欢迎来到韩城市国土资源局!
快讯: ·地质环境监测站核实韩城市新增矿山恢复治理面积 ·赞歌改革 献礼“七•一”——高新区机关支部 ·韩城市第三次全国土地调查工作稳步推进 ·省厅监察局来我局检查指导信访工作
站内搜索:
栏目分类
信息公开
信息公开年报
财政预决算报告
规划计划
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 >
韩城市昝村镇土地利用总体规划(2006—2020年)
时间:2018-06-21  作者:管理员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

昝村镇土地利用总体规划

2006—2020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

韩城市昝村镇人民政府

 


第一章     1

一、规划目的 1

二、规划任务 1

三、规划依据 1

四、规划范围 2

五、规划期限 2

第二章  规划背景 3

一、镇域概况 3

二、土地利用现状 4

第三章  规划目标 6

一、耕地与基本农田保护目标 6

二、建设用地控制指标 6

三、补充耕地目标 6

四、土地集约利用目标 6

五、土地生态环境目标 6

第四章  土地利用规模结构和布局调整 7

一、农用地 7

二、建设用地 9

三、其他土地 13

四、土地整治 13

第五章  土地用途分区与建设用地空间管制 14

一、土地用途分区管制 14

二、建设用地空间管制 19

第六章  规划实施保障措施 23

一、建立目标责任制 23

二、认真落实基本农田保护措施 23

三、严格土地用途管制 23

四、扩大规划实施的公众参与 23

五、加强规划实施的技术保障 24

第七章     25

附表

1昝村镇土地利用结构调整表

2昝村镇耕地保有量和基本农田情况表

3昝村镇新增建设用地指标控制表

4昝村镇土地整治规划表

5昝村镇重点建设项目用地规划表

6昝村镇土地用途分区面积统计表

7昝村镇规划期间各类用地平衡表

8昝村镇土地整治重点项目表

1昝村镇土地利用现状图

2昝村镇土地利用总体规划图

3昝村镇建设用地管制和基本农田保护图

4昝村镇土地整治规划图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


第一章

一、规划目的

为深入贯彻科学发展观,落实“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,切实保护耕地,严格控制建设用地,节约和集约利用土地,统筹安排各业用地,促进昝村镇经济又好又快发展为目标,依据《中华人民共和国土地管理法》、《乡(镇)土地利用总体规划编制规程》和《韩城市土地利用总体规划(2006-2020年)》,结合本镇实际编制《韩城市昝村镇土地利用总体规划(2006-2020年)》(以下简称《规划》)。

二、规划任务

(一)落实《韩城市土地利用总体规划(2006-2020年)》中确定的规划任务,确定规划目标;

(二)落实耕地保有量及基本农田保护任务;

(三)安排各类建设用地;

(四)安排生态建设和环境保护用地;

(五)划定土地用途区,明确土地用途管制细则;

(六)安排土地整治项目(区);

(七)制定规划实施的保障措施。

三、规划依据

(一)《中华人民共和国土地管理法》;

(二)《基本农田保护条例》;

(三)《土地利用总体规划编制审查办法》;

(四)《市县乡级土地利用总体规划编制指导意见》;

(五)《乡(镇)级土地利用总体规划编制规程》(TD/T1025-2010);

(六)《乡(镇)级土地利用总体规划制图规范》(TD/T1022-2009);

(七)《陕西省乡级土地利用总体规划编制技术要点》;

(八)《韩城市土地利用总体规划(2006-2020年)》;

(九)相关国民经济和社会发展规划等。

四、规划范围

规划范围为昝村镇行政辖区全部土地,土地总面积50.8平方公里,包括吴村、薛村、化石村、解家村、白村、昝村、东贾村、史带村、解家老寨村、张村、南潘庄村、梁代村、下甘谷村,共13个行政村。

五、规划期限

规划基期年:2006年;

规划期限:2006-2020年;

规划近期目标年:2010年;

规划近期:2006-2010年;

规划远期目标年:2020年;

规划远期:2011-2020年。

 


 

 规划背景

一、镇域概况

昝村镇位于韩城市辖区中部东侧,距中心城区约8公里处。北起龙门镇花椒城,南临新城街道办事处,西接西庄镇,东临黄河西岸。南北长10.0平方公里,东西宽5.1平方公里,总面积50.61平方公里。辖13个行政村,23个自然村,46个村民小组。

昝村镇属暖温带半干旱大陆性季风气侯区,其特点是:四季分明,光热充足,热量丰富,降雨量偏小;年均气温为13.5℃,最低气温-14.8℃,无霜期平均为208天,主要灾害天气为干旱、连阴雨、大风等。

昝村镇地势西高东低,南北狭长,中部属河谷川道区,南北有少部分黄土台塬,东部有大面积黄河水域和滩地。海拔在300-400米之间,地势平坦,土质肥沃,渠灌井灌方便,自然条件优越,是粮棉蔬菜的集中种植基地。

昝村镇境内有保存完整的元代普照寺建筑群及近期发现的梁带村古墓群和黄河湿地自然保护区。普照寺是全省最大的元代建筑博物馆,被列为国家级文物保护单位。梁带村古墓群目前正处于考古初级阶段。镇域内文物旅游资源十分丰富。

2005年,昝村镇总人口1.6090万人,其中农村人口1.5508万人,城镇人口0.0582万人,城镇化率为3.61%。全镇生产总值实现72993万元,较上年增长10%,人均生产总值达到4.5365万元;其中工业生产总值完成69488万元,农业生产总值完成3505.1万元;非公有制增加值完成70107.6万元,较上年增长10%;财政收入完成1000万元;农民人均纯收入达到4008,较上年增长12%。人口自然增长率达到5.2‰

二、土地利用现状

2005年,全镇农用地2253.98公顷,占土地总面积的44.36%;建设用地509.8公顷,占土地总面积的10.03%;其他土地2317.21公顷,占土地总面积的45.61%。

(一)农用地

耕地1165.43公顷,占农用地面积的51.71%;园地657.36公顷,占农用地面积的29.16%;林地263.55公顷,占农用地面积的11.69%;牧草地80.48公顷,占农用地面积的3.57%;其他农用地87.16公顷,占农用地面积的3.87%。

(二)建设用地

城乡建设用地434.95公顷,占建设用地面积的85.31%。其中,城镇用地125.30公顷,占城乡建设用地面积的28.81%;农村居民点用地257.61公顷,占城乡建设用地面积的59.23%;采矿用地52.04公顷,占城乡建设用地面积的11.96;其他独立建设用地0公顷,占城乡建设用地面积的0%。

交通水利用地66.07公顷,占建设用地面积的12.96%。其中铁路用地21.88公顷,占交通水利用地面积的33.12%;公路用地44.19公顷,占交通水利用地面积的66.88%。

其他建设用地8.78公顷,占建设用地面积的1.73%。其中特殊用地8.78公顷,占其他建设用地面积的100.0%。

(三)其他土地

水域2286.54公顷、自然保留地30.67公顷,分别占其他土地面积的98.68%、1.32%。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 规划目标

一、耕地与基本农田保护目标

2020年,全镇耕地保有量不低于1171.3公顷,规划期间全镇基本农田保护面积不低于694.56公顷。

二、建设用地控制指标

2020年,建设用地总规模控制在543.94公顷以内,城乡建设用地规模控制在474.03公顷以内,城镇工矿用地规模控制在197.87公顷以内。新增建设用地控制在34.47公顷以内,其中,新增建设占用农用地控制在34.47公顷以内,新增建设占用耕地控制在13.93公顷以内。

三、补充耕地目标

规划期间,通过土地整治,补充耕地不低于10.05公顷

四、土地集约利用目标

2020年,人均城镇工矿用地控制在115平方米以内。

五、土地生态环境目标

2020年,森林覆盖率达到5.19%。

 

 

 

 


 

 土地利用规模结构和布局调整

一、农用地

(一)农用地结构调整

2005年农用地面积为2253.98公顷,占土地总面积的比重为44.36%。规划到2010年、2020年农用地分别调整为2254.11公顷、2219.80公顷,分别比基期年减少0.17公顷、34.14公顷,占总面积的比重分别为44.36%、43.69%。规划期间农用地面积减少34.18公顷,年均增加2.28公顷。

1、耕地

2005年耕地面积1165.43公顷,占农用地比重为51.71%。规划到2010年耕地面积调整为1182.62公顷,比规划基期年增加17.19公顷,占农用地的比重为52.47%;到2020年耕地面积调整为1171.30公顷,比规划基期年增加5.87公顷,占农用地的比重为52.77%。

2、园地

2005年园地面积657.36公顷,占农用地比重为29.16%。规划到2010年、2020年园地面积分别调整到645.58公顷、632.3公顷,分别比规划基期年减少11.78公顷、25.06公顷,占农用地的比重分别为28.64%、28.48%。

3、林地

2005年林地面积263.55公顷,占农用地比重为11.69%。规划到2010年和2020年林地面积分别调整为263.55公顷和256.31公顷,分别比规划基期年减少0公顷、7.24公顷,占农用地的比重分别为11.69%和11.55%。

4、牧草地

2005年牧草地面积80.48公顷,占农用地面积比重为3.57%。规划期间,牧草地面积保持不变。

5、其他农用地

2005年其他农用地面积87.16公顷,占农用地比重为3.87%。规划到2010年、2020年其他农用地分别调整到82.50公顷和80.16公顷,分别比规划基期年减少4.61公顷、6.96公顷,占农用地的比重为别为3.66%和3.61%。

(二)优化农用地布局

1、耕地布局

按照总量不减少,质量有提高这一目标优化全镇耕地布局,利用科学技术和生物技术,全面提高耕地质量。2005年全镇耕地面积为1165.43公顷,上级规划下达昝村镇到规划期末的耕地面积指标为1171.30公顷,为完成上级规划下达的耕地指标,将在耕地后备资源丰富的南潘庄、史带、薛村、化石等村补充。

规划期全镇实际划定基本农田保护面积694.56公顷。其中耕地388.92公顷,占基本农田面积的56.0%;园地305.6公顷,占基本农田面积的44.0%。基本农田主要分布在南潘庄、薛村、史带、下甘谷等村。

2、园地布局

2005年,昝村镇园地面积657.36公顷,规划期内没有安排新增园地任务,以调整改造现有园地为主,着力提高其单产和效益。园地属于预期性指标,为打造花椒之乡,时令水果之乡新增园地的均应给予鼓励。

3、林地布局

严格保护林地资源,实施速生丰产林基地建设和水土保持林建设,在全镇开展黄河护岸林、农田防护林改扩建工程,生态廊道网络建设工程、村庄绿化工程、森林抚育工程、经济林建设工程等。在增加林地面积的同时,加快推进林业结构调整,提高林业经济效益。林地布局总的要求是增加黄河护岸林网和“四旁”绿化及农田林网面积。

4、其他农用地布局

大力推进农用地整理,对田、水、路、林、村等实行综合整治,改善生产生活条件,增加可利用土地面积和有效耕地面积,提高土地利用率和产出率。

二、建设用地

(一)建设用地结构调整

2005年建设用地面积509.8公顷,占土地总面积的比重为10.03%。规划到2010年建设用地总规模控制在509.63公顷,比基期年减少0.17公顷,占土地总面积的比重为10.03%;到2020年建设用地总规模控制在543.98公顷,比基期年增加34.14公顷,占土地总面积的比重为10.71%。

1、城乡建设用地

2009年城乡建设用地面积为434.95公顷,占建设用地比重为85.31%。规划到2010年城乡建设用地控制在438.87公顷,比基期年增加3.72公顷,占建设用地的比重为86.08%;到2020年城乡建设用地控制在474.03公顷,比基期年增加38.88公顷,占建设用地的比重为87.11%。

1)城镇用地

2005年城镇用地面积125.30公顷,占城乡建设用地比重为28.81%。规划到2010年城镇用地调整为127.47公顷,比基期年增加2.17公顷,占城乡建设用地的比重为29.06%;到2020年城镇用地仍为145.1公顷,占城乡建设用地的比重为30.62%。规划期间城镇用地增加19.80公顷。

2)农村居民点用地

2005年农村居民点用地面积257.61公顷,占城乡建设用地比重为59.23%。规划到2010年农村居民点用地仍为261.54公顷,占城乡建设用地的比重为59.61%;到2020年农村居民点用地调整为276.16公顷,比基期年增加18.50公顷,占城乡建设用地的比重为58.27%。规划期间农村居民点用地增加18.55公顷。

3)采矿用地

2005年采矿用地面积52.04公顷,占城乡建设用地比重为11.96%。规划到2010年、2020年采矿用地分别调整为49.86公顷、49.86公顷,分别比基期年减少2.33公顷、2.33公顷,占城乡建设用地的比重分别为11.33%、10.49%。规划期间采矿用地减少2.18公顷。

4)其他独立建设用地

2005年其他独立建设用地面积0公顷,占城乡建设用地比重为0%。规划到2010年独立建设用地仍为0公顷,占城乡建设用地的比重为0%;到2020年其他独立建设用地调整为2.91公顷,比基期年增加2.91公顷,占城乡建设用地的比重为0.62%。规划期间其他独立建设用地增加2.91公顷。

2、交通水利用地

2005年交通水利用地面积为66.07公顷,占建设用地比重为12.96%。规划到2010年、2020年交通水利用地分别调整为62.02公顷、61.17公顷,分别比基期年减少3.89公顷、4.74公顷,占建设用地的比重分别为12.2%、11.28%。规划期间交通水利用地减少4.9公顷,年均减少0.31公顷。

3、其他建设用地

2005年其他建设用地面积为8.78公顷,占建设用地比重为1.73%。规划到2010年其他建设用地面积保持不变,为8.78公顷;到2020年仍为8.78公顷,比基期年增加0公顷,占建设用地的比重为1.61%。规划期间其他建设用地增加0公顷。

(二)建设用地布局

1、中心城镇用地布局

在充分考虑镇域自然条件与人文环境特征,以及中心区建设空间的扩展态势和各功能布局要求特点以及各交通主线结合情况的基础上,规划镇区总体布局为:“一心、两轴、三组团”的城镇形态。一心:结合镇政府及周围商业等形成昝村镇区的中心,主要以行政办公、商贸、旅游、文化娱乐等功能为主;两轴:指从中心区向外沿老108国道和西昝公路两侧形成的两条发展轴;三组团∶指由西昝煤化工业园区形成的工业组团、镇区范围的居住组团和行政办公、商业服务为一体的综合用地组团。

2、村庄用地布局

结合《韩城市城市总体规划》、《韩城市村镇体系规划》,《韩城市村庄布局规划》,以“布局优化、道路硬化、村庄绿化、路灯亮化、卫生洁化”为重点,着力推进城镇化转型和中心村建设,加强村庄整理,逐步缩并“偏、远、小”等农村居民点,引导农民向中心城区、中心村集中,加大资金、政策扶持力度,建设一批“村容整洁、村貌美化、村风文明、村民和谐”的新农村。

3、交通水利用地布局

统筹安排交通用地,加快改造提升国道、省、县道建设,形成以西禹高速公路为依托,以县乡公路为骨架、通村道路为支脉的四通八达的交通网络;按照水资源可持续利用和节水型社会建设的要求,加快水利工程建设,进一步完善提高现有水利设施防洪抗旱的保漳能力;以抽黄灌区渠系配套和河道治理为重点,解决农田灌溉和农村安全饮用水问题,改善农村生产和生活条件。 

4、其他项目用地布局

昝村镇辖区内有丰富的旅游资源,为了保障旅游产业发展用地,规划期内安排新增风景名胜设施用地面积3.3公顷,主要用于普照寺、梁带村西周古墓群遗址博物绾等各类风景名胜区的服务设施配套建设。

三、其他土地

2005年其他土地面积2317.21公顷,占土地总面积的比重为45.61%。规划到2010年、2020年其他土地总规模保持不变。占土地总面积的比重分别为45.61%、45.6%。

其他土地主要分布在薛村、化石、昝村、史带、南潘庄、梁代等村。

全镇土地利用结构调整情况如附表1所示。

四、土地整治

结合土地利用状况,确定昝村镇通过土地整理复垦开发补充耕地面积共计33.76公顷,其中通过土地整理补充耕地10.05公顷,通过土地复垦补充耕地23.71公顷。

土地整治详见附表4。 

 

 

 

 

 

 

 土地用途分区与建设用地空间管制

一、土地用途分区管制

依据昝村镇土地资源特点和社会经济发展需要,将全镇土地划分为基本农田保护区、一般农地区、城镇建设用地区、村镇建设用地区、独立工矿用地区、风景旅游用地区、生态环境安全控制区、林业用地区和牧业用地区九个用途区(昝村镇土地用途分区情况如附表6所示)。

(一)基本农田保护区

1、面积与布局该区面积740.1公顷,占全镇土地总面积的14.57%。全镇各村均有分布,其中薛村、史带、南潘庄、下甘谷等村分布面积较大。

2、管制规则

1)区内土地主要用于农业生产及直接为农业生产服务使用;

2)鼓励区内现有建设用地和其他零星农用地整理、复垦为耕地,规划期间确实不能复垦的,可保留现状用途,但不能扩大面积;

3)区内耕地在不破坏耕作层的前提下,可调整为其他类型的农用地,并仍依照本区管制规则进行保护和管理;

4)禁止占用基本农田进行城镇和农村居民点建设。严禁在基本农田保护区擅自建砖瓦窑、建坟、挖沙、采石、取土、堆放固体废弃物以及排放污水等;

5)禁止任何单位和个人闲置、荒芜基本农田。

(二)一般农地区

1、面积与布局

该区面积为1146.92公顷,占全镇土地总面积的22.57%。主要分布在吴村、白村、梁代等村。规划期间,将一般农地区中有良好水利和水土保持设施、集中连片的耕地整备成基本农田保护区。

2、管制规则

1)区内土地用于耕地、园地、畜禽水产养殖地和直接为农业生产服务的农村道路、农田水利、农田防护林及其他农业设施;

2)区内现有建设用地和其他零星农用地应当优先整理、复垦为耕地、园地,规划期间确实不能整理、复垦的,可保留现状用途,但不得扩大面积;

3)区内耕地除改善生态环境和规划确需退耕还林外,不得擅自改变用途;

4)完善区内农用地承包责任制,明确责、权、利,不得破坏、污染和荒芜区内土地;增加对区内土地的投入,促进其持续发展。

(三)城镇(村)建设用地区

1、面积与布局

该区面积472.36公顷,占全镇土地面积的9.30%。主要分布在昝村镇镇区及各中心村、基层村。

2、管制规则

1)区内新增建设用地应符合本镇规划的城乡建设用地规模和范围要求。划入城镇建设用地区的面积要与城镇建设用地规模相协调。

2)规划期间,应复垦、整理为农用地的城市和建制镇建设用地不得划入城镇建设用地区。

3)区内农用地在批准改变用途前,应当按原用途使用,不能撂荒。

(四)独立工矿用地区

1、面积与分布

该区面积52.34公顷,占全镇土地面积的1.03%。主要分布在东贾、张村、南潘庄等村。

2、管制规划

1)区内土地主要用于采矿业以及其他不宜在居民点内安排的工业用地、军事设施用地;

2)区内土地使用应符合经批准的工矿建设规划;

3)区内因生产建设挖损、塌陷、压占的土地应及时复垦;

4)区内建设应优先利用现有低效建设用地、闲置地和废弃地;

5)区内农用地在批准改变用途之前,应当按现用途使用,不得荒芜。

(五)生态环境安全控制区

1、面积与分布

该区面积2296.36公顷,占全乡土地面积的45.20%。主要分布在凿开河河道区域。

2、管制规则

1)区内土地使用应符合相关林业规划和自然保护区规划;

2)区内影响水源地保护和人文景观的土地用途应在规划期调整为适宜用途;

3)区内地质灾害防治区应符合地质灾害防治规划;

4)区内土地使用应符合经批准的相关规划;

5)区内土地严禁进行与生态环境保护无关的开发建设活动,原有的各种生产、开发活动应逐步退出。

(六)自然与文化遗产保护区

1、面积与分布

该区面积31.08公顷,占全乡总面积的0.61%。主要分布在乡域西部的褐马鸡自然保护区内。

2、管制规则

1)区内土地主要用于保护具有特殊价值的自然和文化遗产;

2)区内土地使用应符合经批准的保护区规划;

3)区内影响景观保护的土地,应在规划期间调整为适宜的用途;

4)不得占用保护区核心区的土地进行新的生产建设活动,原有的各种生产、开发活动应逐步退出;

5)严禁占用区内土地进行破坏景观、污染环境的开发建设活动。

(七)林业用地区

1、面积与分布

该区面积260.99公顷,占全镇土地面积的5.14%。主要分布在化石、昝村、史带、梁代等村。

2、管制规则

1)区内土地主要用于林业生产,以及直接为林业生产和生态建设服务的营林设施;

2)区内现有建设用地,应当按其适宜性调整为林地或其他类型的营林设施用地,规划期间确实不能调整的,可保留现状用途,但不得扩大面积;

3)区内零星耕地因生态建设和环境保护需要可转为林地;

4)未经批准,禁止占用区内土地进行建设或毁林开垦、挖沙、取土等活动。

(九)牧业用地区

1、面积与分布

该区面积80.84公顷,占全镇土地面积的1.59%。主要分布在化石、史带、南潘庄等村。

2、管制规划

1)区内土地主要用于牧业生产,以及直接为牧业生产和生态建设服务的牧业设施;

2)区内现有建设用地应按其适宜性调整为牧草地或其他类型的牧业设施用地,规划期间确实不能调整的,可保留现状用途,但不得扩大面积;

3)未经批准,严禁占用区内土地进行非农业建设,严禁占用区内土地进行开垦、采矿、挖沙、取土等破坏草场植被的活动。

二、建设用地空间管制

为加强建设用地的空间管制,适应土地利用规划管理的要求,在土地用途分区的基础上,结合建设用地空间布局安排,划定建设用地规模边界、扩展边界和禁止建设用地边界,以及允许建设区,有条件建设区、限制建设区和禁止建设区。

(一)允许建设区

1、面积与区域范围

允许建设区范围面积273.3公顷,占全镇土地面积的5.4%。

该区主要包括:昝村镇镇区;全镇13个行政村。

2、管制规则

1)区内土地主导用途为城镇、村庄或工矿建设发展空间;

2)区内新增城乡建设用地受规划指标和年度计划指标约束,应统筹增量与存量用地,促进土地节约集约利用;

3)规划实施过程中,在允许建设区面积不改变的前提下,其空间布局形态可依程序进行调整,但不得突破建设用地扩展边界;

4)允许建设区边界(规模边界)的调整,须报规划审批机关同级国土资源行政主管部门审查批准。

(二)有条件建设区

1、面积与区域范围

有条件建设区范围面积129.1公顷,占全镇土地面积的2.6%。

该区主要包括:昝村镇镇区周边;化石、张村、南潘庄、东贾等村周边。

2、管制规划

1)在不突破规划建设用地规模控制指标的前提下,区内土地符合规定的,可依程序办理建设用地审批手续,同时相应核减允许建设区用地规模;

2)规划确定的城乡建设用地增减挂钩规模提前完成,经定期评估确认拆旧建设用地复垦到位,存量建设用地达到集约用地要求的,经批准区内土地可安排新增城乡建设用地增减挂钩项目。

3)允许建设区边界(规模边界)的调整,须报规划审批机关同级国土资源行政主管部门审查批准。

(三)限制建设区

1、面积与区域范围

限制建设区范围面积1604.3公顷,占全镇土地面积的31.7%。该区主要包括:基本农田保护区、一般农地区、风景旅游用地区、林业用地区、牧业用地区等。

2、管制规则

1)区内土地主导用途为农业生产空间,鼓励开展土地整理和基本农田建设。

2)基本农田保护区内可进行直接为基本农田服务的农村道路、农田水利、农田防护林及其他农业设施的建设。

3)基本农田保护区内建设用地和其他零星农用地应当优先整理、复垦为耕地。规划期间确实不能复垦的,可保留现状用途,但不得扩大面积。

4)区内禁止城、镇、村新增建设用地,控制线性基础设施和独立建设项目用地。

5)规划中已在项目清单中列明、但布局走向未确定的线性建设项目,应视为符合规划。

(四)禁止建设区

1、面积与区域范围

该区面积3054.3公顷,占全镇土地面积的60.3%。

该区主要包括盘河、黄河河道及沿岸区域。

2、管制规则

1)区内土地主导用途为生态与环境保护空间,严格禁止与主导功能不相符的各项建设。

2)对河流水域划定保护线,严禁侵占规划控制水面和绿地进行建设。

3)禁止填埋水域、毁坏林草、禁止未经处理向水体排放工业废水、生活污水、倾倒固体废弃物。

4)除法律法规另有规定外,规划期内禁止建设用地边界不得调整。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 规划实施保障措施

一、建立目标责任制

建立和完善耕地保护和土地管理目标责任制度。镇政府、村委会对本规划确定的耕地保有量和基本农田保护面积负责,镇政府要将耕地保有量、基本农田保护面积、补充耕地面积、控制新增建设用地面积作为任期目标考核的重要内容。并切实加强对土地利用规划执行情况的监督和检查,确保规划顺利实施。

二、认真落实基本农田保护措施

严格控制占用基本农田,任何单位和个人不得闲置、荒芜基本农田保护区内耕地。实施基本农田“一制两网四化”建设(即基本农田保护责任制,信息网络、管护网络,保护手段信息化、管护网络化、监督社会化、资料规范化),把基本农田保护落实到农户和地块。严格控制建设项目占用基本农田,确因国家和省重大工程项目建设需要占用基本农田,须报国务院批准,并补划相当数量和质量的基本农田。

、严格土地用途管制

严格按照土地利用规划确定的用途分区实行土地用途管制。建设项目占用土地必须严格按程序报批,确需改变土地利用总体规划的,要依照法定程序进行修改。

、扩大规划实施的公众参与

建立规划公众参与制度和规划管理公开制度,明确规划程序中公众的职责与权益、参与的渠道与途径。采用电视、报纸和正式的公告等方式公开规划内容、公开实施规划的政策和有关要求等,便于各利益人了解规划背景、发展方向与区域布局;向公众公开规划审批和审查用地的结构;建立专门的途径接受与处理公众的反馈意见,实现公众对规划实施的监督。

五、加强规划实施的技术保障

加强土地规划管理电子信息应用,利用GPS等先进技术开展土地利用规划动态监测,及时掌握土地利用动态变化情况,提高规划实施管理水平和质量。以便及时发现规划实施中存在的问题,及时依法采取措施加以纠正。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


第七章    

本规划由文本、附件、图件组成。规划经渭南市人民政府批准即具有法律效力。本规划由昝村镇人民政府负责组织实施。

本规划自批准之日起生效,《韩城市昝村镇土地利用总体规划(1997-2010年)》同时废止。

 

 

 

 

 

 

 


附表1  昝村镇土地利用结构调整表

单位:公顷、%

 

2009年(基期年)

2010年(近期目标年)

2020年(规划目标年)

2006—2020年面积增减

面积

占总

面积

比例

占一

级类

比例

占二

级类

比例

面积

占总

面积

比例

占一

级类

比例

占二级类比例

面积

占总

面积

比例

占一

级类

比例

占二

级类

比例

全镇土地总面积

5080.99

100.0

 

 

5080.99

100.0

 

 

5080.99

100.0

 

 

 

一、农用地

2253.98

44.36

100.0

 

2254.11

44.36

100.0

 

2219.80

43.69

100.0

 

-34.18

1.耕地

1165.43

 

51.71

 

1182.62

 

52.47

 

1171.30

 

52.77

 

5.87

2.园地

657.36

 

29.16

 

645.58

 

28.64

 

632.3

 

28.48

 

-25.06

3.林地

263.55

 

11.69

 

263.55

 

11.69

 

256.31

 

11.55

 

-7.24

4.牧草地

80.48

 

3.57

 

79.85

 

3.54

 

79.74

 

3.59

 

-0.74

5.其他农用地

87.16

 

3.87

 

82.50

 

3.66

 

80.16

 

3.61

 

-7.00

二、建设用地

509.8000

10.03

100.0

 

509.67

10.03

100.0

 

543.98

10.71

100.0

 

34.18

1.城乡建设用地

434.95

 

85.31

100.0

438.87

 

86.08

100.0

473.03

 

87.11

100.0

39.08

(1)城镇用地

125.30

 

 

28.81

127.47

 

 

29.06

145.1

 

 

30.62

19.80

(2)农村居民点用地

257.61

 

 

59.23

261.54

 

 

59.61

276.16

 

 

58.27

18.55

(3)采矿地

52.04

 

 

11.96

49.86

 

 

11.33

49.86

 

 

10.49

-2.18

(4)其他独立建设用地

 

 

 

 

 

 

 

 

2.91

 

 

0.62

2.91

2.交通水利用地

66.07

 

12.96

100.0

62.02

 

12.2

100.0

61.17

 

11.28

100.0

-4.9

(1)铁路用地

21.88

 

 

33.12

21.88

 

 

35.19

21.88

 

 

35.68

0

(2)公路用地

44.19

 

 

66.88

40.14

 

 

64.81

39.29

 

 

64.32

-4.9

(3)水库水面

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(4)水工建筑用地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.其他建设用地

8.78

 

1.73

100.0

8.78

 

1.72

100.0

8.78

 

1.61

100.0

0

(1)特殊用地

8.78

 

 

100.0

8.78

 

 

100.0

8.78

 

 

100.0

0

三、其他土地

2317.21

45.61

100.0

 

2317.21

45.61

100.0

 

2317.21

45.6

100.0

 

0

1.水域

2286.54

 

98.68

 

2286.54

 

98.68

 

2286.54

 

98.68

 

0

2.自然保留地

30.67

 

1.32

 

30.67

 

1.32

 

30.67

 

1.32

 

0

附表2  昝村镇耕地保有量和基本农田情况表

单位:公顷

类别

基期耕地面积

规划期间补充耕地面积

规划期间减少耕地面积

规划期间净增(+)减(-)

期末耕地保有量

基本农田保护面积

增加
合计

土地
整理

土地
复垦

土地
开发

其他

减少
合计

建设
占用

灾毁

其他

规划近期

1165.43

17.47

 

17.47

 

 

0.27

0.27

 

 

17.20

1182.63

694.56

规划远期

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

规划期

1165.43

20.07

2.60

17.47

 

 

14.20

14.20

 

 

5.87

1171.30

694.56

年均增减

 

2.01

0.26

1.75

 

 

1.42

1.42

 

 

0.59

 

 

附表3  昝村镇新增建设用地指标控制表

单位:公顷

项  目

规划近期

规划远期

规划期合计

合计

占用

农用地

占用

耕地

合计

占用

农用地

占用

耕地

合计

占用

农用地

占用

耕地

一、城乡建设用地

0.00

0.00

0.00

34.47

34.47

13.93

34.47

34.47

13.93

  1、城镇

0.00

0.00

0.00

17.64

17.64

8.72

17.64

17.64

8.72

  2、农村居民点

0.00

0.00

0.00

13.93

13.93

4.78

13.93

13.93

4.78

3、采矿用地和

其他独立建设用地

0.00

0.00

0.00

2.91

2.91

0.43

2.91

2.91

0.43

二、交通用地

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

三、水利设施

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

四、其他建设用地

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

总 计

0.00

0.00

0.00

34.47

34.47

13.93

34.47

34.47

13.93

年均占地

0.00

0.00

0.00

3.45

3.45

1.39

3.45

3.45

1.39

附表4  昝村镇土地整治规划表                                  

单位:公顷

调整至地类

类型

耕地

园地

林地

牧草地

其他农用地

合计

1、土地整理

10.05

 

 

 

 

10.05

2、土地复垦

23.71

 

 

 

 

23.71

3、土地开发

 

 

 

 

 

 

合  计

33.76

 

 

 

 

33.76

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表5  昝村镇重点建设项目用地规划表                                  

单位:公顷

项目
类型

项目名称

建设
性质

建设年限

项目用地

涉及

村(镇)

备注

总规模

其中新增

建设用地

其中

占耕地

一、交通

农村公路升等级改造工程

改建

2006-2010

 

 

 

昝村、史带村、薛村

 

108国道韩城段扩宽改造工程项目

扩建

2009-2016

 

 

 

南潘庄村、东贾村

 

黄陵-韩城铁路

新建

2011-2015

 

 

 

南潘庄村、东贾村、吴村
白村、张村、下甘谷村
梁代村、解家村

 

县乡油路改造工程

改建

2011-2015

 

 

 

下甘谷村、昝村

 

产业园区等农村公路工程

改建

2011-2015

 

 

 

史带村、薛村、白村、张村

 

韩城大东环(芝川沿黄河至龙门)

新建

2012-2015

 

 

 

 

 

二、水利

盘河下游堤防工程

新建

2016-2020

 

 

 

昝村

 

韩城昝村井站灌区节水改造

改建

2016-2020

 

 

 

南潘庄村、昝村、薛村、化石村、梁代村、史带村

 

禹门抽黄灌区扩灌工程

改建

2011-2015

 

 

 

昝村、张村、南潘村、薛村、化石村、梁代村、解家村

 

昝村镇集中供水工程

新建

2011-2015

 

 

 

 

 

三、能源

钢铁炉料洗煤厂新建项目

新建

2010-2015

 

 

 

张村

 

丰义实业公司新建80万吨焦化项目

新建

2010-2015

 

 

 

张村、白村

 

龙门侃达洗煤厂建设项目

新建

2011-2015

 

 

 

张村

 

渭南中元商贸120万吨选煤技改项目

新建

2011-2020

 

 

 

吴村

 

浩源煤业项目

新建

2006-2010

 

 

 

吴村

 

韩城丰义轧钢技术改造项目

改扩建

2012-2013

 

 

 

 

 

韩城钢铁炉料公司10万吨/年生物微肥项目

新建

2011-2015

 

 

 

 

 

黄河矿业1000万吨洗煤项目

新建

2011-2013

 

 

 

 

 

中元商贸建设项目

新建

2011-2015

2.91

2.91

0.43

南潘庄村

中元商贸建设项目

陕西浩源煤业建设项目

新建

2011-2015

7.58

7.58

3.22

吴村,白村

陕西浩源煤业建设项目

侃达焦化建设项目

新建

2011-2015

6.68

6.68

3.46

张村

侃达焦化建设项目

侃达焦化建设项目

新建

2011-2015

3.37

3.37

2.04

张村

侃达焦化建设项目

四、电力

昝村110KV变电站建设项目

新建

2008

 

 

 

昝村

 

五、社会事业

韩城乡镇综合文化站建设

新建

2011-2012

 

 

 

 

 

重点镇综合文体中心

新建

2011-2012

 

 

 

 

 

六、教育

韩城初级中学校舍改造工程建设项目

改扩建

2011-2015

 

 

 

 

 

七、旅游

梁带村遗址博物馆建设项目

新建

2011-2015

 

 

 

梁代村

 

八、其他

隆鑫牧业

新建

2006-2010

 

 

 

南潘庄村

 

红日食品厂

新建

2006-2010

 

 

 

南潘庄村

 

重点小城镇基础设施项目

新建

2012-2015

 

 

 

 

 

西昝煤化区垃圾处理厂建设项目

新建

2011-2013

 

 

 

 

 

西昝煤化区污水处理厂及配套管网工程

新建

2011-2013

 

 

 

 

 

铁路物流园建设项目

新建

2011-2020

1.87

1.87

1.28

东贾村

铁路物流园建设项目

陕西龙门汽车物流园建设项目

新建

2011-2020

11.50

10.28

3.50

南潘庄村

陕西龙门汽车物流园建设项目

铁路物流园建设项目

新建

2011-2020

1.77

1.77

0.00

东贾村

铁路物流园建设项目

合计

 

 

 

35.70

34.47

13.93

 

 

 

 

 

 

 

附表6  昝村镇土地用途分区面积统计表

                                                                                                                  单位:公顷

行政
辖区

辖区
面积

基本
农田
保护区

一般
农地区

城镇
建设
用地区

独立
工矿
用地区

自然与
文化
遗产
保护区

林业
用地区

牧业
用地区

其他用地

备注

面积

面积

面积

面积

面积

面积

面积

面积

 

吴村

122.8

 

 

76.45

62.26%

27.22

22.17%

1.32

1.07%

0.33

0.27%

11.07

9.01%

 

 

6.41

5.22%

 

薛村

807.73

133.73

16.56%

103.29

12.79%

78.19

9.68%

10

1.24%

 

 

51.71

6.40%

3.51

0.43%

427.3

52.90%

 

化石村

958.3

20.75

2.17%

169.62

17.70%

8.7

0.91%

 

 

0.2

0.02%

5.8

0.61%

5.97

0.62%

747.26

77.98%

 

解家村

139.58

45.89

32.88%

62.99

45.13%

20.42

14.63%

2.11

1.51%

 

 

3.3

2.36%

4.87

3.49%

 

 

 

白村

91.45

 

 

24.2

26.46%

62.65

68.51%

1.04

1.14%

 

 

1.87

2.04%

 

 

1.69

1.85%

 

昝村

720.13

87.52

12.15%

99.46

13.81%

54.2

7.53%

7.87

1.09%

29

4.03%

102.38

14.22%

5.23

0.73%

334.47

46.45%

 

东贾村

99.44

48.99

49.27%

31.58

31.76%

11.96

12.03%

1.91

1.92%

 

 

1.97

1.98%

0.9

0.91%

2.13

2.14%

 

史带村

640.55

146.69

22.90%

93.03