欢迎来到韩城市国土资源局!
快讯: ·国土经开分局开展优化营商环境公开承诺活动 ·国土局召开党风廉政建设工作推进会 ·高晓玲副局长带队跟进实施土地例行督察整改 ·自然资源部办公厅印发通知:加强安全防范 坚决遏制重
站内搜索:
栏目分类
信息公开
信息公开年报
财政预决算报告
规划计划
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 >
韩城市芝阳镇土地利用总体规划(2006—2020年)
时间:2018-09-14  作者:管理员

  

   

芝阳镇土地利用总体规划

2006—2020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

韩城市芝阳镇人民政府


 

第一章     1

一、规划目的 1

二、规划任务 1

三、规划依据 1

四、规划范围 2

五、规划期限 2

第二章  规划背景 3

一、镇域概况 3

二、土地利用现状 4

第三章  规划目标 5

一、耕地与基本农田保护目标 5

二、建设用地控制指标 5

三、补充耕地目标 5

四、土地集约利用目标 5

五、土地生态环境目标 5

第四章  土地利用规模结构和布局调整 5

一、农用地 6

二、建设用地 8

三、其他土地 11

四、土地整治 11

第五章  土地用途分区与建设用地空间管制 13

一、土地用途分区管制 13

二、建设用地空间管制 18

第六章  规划实施保障措施 21

一、建立目标责任制 21

二、认真落实基本农田保护措施 21

三、严格土地用途管制 21

四、扩大规划实施的公众参与 21

五、加强规划实施的技术保障 22

第七章     23

附表

1芝阳镇土地利用结构调整表

2芝阳镇耕地保有量和基本农田情况表

3芝阳镇新增建设用地指标控制表

4芝阳镇土地整治规划表

5芝阳镇重点建设项目用地规划表

6芝阳镇土地用途分区面积统计表

7芝阳镇规划期间各类用地平衡表

8芝阳镇土地整治重点项目表

1芝阳镇土地利用现状图

2芝阳镇土地利用总体规划图

3芝阳镇建设用地管制和基本农田保护图

4芝阳镇土地整治规划图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


第一章    

一、规划目的

为深入贯彻科学发展观,落实“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,切实保护耕地,严格控制建设用地,节约和集约利用土地,统筹安排各业用地,促进芝阳镇经济又好又快发展为目标,依据《中华人民共和国土地管理法》、《乡(镇)土地利用总体规划编制规程》和《韩城市土地利用总体规划(2006-2020年)》,结合本镇实际编制《韩城市芝阳镇土地利用总体规划(2006-2020年)》(以下简称《规划》)。

二、规划任务

(一)落实《韩城市土地利用总体规划(2006-2020年)》中确定的规划任务,确定规划目标;

(二)落实耕地保有量及基本农田保护任务;

(三)安排各类建设用地;

(四)安排生态建设和环境保护用地;

(五)划定土地用途区,明确土地用途管制细则;

(六)安排土地整治项目(区);

(七)制定规划实施的保障措施。

三、规划依据

(一)《中华人民共和国土地管理法》;

(二)《基本农田保护条例》;

(三)《土地利用总体规划编制审查办法》;

(四)《市县乡级土地利用总体规划编制指导意见》;

(五)《乡(镇)级土地利用总体规划编制规程》(TD/T1025-2010);

(六)《乡(镇)级土地利用总体规划制图规范》(TD/T1022-2009);

(七)《陕西省乡级土地利用总体规划编制技术要点》;

(八)《韩城市土地利用总体规划(2006-2020年)》;

(九)相关国民经济和社会发展规划等。

四、规划范围

规划范围为芝阳镇行政辖区全部土地,土地总面积65.63平方公里,包括芝阳村、东赵庄村、西赵庄村、陶渠村、石佛村、清水村、惠家坡村、高家坡村、张家庄村、寿寺村、北寿寺村、露沉村、贺龙村、桥头村、南英村、东英村、西英村、梯腊川村、东弋家原村、西头凸村、巨家沟村、花马庄村、赵峰村、柏峰村,共24个行政村。

五、规划期限

规划基期年:2006年;

规划期限:2006-2020年;

规划近期目标年:2010年;

规划近期:2006-2010年;

规划远期目标年:2020年;

规划远期:2011-2020年。


 规划背景

一、镇域概况

芝阳镇位于韩城市西南14公里处,因地处芝水之北而得名。镇域北起嵬东乡,南至龙亭镇,西连乔子玄乡,东临芝川镇。南北长4.3公里,东西宽1.4公里,总面积65.63平方公里。辖24个行政村,36个村民小组,22个自然村。

芝阳镇属暖温带半干旱大陆性季风气侯区,其特点是:四季分明,光热充足,热量丰富,降雨量偏小;年均气温为13.5℃,最低气温-14.8℃,无霜期平均为208天,主要灾害天气为干旱、连阴雨、大风等。

芝阳镇西北高、东南低,西北部为丘陵沟壑地带,东南为河谷川道,东部为平原。海拔一般600米左右,最高为花马庄,海拔895.6米。西北部沟壑区水土流失严重,土地贫瘠,川道平原区土地肥沃,灌溉方便。芝水自西向东流经全境,境内有西南水库,蓄水量442万立方米。

芝阳镇境内有市级文物保护遗址八处:药王庙、九郎庙、贺龙遗址(文昌阁)、胡仙楼、关帝庙、斜庙、娘娘庙、西番地革命遗址。

2005年,全镇总人口2.51万人,其中农村人口 2.19万人,城镇人口 0.32万人,城镇化率为12.53%。全镇生产总值实现8700万元,较上年增长20%,人均生产总值达到3462元;全社会固定资产投资45万元,财政收入完成205万元;农民人均纯收入达到2890元。

二、土地利用现状

2005年,全镇农用地16392.88公顷,占土地总面积的93.12%;建设用地700.90公顷,占土地总面积的3.98%;其他土地17604.20公顷,占土地总面积的2.90%。

(一)农用地

耕地536.79公顷,占农用地面积的3.28%;园地8683.88公顷,占农用地面积的52.97%;林地6277.13公顷,占农用地面积的38.29%;牧草地586.26公顷,占农用地面积的3.56%;其他农用地308.82公顷,占农用地面积的1.88%。

(二)建设用地

城乡建设用地624.69公顷,占建设用地面积的89.12%。其中,城镇用地68.09公顷,占城乡建设用地面积的10.90%;农村居民点用地551.68公顷,占城乡建设用地面积的88.30%;采矿用地4.92公顷,占城乡建设用地面积的0.79%。

交通水利用地76.21公顷,占建设用地面积的10.87%。其中铁路用地37.54公顷,占交通水利用地面积的49.26%;公路用地23.14公顷,占交通水利用地面积的30.36%;水库水面12.39公顷,占交通水利用地面积的16.26%;水工建筑用地3.14公顷,占交通水利用地面积的4.12%。

(三)其他土地

水域0.53公顷、自然保留地509.89公顷,分别占其他土地面积的0.10%、99.90%。


 规划目标

一、耕地与基本农田保护目标

2020年,全镇耕地保有量不低于570.64公顷,规划期间全镇基本农田保护面积不低于5117.29公顷。

二、建设用地控制指标

2020年,建设用地总规模控制在710.51公顷以内,城乡建设用地规模控制在640.5公顷以内,城镇工矿用地规模控制在73.71公顷以内。新增建设用地控制在4.67公顷以内,其中,新增建设占用农用地控制在4.67公顷以内,新增建设占用耕地控制在0.51公顷以内。

三、补充耕地目标

规划期间,通过土地整治,补充耕地不低于34.36公顷

四、土地集约利用目标

2020年,人均城镇工矿用地控制在115平方米以内。

五、土地生态环境目标

2020年,森林覆盖率达到35.63%。

 

 

 

 


 

 土地利用规模结构和布局调整

一、农用地

(一)农用地结构调整

2005年农用地面积为16392.88公顷,占土地总面积的比重为93.12%。规划到2010年、2020年农用地分别调整为16390.61公顷、16406.25公顷,2010年比规划基期年减少2.27公顷,2020年比规划基期年增加13.37公顷,占总面积的比重分别为93.11%、93.20%。规划期间农用地面积增加13.37公顷,年均增加0.89公顷。

1、耕地

2005年耕地面积536.79公顷,占农用地比重为3.28%。规划到2010年、2020年耕地面积分别调整为554.99公顷、570.63公顷,分别比规划基期年增加18.2公顷、33.84公顷,占农用地的比重分别为3.39%、3.48%。

2、园地

2005年园地面积8683.88公顷,占农用地比重为52.97%。规划到2010年、2020年园地面积分别调整到8674.22公顷、8674.22公顷,分别比规划基期年减少9.66公顷、9.66公顷,占农用地的比重分别为52.91%、52.87%。

3、林地

2005年林地面积6277.13公顷,占农用地比重为38.29%。规划到2010年和2020年林地面积分别调整为6271.97公顷和6271.97公顷,分别比规划基期年减少5.16公顷、5.16公顷,占农用地的比重分别为38.27%、38.23%。

4、牧草地

2005年牧草地面积586.26公顷,占农用地面积比重为3.58%。规划到2010年和2020年牧草地面积保持不变,占农用地的比重分别为3.58%、3.57%。

5、其他农用地

2005年其他农用地面积308.82公顷,占农用地比重为1.88%。规划到2010年、2020年其他农用地分别调整到303.16公顷和303.16公顷,分别比规划基期年减少5.66公顷、5.66公顷,占农用地的比重均为1.85%。

(二)优化农用地布局

1、耕地布局

按照总量不减少,质量有提高这一目标优化全镇耕地布局,利用科学技术和生物技术,全面提高耕地质量。

2005年全镇耕地面积为536.79公顷,上级规划下达芝阳镇到规划期末的耕地面积指标为570.63公顷,为完成上级规划下达的耕地指标,将在耕地后备资源丰富的高家坡、花马庄、芝阳、南英等村补充。

规划期全镇实际划定基本农田保护面积4886.61公顷。其中耕地294.48公顷,占基本农田面积的6.03%;园地3070.0公顷,占基本农田面积的62.82%。基本农田主要分布在东赵庄、西赵庄、芝阳、寿寺、贺龙等村。

2、园地布局

2005年,芝阳镇园地面积8683.88公顷,规划期内没有安排新增园地任务,以调整改造现有园地为主,着力提高其单产和效益。园地属于预期性指标,为打造全国花椒之乡及实施优果工程新增园地的均应给予鼓励。

3、林地布局

严格保护林地资源,实施速生丰产林基地建设和水土保持林建设,在全镇开展农田防护林改扩建工程,生态廊道网络建设工程、村庄绿化工程、经济林建设工程等。在增加林地面积的同时,加快推进林业结构调整,提高林业经济效益。林地布局总的要求是增加“四旁”绿化和农田林网面积。

4、其他农用地布局

大力推进农用地整理,对田、水、路、林、村等实行综合整治,改善生产生活条件,增加可利用土地面积和有效耕地面积,提高土地利用率和产出率。

二、建设用地

(一)建设用地结构调整

2005年建设用地面积700.90公顷,占土地总面积的比重为3.98%。规划到2010年建设用地总规模控制在710.51公顷,比基期年增加9.61公顷,占土地总面积的比重为4.04%;到2020年建设用地总规模控制在710.51公顷,分别比基期年增加9.61公顷,占土地总面积的比重为4.04%。

1、城乡建设用地

2005年城乡建设用地面积为624.69公顷,占建设用地比重为89.12%。规划到2010年城乡建设用地控制在640.50公顷,比基期年增加15.81公顷,占建设用地的比重为90.15%;到2020年城乡建设用地控制在640.50公顷,比基期年增加15.81公顷,占建设用地的比重为90.15%。

1)城镇用地

2005年城镇用地面积68.09公顷,占城乡建设用地比重为10.90%。规划到2010年城镇用地调整为68.71公顷,比基期年增加0.62公顷,占城乡建设用地的比重为10.73%;到2020年城镇用地仍为68.71公顷,占城乡建设用地的比重为10.73%。

2)农村居民点用地

2005年农村居民点用地面积551.68公顷,占城乡建设用地比重为88.30%。规划到2010年农村居民点用地为566.79公顷,占城乡建设用地的比重分别为88.49%;到2020年农村居民点用地为566.79公顷,比基期年增加15.11公顷,占城乡建设用地的比重分别为88.49%。规划期间农村居民点用地增加15.11公顷。

3)采矿用地

2005年采矿用地面积4.92公顷,占城乡建设用地比重为0.79%。规划到2010年采矿用地为4.99公顷,占城乡建设用地的比重为0.78%;到2020年采矿用地仍为4.99公顷,比基期年增加0.07公顷,占城乡建设用地的比重为0.78%。规划期间采矿用地增加0.07公顷。

2、交通水利用地

2005年交通水利用地面积为76.21公顷,占建设用地比重为10.87%。规划到2010年、2020年交通水利用地分别调整为70.01公顷、70.01公顷,分别比基期年减少6.2公顷、6.2公顷,占建设用地的比重为9.85%、9.85%。规划期间交通水利用地减少6.2公顷,年均增加0.41公顷。

3、其他建设用地

2005年其他建设用地面积为0.0公顷。规划期间,其他独立建设用地面积保持不变。

(二)建设用地布局

1、中心城镇用地布局

依据《韩城市芝阳总体规划(2006~2020年)》,在充分考虑镇域自然条件与人文环境特征,以及中心区建设空间的扩展态势和各功能布局要求特点以及各交通主线结合情况的基础上,规划镇区总体布局为“一心、一带、三组团”的空间结构形态。

一心∶即中心街与新兴路形成的“十”字型综合中心。围绕镇政府形成的行政办公中心;

一带∶即中心街与西二路形成的“L”型发展轴带。

三组团∶即西部老区居住组团、东部新区居住组团、南部农业产业组团。

2、村庄用地布局

结合《韩城市城市总体规划》、《韩城市村镇体系规划》,《韩城市村庄布局规划》,以“布局优化、道路硬化、村庄丁绿化、路灯亮化、卫生洁化”为重点,着力推进城镇化转型和中心村建设,加强村庄整理,逐步缩并“偏、远、小”等农村居民点,引导农民向中心城区、镇区、中心村集中,加大资金、政策扶持力度,建设一批“村容整洁、村貌美化、村风文明、村民和谐”的新农村。

3、交通水利用地布局

统筹安排交通用地,加快改造提升交通设施建设,形成以县乡公路为骨架、通村道路为支脉的四通八达的交通网络;按照水资源可持续利用和节水型社会建设的要求,加快水利工程建设,进一步完善提高现有水利设施防洪抗旱的保障能力;以薛峰水库渠系配套和中小型水库灌区续建配套、河道治理为重点,解决农田灌溉和农村安全饮用水问题,改善农村生产和生活条件。 

三、其他土地

2005年其他土地面积17604.20公顷,占土地总面积的比重为100%。规划到2010年、2020年其他土地总规模分别调整为17604.20公顷、17604.20公顷,占土地总面积的比重均为100%。

其他土地主要分布在惠家坡、东弋家原、巨家沟、花马庄、赵峰、柏峰等村。

全镇土地利用结构调整情况如附表1所示。

四、土地整治

结合土地利用状况,确定芝阳镇通过土地整理复垦开发补充耕地面积共计34.36公顷

土地整治详见附表4。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 土地用途分区与建设用地空间管制

一、土地用途分区管制

依据芝阳镇土地资源特点和社会经济发展需要,将全镇土地划分为基本农田保护区、一般农地区、城镇建设用地区、村镇建设用地区、独立工矿用地区、生态环境安全控制区、林业用地区和牧业用地区八个用途区(芝阳镇土地用途分区情况如附表6所示)。

(一)基本农田保护区        

1、面积与布局

该区面积5284.65公顷,占全镇土地总面积的30.02%。全镇各村均有分布,其中芝阳、西赵庄、高家坡、东弋家原、赵峰等村分布面积较大。

2、管制规则

1)区内土地主要用于农业生产及直接为农业生产服务使用;

2)鼓励区内现有建设用地和其他零星农用地整理、复垦为耕地,规划期间确实不能复垦的,可保留现状用途,但不能扩大面积;

3)区内耕地在不破坏耕作层的前提下,可调整为其他类型的农用地,并仍依照本区管制规则进行保护和管理;

4)禁止占用基本农田进行城镇和农村居民点建设。严禁在基本农田保护区擅自建砖瓦窑、建坟、挖沙、采石、取土、堆放固体废弃物以及排放污水等;

5)禁止任何单位和个人闲置、荒芜基本农田。

(二)一般农地区

1、面积与布局

该区面积为4249.4公顷,占全镇土地总面积的24.14%。主要分布在陶渠、高家坡、东弋家原、赵峰等村。规划期间,将一般农地区中有良好水利和水土保持设施、集中连片的耕地整备成基本农田保护区。

2、管制规则

1)区内土地用于耕地、园地、畜禽水产养殖地和直接为农业生产服务的农村道路、农田水利、农田防护林及其他农业设施;

2)区内现有建设用地和其他零星农用地应当优先整理、复垦为耕地、园地,规划期间确实不能整理、复垦的,可保留现状用途,但不得扩大面积;

3)区内耕地除改善生态环境和规划确需退耕还林外,不得擅自改变用途;

4)完善区内农用地承包责任制,明确责、权、利,不得破坏、污染和荒芜区内土地;增加对区内土地的投入,促进其持续发展。

(三)城镇(村)建设用地区

1、面积与布局

该区面积684.73公顷,占全镇土地面积的3.89%。主要分布在芝阳镇镇区及各中心村、基层村。

2、管制规则

1)区内新增建设用地应符合本镇规划的城乡建设用地规模和范围要求。划入城镇建设用地区的面积要与城镇建设用地规模相协调。

2)规划期间,应复垦、整理为农用地的城市和建制镇建设用地不得划入城镇建设用地区。

3)区内农用地在批准改变用途前,应当按原用途使用,不能撂荒。

(四)独立工矿用地区

1、面积与分布

该区面积4.99公顷,占全镇土地面积的0.03%;主要分布在芝阳村。

2、管制规划

1)区内土地主要用于采矿业以及其他不宜在居民点内安排的工业用地、军事设施用地;

2)区内土地使用应符合经批准的工矿建设规划;

3)区内因生产建设挖损、塌陷、压占的土地应及时复垦;

4)区内建设应优先利用现有低效建设用地、闲置地和废弃地;

5)区内农用地在批准改变用途之前,应当按现用途使用,不得荒芜。

(五)生态环境安全控制区

1、面积与分布

该区面积0.48公顷,占全镇土地面积的0.09%。主要分布在芝阳村。

2、管制规则

1)区内土地使用应符合相关林业规划和自然保护区规划;

2)区内影响水源地保护和人文景观的土地用途应在规划期调整为适宜用途;

3)区内地质灾害防治区应符合地质灾害防治规划;

4)区内土地使用应符合经批准的相关规划;

5)区内土地严禁进行与生态环境保护无关的开发建设活动,原有的各种生产、开发活动应逐步退出。

(六)自然与文化遗产保护区

1、面积与分布

该区面积488.73公顷,占全乡总面积的2.78%。主要分布在乡域西部的褐马鸡自然保护区内。

2、管制规则

1)区内土地主要用于保护具有特殊价值的自然和文化遗产;

2)区内土地使用应符合经批准的保护区规划;

3)区内影响景观保护的土地,应在规划期间调整为适宜的用途;

4)不得占用保护区核心区的土地进行新的生产建设活动,原有的各种生产、开发活动应逐步退出;

5)严禁占用区内土地进行破坏景观、污染环境的开发建设活动。

(七)林业用地区

1、面积与分布

该区面积6312.73公顷,占全镇土地面积的35.86%。主要分布在西赵庄、花马庄、赵峰、柏峰等村。

2、管制规则

1)区内土地主要用于林业生产,以及直接为林业生产和生态建设服务的营林设施;

2)区内现有建设用地,应当按其适宜性调整为林地或其他类型的营林设施用地,规划期间确实不能调整的,可保留现状用途,但不得扩大面积;

3)区内零星耕地因生态建设和环境保护需要可转为林地;

4)未经批准,禁止占用区内土地进行建设或毁林开垦、挖沙、取土等活动。

(八)牧业用地区

1、面积与分布

该区面积575.48公顷,占全镇土地面积的3.27%。主要分布在芝阳、惠家坡、北寿寺、南英等村。

2、管制规划

1)区内土地主要用于牧业生产,以及直接为牧业生产和生态建设服务的牧业设施;

2)区内现有建设用地应按其适宜性调整为牧草地或其他类型的牧业设施用地,规划期间确实不能调整的,可保留现状用途,但不得扩大面积;

3)未经批准,严禁占用区内土地进行非农业建设,严禁占用区内土地进行开垦、采矿、挖沙、取土等破坏草场植被的活动。

二、建设用地空间管制

为加强建设用地的空间管制,适应土地利用规划管理的要求,在土地用途分区的基础上,结合建设用地空间布局安排,划定建设用地规模边界、扩展边界和禁止建设用地边界,以及允许建设区,有条件建设区、限制建设区和禁止建设区。

(一)允许建设区

1、面积与区域范围

允许建设区范围面积694.18公顷,占全镇土地面积的3.94%。

该区主要包括:芝阳镇镇区;全镇24个行政村。

2、管制规则

1)区内土地主导用途为城镇、村庄或工矿建设发展空间;

2)区内新增城乡建设用地受规划指标和年度计划指标约束,应统筹增量与存量用地,促进土地节约集约利用;

3)规划实施过程中,在允许建设区面积不改变的前提下,其空间布局形态可依程序进行调整,但不得突破建设用地扩展边界;

4)允许建设区边界(规模边界)的调整,须报规划审批机关同级国土资源行政主管部门审查批准。

(二)有条件建设区

1、面积与区域范围

有条件建设区范围面积74.38公顷,占全镇土地面积的0.42%。

该区主要分布在芝阳镇镇区周边。

2、管制规划

1)在不突破规划建设用地规模控制指标的前提下,区内土地符合规定的,可依程序办理建设用地审批手续,同时相应核减允许建设区用地规模;

2)规划确定的城乡建设用地增减挂钩规模提前完成,经定期评估确认拆旧建设用地复垦到位,存量建设用地达到集约用地要求的,经批准区内土地可安排新增城乡建设用地增减挂钩项目。

3)允许建设区边界(规模边界)的调整,须报规划审批机关同级国土资源行政主管部门审查批准。

(三)限制建设区

1、面积与区域范围

限制建设区范围面积16347.51公顷,占全镇土地面积的92.86%。该区主要包括:基本农田保护区、一般农地区、林业用地区、牧业用地区等。

2、管制规则

1)区内土地主导用途为农业生产空间,鼓励开展土地整理和基本农田建设。

2)基本农田保护区内可进行直接为基本农田服务的农村道路、农田水利、农田防护林及其他农业设施的建设。

3)基本农田保护区内建设用地和其他零星农用地应当优先整理、复垦为耕地。规划期间确实不能复垦的,可保留现状用途,但不得扩大面积。

4)区内禁止城、镇、村新增建设用地,控制线性基础设施和独立建设项目用地。

5)规划中已在项目清单中列明、但布局走向未确定的线性建设项目,应视为符合规划。

(四)禁止建设区

1、面积与区域范围

该区面积488.12公顷,占全镇土地面积的2.78%。

该区主要包括:西南水库水源地保护区;芝水河河道及沿岸区域。

2、管制规则

1)区内土地主导用途为生态与环境保护空间,严格禁止与主导功能不相符的各项建设。

2)对河流水域划定保护线,严禁侵占规划控制水面和绿地进行建设。

3)禁止填埋水域、毁坏林草、禁止未经处理向水体排放工业废水、生活污水、倾倒固体废弃物。

4)除法律法规另有规定外,规划期内禁止建设用地边界不得调整。

 

 

 

 


 

 规划实施保障措施

建立目标责任制

建立和完善耕地保护和土地管理目标责任制度。镇政府、村委会对本规划确定的耕地保有量和基本农田保护面积负责,镇政府要将耕地保有量、基本农田保护面积、补充耕地面积、控制新增建设用地面积作为任期目标考核的重要内容。并切实加强对土地利用规划执行情况的监督和检查,确保规划顺利实施。

认真落实基本农田保护措施

严格控制占用基本农田,任何单位和个人不得闲置、荒芜基本农田保护区内耕地。实施基本农田一制两网四化建设(即基本农田保护责任制,信息网络、管护网络,保护手段信息化、管护网络化、监督社会化、资料规范化),把基本农田保护落实到农户和地块。严格控制建设项目占用基本农田,确因国家和省重大工程项目建设需要占用基本农田,须报国务院批准,并补划相当数量和质量的基本农田。

严格土地用途管制

严格按照土地利用规划确定的用途分区实行土地用途管制。建设项目占用土地必须严格按程序报批,确需改变土地利用总体规划的,要依照法定程序进行修改。

扩大规划实施的公众参与

建立规划公众参与制度和规划管理公开制度,明确规划程序中公众的职责与权益、参与的渠道与途径。采用电视、报纸和正式的公告等方式公开规划内容、公开实施规划的政策和有关要求等,便于各利益人了解规划背景、发展方向与区域布局;向公众公开规划审批和审查用地的结构;建立专门的途径接受与处理公众的反馈意见,实现公众对规划实施的监督。

五、加强规划实施的技术保障

加强土地规划管理电子信息应用,利用GPS等先进技术开展土地利用规划动态监测,及时掌握土地利用动态变化情况,提高规划实施管理水平和质量。以便及时发现规划实施中存在的问题,及时依法采取措施加以纠正

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


第七章    

本规划由文本、附件、图件组成。规划经渭南市人民政府批准即具有法律效力。本规划由芝阳镇人民政府负责组织实施。

本规划自批准之日起生效,《韩城市芝阳镇土地利用总体规划(1997-2010年)》同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附表1  芝阳镇土地利用结构调整表

单位:公顷、%

 

2009年(基期年)

2010年(近期目标年)

2020年(规划目标年)

2006—2020年面积增减

面积

占总

面积

比例

占一

级类

比例

占二

级类

比例

面积

占总

面积

比例

占一

级类

比例

占二级类比例

面积

占总

面积

比例

占一

级类

比例

占二

级类

比例

全镇土地总面积

17604.20

100

 

 

17604.20

100

 

 

17604.20

100

 

 

0

一、农用地

16392.88

93.12

100

 

16390.61

93.11

100

 

16406.25

93.2

100

 

13.37

1.耕地

536.79

 

3.28

 

554.99

 

3.39

 

570.63

 

3.48

 

33.84

2.园地

8683.88

 

52.97

 

8674.22

 

52.91

 

8674.22

 

52.87

 

-9.66

3.林地

6277.13

 

38.29

 

6271.97

 

38.27

 

6271.97

 

38.23

 

-5.16

4.牧草地

586.26

 

3.58

 

586.26

 

3.58

 

586.26

 

3.57

 

0

5.其他农用地

308.82

 

1.88

 

303.16

 

1.85

 

303.16

 

1.85

 

-5.66

二、建设用地

700.90

3.98

100

 

710.51

4.04

100

 

710.51

4.03

100

 

9.61

1.城乡建设用地

624.69

 

89.12

100

640.50

 

90.15

100

640.50

 

90.15

100

15.81

(1)城镇用地

68.09

 

 

10.90

68.71

 

 

10.73

68.71

 

 

10.73

0.62

(2)农村居民点用地

551.68

 

 

88.30

566.79

 

 

88.49

566.79

 

 

88.49

15.11

(3)采矿用地

4.92

 

 

0.79

4.99

 

 

0.78

4.99

 

 

0.78

0.07

(4)其他独立建设用地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

2.交通水利用地

76.21

 

10.87

100.0

70.01

 

9.85

100

70.01

 

9.85

100

-6.2

(1)铁路用地

37.54

 

 

49.26

37.54

 

 

53.62

37.54

 

 

53.62

0

(2)公路用地

23.14

 

 

30.36

16.94

 

 

24.20

16.94

 

 

24.20

-6.2

(3)水库水面

12.39

 

 

16.26

12.39

 

 

17.70

12.39

 

 

17.70

0

(4)水工建筑用地

3.14

 

 

4.12

3.14

 

 

4.48

3.14

 

 

4.48

0

3.其他建设用地

0

 

0

0

0.0

 

0.0

0

0.0

 

0.0

0

0

(1)特殊用地

0.0

 

 

0

0.0

 

 

0

0.0

 

 

0

0

三、其他土地

510.42

2.90

100

 

503.08

2.86

100

 

487.44

2.77

100

 

-22.98

1.水域

0.53

 

0.10

 

0.53

 

0.11

 

0.53

 

0.11

 

0

2.自然保留地

509.89

 

99.90

 

502.55

 

99.89

 

486.91

 

99.89

 

-22.98

附表2  芝阳镇耕地保有量和基本农田情况表

单位:公顷

类别

基期耕地面积

规划期间补充耕地面积

规划期间减少耕地面积

规划期间净增(+)减(-)

期末耕地保有量

基本农田保护面积

增加
合计

土地
整理

土地
复垦

土地
开发

其他

减少
合计

建设
占用

灾毁

其他

规划近期

536.79

18.71

 

 

18.71

 

0.51

0.51

 

 

18.20

554.99

5117.29

规划远期

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

规划期

536.79

34.36

 

 

34.36

 

0.51

0.51

 

 

33.85

570.64

5117.29

年均增减

3.44

 

 

3.44

 

0.05

0.05

 

 

3.39

附表3  芝阳镇新增建设用地指标控制表

单位:公顷

项  目

规划近期

规划远期

规划期合计

新增建设用地规模

占用

农用地

占用

耕地

合计

占用

农用地

占用

耕地

合计

占用

农用地

占用

耕地

一、城乡建设用地

4.67

4.67

0.51

0.00

0.00

0.00

4.67

4.67

0.51

  1、城镇

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

  2、农村居民点

4.67

4.67

0.51

0.00

0.00

0.00

4.67

4.67

0.51

3、采矿用地和

其他独立建设用地

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

二、交通用地

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

三、水利设施

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

四、其他建设用地

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

总 计

4.67

4.67

0.51

0.00

0.00

0.00

4.67

4.67

0.51

年均占地

0.47

0.47

0.05

0.00

0.00

0.00

0.47

0.47

0.05

附表4  芝阳镇土地整治规划表                                 

单位:公顷

调整至地类

类型

耕地

园地

林地

牧草地

其他农用地

合计

1、土地整理

 

 

 

 

 

 

2、土地复垦

 

 

 

 

 

 

3、土地开发

34.36

 

 

 

 

34.36

合  计

34.36

 

 

 

 

34.36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表5  芝阳镇重点建设项目用地规划表                                  

单位:公顷

项目
类型

项目名称

建设
性质

建设年限

项目用地

涉及

村(镇)

备注

总规模

其中新增

建设用地

其中

占耕地

一、交通

农村公路升等级改造工程

改建

2006-2010

 

 

 

花马庄村、柏峰村、东弋家原村、惠家坡村

 

黄陵-韩城铁路

新建

2011-2015

 

 

 

贺龙村、桥头村、芝阳村、张家庄村、清水村、石佛村

 

县乡油路改造工程

改建

2011-2015

 

 

 

花马庄村、赵峰村、上官庄村、清水村

 

产业园区等农村公路工程

改建

2011-2015

 

 

 

柏峰村、东弋家原村、惠家坡村

 

芝川至林源西部山区环线工程

新建

2011-2014

 

 

 

 

 

韩城大西环(龙门沿山底至龙亭)

新建

2015-2020

 

 

 

 

 

西安—韩城城际高铁韩城段

新建

2015-2020

 

 

 

 

 

二、水利

芝阳镇供水工程

新建

2012

 

 

 

芝阳村

 

蔡家坡水库除险加固工程

改建

2014

 

 

 

花马庄村

 

桥头水库除险加固工程

改建

2015

 

 

 

桥头村

 

薛峰灌区续建配套节水改造工程

改建

2011-2015

 

 

 

东英村、高家坡村

 

芝水引水工程

新建

2013-2015

 

 

 

张家庄村、清水村、

惠家坡村

 

芝阳镇集中供水工程

新建

2011-2015

 

 

 

 

 

三、电力

芝阳110KV变电站建设项目

扩建

2008-2009

 

 

 

芝阳村

 

四、教育

芝阳初中操场扩建

扩建

2011-2015

 

 

 

芝阳村

 

韩城初级中学校舍改造工程建设项目

改扩建

2011-2015

 

 

 

 

 

五、社会事业

芝阳镇综合文化站建设

新建

2011-2012

 

 

 

 

 

六、其他

韩城市芝阳花椒贸易城

新建

2011-2015

 

 

 

 

 

芝阳镇移民搬迁项目

新建

2011-2015

4.67

4.67

0.51

芝阳村

 

合计

 

 

 

4.67

4.67

0.51

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表6  芝阳镇土地用途分区面积统计表

                                                                                                                  单位:公顷

行政
辖区

辖区
面积

基本
农田
保护区

一般
农地区

城镇
建设
用地区

独立
工矿
用地区

自然与
文化
遗产
保护区

林业
用地区

牧业
用地区

其他用地

面积

面积

面积

面积

面积

面积

面积

面积

芝阳村

487.8

295.81

60.64%

90.79

18.61%

79.72

16.34%

3.08

0.63%

1.18

0.24%

5.05

1.04%

12.17

2.49%

 

 

东赵庄村

175.94

122.23

69.47%

19.41

11.03%

17.89

10.17%

 

 

 

 

11.5

6.54%

4.91

2.79%

 

 

西赵庄村

263.85

186.95

70.85%

10.67

4.04%

21.71

8.23%

 

 

0.67

0.25%

26.53

10.06%

17.32

6.56%

 

 

陶渠村

208.85

121.93

58.38%

38.19

18.29%

23.89

11.44%

 

 

 

 

13.85

6.63%

10.99

5.26%

 

 

石佛村

227.84

139.03

61.02%

38.57

16.93%

19.14

8.40%

 

 

1.16

0.51%

17.03

7.47%

12.91

5.67%

 

 

清水村

317.79

192.45

60.56%

51.52

16.21%

37.85

11.91%

1.61

0.51%

0.18

0.06%

17.09

5.38%

17.09

5.38%

 

 

惠家坡村

306.57

137.75

44.93%

105.32

34.35%

15.42

5.03%

 

 

5.29

1.73%

3.23

1.05%

39.56

12.90%

 

 

高家坡村

551.37

415.11

75.29%

76.6

13.89%

29.33

5.32%

 

 

 

 

9.89

1.79%

19.96

3.62%

0.48

0.09%

张家庄村

148.06

102.71

69.37%

23.81

16.08%

19.85

13.41%

 

 

 

 

0.52

0.35%

1.17

0.79%

 

 

寿寺村

155.28

107.66

69.33%

5.3

3.41%

14.06

9.05%

 

 

 

 

5.57

3.59%

22.69

14.61%

 

 

北寿寺村

189.15

94.58

50.00%

18.26

9.65%

14.27

7.54%

 

 

0.21

0.11%

12.06

6.38%

49.77

26.31%

 

 

露沉村

214.65

88.3

41.14%

77.92

36.30%

18.72

8.72%

 

 

 

 

18.5

8.62%

11.21

5.22%

 

 

贺龙村

258.09

128.16

49.66%

64.33

24.93%

32.54

12.61%

 

 

 

 

13.9

5.39%

19.16

7.42%

 

 

桥头村

173.43

119.95

69.16%

20.41

11.77%

21.78

12.56%

 

 

 

 

 

 

11.29

6.51%

 

 

南英村

263.86

223.54

84.72%

4.25

1.61%

17.96

6.81%

 

 

 

 

 

 

18.11

6.86%

 

 

东英村

182.22

104.57

57.39%

45.59

25.02%

15.15

8.31%

 

 

0.09

0.05%

4.67

2.56%

12.15

6.67%

 

 

西英村