020年(规划目标年)

2006—2020年面积增减

面积

占总

面积

比例

占一

级类

比例

占二

级类

比例

面积

占总

面积

比例

占一

级类

比例

占二级类比例

面积

占总

面积

比例

占一

级类

比例

占二

级类

比例

全办土地总面积

6744.66

100.0

 

 

6744.66

100.0

 

 

6744.66

100.0

 

 

 

一、农用地

3733.03

55.35

100.0

 

3256.7200

48.29%

100.0

 

3309.9500

49.08%

100.0

 

-423.0800

1.耕地

2633.66

39.05%

69.

 

2318.1200

34.37%

70

 

2383.8100

35.34%

72

 

-249.8500

2.园地

741.72

11.00%

20.

 

616.96

9.15%

20

 

610.49

9.05%

18.4

 

-131.2300

3.林地

122.85

1.74%

3.0

 

105.37

1.56%

3.3

 

103.16

1.53%

3.1

 

-13.9300

4.牧草地

200.9

1.82%

5.0

 

122.08

1.81%

3.7

 

119.5

1.77%

3.6

 

-3.3500

5.其他农用地

117.71

1.75%

3.0

 

94.19

1.40%

3

 

92.97

1.38%

2.9

 

-24.7400

二、建设用地

1462.83

21.69

100.0

 

1899.73

28.17

100.0

 

1910.88

28.33

100.0

 

448.05

1.城乡建设用地

1351.6000

20.04%

92.34

100.0

1768.6700

26.22%

94.8

100.0

1794.7000

26.61%

95

100.0

443.1000

(1)城镇用地

862.32

12.79%

12.79%

63.7

1279.18

18.97%

 

72.9

1358.61

20.14%

 

76

496.2900

(2)农村居民点用地

390.7

5.79%

5.79%

29

394.52

5.85%

 

22

393.82

5.84%

 

22

3.1200

(3)采矿地

98.58

1.46%

1.46%

7.3

94.96

1.41%

 

5.1

42.27

0.63%

 

2.

-56.3100

(4)其他独立建设用地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0.0000

2.交通水利用地

101.3200

1.50%

6.98

100.0

90.5100

1.34%

4.8

100.0

88.5500

1.31%

4.6

100.0

-12.7700

(1)铁路用地

10.13

0.15%

 

10

8.57

0.13%

 

9.6

8.4

0.12%

 

9.6

-1.7300

(2)公路用地

83.18

1.23%

 

82.1

73.93

1.10%

 

81.5

72.14

1.07%

 

81.4

-11.0400

(3)水库水面

0.0

 

 

0.0

0.0

 

 

0.0

0.0

 

 

0.0

0.0

(4)水工建筑用地

8.01

0.12%

 

7.9

8.01

0.12%

 

8.9

8.01

0.12%

 

9

0.0

3.其他建设用地

9.9100

0.15%

0.68

100.0

8.8800

0.13%

0.4

100.0

8.4200

0.12%

0.4

100.0

-1.49

(1)特殊用地

9.91

 

 

100.0

8.88

 

 

100.0

8.42

 

 

100.0

-1.49

三、其他土地

1548.8

22.96

100.0

 

1548.66

39.7

100.0

 

1543.05

22.88

100.0

 

-5.75

1.水域

1511.26

22.41%

97.6

 

1511.26

22.41%

97.6

 

1506.14

22.33%

98

 

-5.1200

2.自然保留地

37.54

0.56%

2.4

 

37.4

0.55%

2.4

 

36.9

0.55%

2

 

-0.6400

附表2 新城办耕地保护控制指标表

单位:公顷

类别

基期

耕地

面积

规划期间补充耕地面积

规划期间减少耕地面积

规划期间净增(+)减(-)

期末耕地保有量

基本农田保护面积

增加
合计

土地
整理

土地
复垦

土地
开发

其他

减少
合计

建设
占用

灾毁

其他

规划基期

2633.66

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

规划近期

2633.66

 

 

 

 

 

289.34

289.34

 

 

-289.34

2344.32

499.10

规划期

2633.66

83.67

 

77.77

5.9

 

333.51

333.51

 

 

-249.84

2383.82

499.10

年均增减

 

8.37

 

7.78

0.59

 

33.35

33.35

 

 

-24.98

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表3  新城办新增建设用地指标控制表

单位:公顷

项  目

规划近期

规划远期

规划期合计

合计

占用

农用地

占用

耕地

合计

占用

农用地

占用

耕地

合计

占用

农用地

占用

耕地

一、城乡建设用地

397.48

397.34

289.31

86.70

86.28

44.17

484.18

483.62

333.47

1、城镇

397.48

397.34

289.31

84.76

84.34

42.88

482.24

481.68

332.18

2、农村居民点

0.00

0.00

0.00

1.94

1.94

1.29

1.94

1.94

1.29

3、采矿用地和

其他独立建设用地

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

二、交通用地

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

三、水利设施

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

四、其他建设用地

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

总 计

397.48

397.34

289.31

86.70

86.28

44.17

484.18

483.62

333.47

年均占地

39.75

39.73

28.93

8.67

8.63

4.42

48.42

48.36

33.35

 

 

 

 

 

 

 

附表4  新城办土地整治规划表                                  

单位:公顷

调整至地类

类型

耕地

园地

林地

牧草地

其他农用地

合计

1、土地整理

 

 

 

 

 

 

2、土地复垦

85.67

 

 

 

 

85.67

3、土地开发

6.27

 

 

 

 

6.27

合计

91.94

 

 

 

 

91.94

 

 

 

附表5  新城办重点建设项目用地规划表

单位:公顷

项目
类型

项目名称

建设
性质

建设年限

项目用地

涉及

村(镇)

备注

总规模

其中新增

建设用地

其中

占耕地

一、交通

农村公路升等级改造工程

改建

2006-2010

 

 

 

留芳村、姚庄村

 

108国道韩城段拓宽改造工程项目

扩建

2009-2016

 

 

 

重阳村、新农村

 

黄陵-韩城铁路

新建

2011-2015

 

 

 

新民村、重阳村、坡底村、
董村、姚庄村

 

县乡油路改造工程

改建

2011-2015

 

 

 

姚庄村、周原村、相里堡村、
新农村

 

产业园区等农村公路工程

改建

2011-2015

 

 

 

新民村、新农村、庙后村

 

城市东二环道路建设项目

新建

2011-2015

 

 

 

 

 

陕西龙门陕汽物流园项目

新建

2010-2015

 

 

 

 

 

城市西二环道路建设项目

新建

2011-2015

 

 

 

 

 

复兴路(桢州大街—二环路)建设项目

新建

2011-2012

 

 

 

 

 

盘乐路(西峙路—盘河路)建设项目

新建

2011-2012

 

 

 

 

 

五星路建设项目

新建

2011-2012

 

 

 

 

 

河渎路建设项目

新建

2011-2012

 

 

 

 

 

卓立路建设项目

新建

2011-2012

 

 

 

 

 

盘河路建设项目

新建

2011-2013

 

 

 

 

 

龙门大街(北区)建设项目

新建

2012-2015

 

 

 

 

 

黄河大街(北区)建设项目

新建

2012-2015

 

 

 

 

 

大禹西路建设项目

新建

2012-2015

 

 

 

 

 

大禹东路建设项目

新建

2012-2015

 

 

 

 

 

大禹北路建设项目

新建

2012-2015

 

 

 

 

 

大禹南路建设项目

新建

2012-2015

 

 

 

 

 

兴隆路建设项目

新建

2012-2015

 

 

 

 

 

盘河路(北区)建设项目

新建

2012-2015

 

 

 

 

 

桢州大街(北区)建设项目

新建

2012-2015

 

 

 

 

 

西峙路(北区)建设项目

新建

2012-2015

 

 

 

 

 

留芳路建设项目

新建

2012-2015

 

 

 

 

 

紫云路建设项目

新建

2012-2015

 

 

 

 

 

重阳路建设项目

新建

2012-2015

 

 

 

 

 

龙凤北路建设项目

新建

2012-2015

 

 

 

 

 

龙凤南路建设项目

新建

2012-2015

 

 

 

 

 

横山路建设项目

新建

2012-2015

 

 

 

 

 

新农路建设项目

新建

2012-2015

 

 

 

 

 

朴园路建设项目

新建

2012-2015

 

 

 

 

 

永安路建设项目

新建

2012-2015

 

 

 

 

 

韩城大东环(芝川沿黄河至龙门)

新建

2012-2015

 

 

 

 

 

二、水利

薛峰水库城市安全输水工程

改建

2009-2015

 

 

 

姚庄村

 

城市防洪工程

新建

2016-2020

 

 

 

周原村、河渎村、相里堡村

 

韩城新城井站灌区节水改造

改建

2016-2020

 

 

 

留芳村、周原村、河渎村、
五星村、相里堡村

 

禹门抽黄灌区扩灌工程

改建

2011-2015

 

 

 

新民村、留芳村、周原村

 

新城办集中供水工程

新建

20112015

 

 

 

 

 

韩城水利科技培训服务中心

新建

20112015

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、能源

美能天然气建设项目

新建

2011-2015

3.50

3.29

2.86

新农村

 

象山煤矿建设项目

新建

2011-2020

2.28

1.97

1.85

姚庄村

 

象山煤矿建设项目

新建

2011-2020

2.89

2.89

0.00

姚庄村

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、电力

河渎110KV变电站建设项目

新建

2008-2009

 

 

 

河渎村

 

市电力局办公大楼建设项目

新建

2010-2015

 

 

 

河渎村

 

韩城保线站建设项目

新建

2011-2015

 

 

 

文庙村

 

新城供电所建设项目

新建

2011-2015

 

 

 

坡底村

 

修试工区建设项目

新建

2011-2015

 

 

 

文庙村

 

光达公司建设项目

新建

2011-2015

 

 

 

文庙村

 

招商区供电所建设项目

新建

2011-2015

 

 

 

坡底村

 

五、环保

韩城市污水处理厂建设项目

新建

2011-2015

 

 

 

河渎村

 

六、采矿

韩城新城区采煤沉陷治理

新建

2006-2009

 

 

 

东营村、盘乐村、文庙村、
庙后村

 

七、教育

韩城市职专建设标准化操场

新建

2011-2015

 

 

 

新农村

 

新城区规划新建第五小学

新建

2011-2015

 

 

 

河渎村

 

新城区规划新建第五中学

新建

2011-2015

 

 

 

河渎村

 

韩城市科技馆建设

新建

2012-2015

 

 

 

 

 

韩城市聋哑学校建设项目

改扩建

2011-2012

 

 

 

 

 

高等院校建设

新建

2012-2015

 

 

 

 

 

韩城市职教中心综合楼建设项目

新建

2010-2011

 

 

 

 

 

韩城初级中学校舍改造工程建设项目

改扩建

2011-2015

 

 

 

 

 

八、住宅

韩城市经济适用房及廉租住房三期

新建

2009-2012

 

 

 

盘乐村

 

韩城市经济适用房及廉租住房四期

新建

2013-2016

 

 

 

盘乐村

 

韩城市经济适用房及廉租住房五期

新建

2017-2020

 

 

 

盘乐村

 

九、商贸、旅游

新城区森林公园建设项目

新建

2011-2015

 

 

 

坡底村

 

新城区秦晋公园建设项目